«Коалиция-СВ»: самоходка, опередившая время

«Коалиция-СВ»: самоходка, опередившая время

Российская артиллерийская установка оставила позади основных зарубежных конкурентов
© mil.ru
Российская артиллерийская установка оставила позади основных зарубежных конкурентов
24 апреля 2020, 07:09
Реклама

В начале марта екатеринбургское предприятие «Уралтрансмаш» отправило в Москву шесть новых межвидовых артиллерийских комплексов 2С35 «Коалиция-СВ». Сообщалось, что они могут принять участие в военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впервые эта грозная боевая техника прошла по брусчатке Красной площади в 2015 году. Но тогда это были опытные образцы, а сейчас — испытанная и пошедшая в серию техника.

«Привет» от НАТО

Генеральный директор Уралтрансмаша Дмитрий Семизоров отметил большой интерес в мире к новому изделию уральских оружейников. И мало кто знает, что разработчикам пришлось пройти нелегкий путь при его создании.

Кажется, что появление такой высокотехнологичной самоходки — процесс сам собой разумеющийся. Однако решение о ее разработке в свое время далось не без горячих споров. Ведь когда в 1989 году на вооружение Советской армии приняли 152-мм самоходную гаубицу 2С19 «Мста-С», то посчитали, что это задел на несколько десятилетий вперед. Вполне обоснованно — гаубица по своим характеристикам опережала аналоги самоходок, имеющихся в иностранных армиях.

Но прошло всего четыре года, и тут поступил тревожный «звоночек» со стороны НАТО — там приняли «Совместный меморандум о взаимопонимании по баллистике». Этот документ определил базовые направления развития артиллерии стран Запада в XXI веке, в том числе и для 155-мм гаубиц.

В документе приводились вполне конкретные ориентиры: максимальную дальность стрельбы требовалось довести до 30 км при стрельбе осколочно-фугасными снарядами и до 40 км — активно-реактивными снарядами. У нашей самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С19 «Мста-С» эти показатели были 25 и 29 км соответственно. Недолет...

Решено было провести модернизацию, а в перспективе — разработать новую артиллерийскую систему с необходимыми продвинутыми тактико-техническими характеристиками.

© uraltransmash.com

Подарок к юбилею

Состояние экономики позволило вплотную заняться новым проектом лишь в 2006 году. Хотя название уже существовало — «Коалиция». Откуда оно? Несколько раньше велись предварительные работы по созданию «двуствольной» системы, за счет чего и предполагалось достичь высокой скорострельности. Но позднее предпочтение отдали привычному одному стволу, а наименование от соединения двух стволов («Коалиция») осталось. Как шутили: «Чтобы враг не догадался!»

Задача была поставлена масштабная: САУ «Коалиция-СВ» должна эффективно уничтожать командные пункты и позиции тактического ядерного оружия противника, его средства ПВО, узлы связи, артиллерийские и минометные подразделения, бронированную технику, включая танки и противотанковые средства. При этом по своим характеристикам превосходить натовские аналоги.

Уже в 2013 году на «Уралтрансмаше» были созданы два опытных образца. Год спустя предприятие выпустило еще десять САУ «Коалиция-СВ» — тех самых, которые впервые приняли участие в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Первая в «гонке»

«Коалиция-СВ» стала неприятным сюрпризом для армий НАТО, которые и спровоцировали «гонку артиллерии». Именно она, несмотря на несколько запоздалый старт по созданию, показала лучший результат, который конкурентам проблематично превзойти в ближайшей перспективе.

Сразу несколько прорывных идей позволили отечественным конструкторам и производственникам достичь такого успеха. Высокой скорострельности (более 10, а по некоторым данным — до 16 выстрелов в минуту) удалось добиться за счет программно-управляемого пневматического механизма заряжания: он автоматически досылает снаряды и заряды в камору при любых углах возвышения.

© Виталий Кузьмин

При этом экономятся важные секунды — возвращать ствол орудия на линию заряжания не требуется. Само заряжание картузное, то есть гильза не используется. Заряд инициируется микроволновой системой. Все это в комплексе и позволило достичь рекордной скорострельности для орудия такого калибра.

По сравнению с орудием 2А64 (у «Мста-С») орудие «Коалиции-СВ» 2А88 имеет длину нарезного ствола не 47-го, а 52-го калибра. Максимальная дальность при использовании осколочно-фугасных снарядов — 40 км, а в случае применения управляемых снарядов — и до 80.

При этом есть возможность дистанционного управления стрельбой, когда точность обеспечивается системой автоматизированного управления процессами наведения оружия, выбора цели и навигации — одно из важнейших преимуществ 2С35 «Коалиция-СВ».

Стрельба может вестись и в режиме огневого налета, когда одно орудие, производя выстрелы на разных траекториях и разными зарядами, накрывает цель одновременно несколькими снарядами. Боевая эффективность при этом выше.

Нахождение САУ 2С35 «Коалиция-СВ» в Единой системе управления тактического звена дает возможность получать целеуказания по защищенному цифровому каналу связи и вести круглосуточный обзор местности, как днем, так и ночью. Кроме того, экипаж самоходки в состоянии автономно производить расчет установок для стрельбы и корректировать огонь в бою.

В боевом — ни души

Откуда значительно возросший боезапас в 70 выстрелов? За счет кардинального изменения внутренней компоновки по сравнению с другими самоходками. Базой башенной конструкции и корпуса стал танк Т-90 со значительными изменениями внутри.

Бронированное отделение управления находится в передней части: за механиком-водителем слева располагается командир орудия, справа — наводчик. В боевом отделении только 152-мм орудие, выстрелы и автоматический механизм заряжания — люди там находиться не должны. На башне — дистанционно-управляемая установка 12,7-мм пулемета «Корд» с боекомплектом в 200 патронов. В корме — моторно-трансмиссионное отделение с двигателем В-92С2 мощностью 1000 л. с.

У командира и наводчика имеются цветные дисплеи с информацией от Единой системы управления тактического звена.

Конструкторы не обидели и механика-водителя, создав для него автоматизированное рабочее место. Вместо прежних приборов появился цифровой вариант с дисплеями, которые выдают полную информацию о состоянии всех систем и механизмов.

© uraltransmash.com

Первые десять САУ 2С35 «Коалиция-СВ» после парада 2015 года поступили на войсковые испытания в 1-ю гвардейскую танковую армию Западного военного округа.

Ранее главный конструктор специального конструкторского бюро «Уралтрансмаш» Валерий Кукис уточнял, что «Коалиция-СВ» придет на замену системе «Мста» в артиллерийских бригадах армейского подчинения.

И тут впереди…

Как известно, все познается в сравнении. Как «Коалиция-СВ» выглядит на фоне лучших зарубежных артиллерийских комплексов, исходя из основных характеристик — скорострельности, боезапаса, дальности стрельбы? В целом она превосходит иностранные аналоги в полтора-два раза.

Если взять находящийся на вооружении армии США последний модернизированный вариант основной самоходной гаубицы М109 — M109A7 образца 2012 года, то три важнейших параметра у «Коалиции-СВ» предпочтительнее. Выше скорострельность — 11–16 выстрелов в минуту против 6 у американской самоходки; больше боезапас — 70 снарядов против 39; максимальная дальность стрельбы — 40–80 и 22 км соответственно. Кроме того, российская машина надежнее защищена.

Можно сопоставить и с находящейся на вооружении бундесвера артиллерийской установкой PzH 2000 — самой совершенной в армиях НАТО. И здесь «Коалиция-СВ» выглядит привлекательнее: скорострельность — 11–16 и 10 выстрелов в минуту соответственно, боезапас — 70 против 60, максимальная дальность стрельбы 40–80 и 30 км. Поскольку боевая масса PzH 2000 больше на 8–10 т, то и в максимальной скорости по шоссе и запасу хода немецкая самоходка уступает российской.

Характеристики последней китайской разработки (принята на вооружение в 2007 году) самоходной артиллерийской установки PLZ-05 также ниже по всем показателям: скорострельность — до 8 выстрелов в минуту, боезапас — 30 выстрелов, максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом — 39 км.

Можно не сомневаться: у «Коалиции-СВ» впереди долгая жизнь — она опередила время и имеет запас прочности. С развитием новейших технологий не исключена ее модернизация в дальнейшем. Ну а сейчас новинку ждут в войсках: на армейских полигонах в ходе занятий и учений она продемонстрирует свои возможности не только артиллеристам, но и представителям других родов войск.

Реклама
Реклама