Курс молодого бойца: испытание на прочность

Курс молодого бойца: испытание на прочность

«Первые недели на службе самые трудные, потом появится привычка»
© Геннадий Черкасов
«Первые недели на службе самые трудные, потом появится привычка»
17 июля 2018, 07:30
Реклама

Весенний призыв практически завершен. Последние новобранцы прибывают в воинские части. Вчерашние мальчишки, сегодня они резко поменяли статус: отныне они солдаты, у них появились новые, непривычные обязанности, круто изменился образ жизни, круг общения. Все это вкупе может вызвать сильный стресс. О том, как справиться с ним, как адаптироваться в новых обстоятельствах и избежать нервных срывов, «Армейский стандарт» попросил рассказать психолога и психотерапевта Олега Шевченко.

Изолированность от семьи, друзей, необходимость беспрекословно выполнять приказы… От того, насколько быстро новобранец сумеет адаптироваться, зависит не только его психологическое состояние, но и вообще успешность прохождения срочной военной службы в течение года. Есть основные правила перехода от «гражданки» к военной жизни. Перечислю основные.

Уверенность в себе — главное подспорье в первые армейские недели. Ее надо вырабатывать. Внушайте себе: «я все могу, мне любое дело по плечу, я ничего не боюсь и справлюсь с трудностями». Не пугайтесь ощущения одиночества и отсутствия помощи извне: такая ситуация мобилизует внутренние силы.

Готовность к психологическому дискомфорту. Да, взаимоотношения по уставу, беспрекословное выполнение приказов, жизнь по расписанию, малое количество свободного времени — это непривычно и оттого переносить поначалу трудно. Нужно отнестись к этому как к проверке на прочность. Главное — следует помнить: этот дискомфорт ненадолго, через месяц-другой человек привыкает к заданным условиям — и они перестают раздражать его.

Ну, а для того чтобы эта привычка появилась быстрее, следует интересоваться армейской жизнью. Надо найти друзей и близких по духу людей. Когда есть с кем поговорить по душам, сразу снимается напряжение, вызванное одиночеством. Надо помогать сослуживцам при возникающих у них проблемах, завоевывать уважение и авторитет.

— Некоторые с первых дней начинают зачеркивать в календаре дни, оставшиеся до дембеля...

— Этого делать ни в коем случае не нужно! Армейская служба вовсе не такова, чтобы отбывать ее как наказание. В ней можно почерпнуть много полезного и интересного. Вот на этом позитиве и надо сосредоточить свое внимание. В армии можно научиться исполнительности — выполнению порученной работы в срок и качественно. Или коллективизму — ладить с окружающими, не обижаться из-за пустяков, правильно реагировать на шутки. Все это очень пригодится и в дальнейшей жизни.

— Многие страдают из-за невозможности заниматься любимым делом.

— Сегодняшняя армия не только предоставляет достаточное количество свободного времени, но и варианты для его продуктивного проведения. Для спортсменов есть оборудованные спортзалы, для любителей игры на музыкальных инструментах — клуб, для книгочеев — библиотека. То есть найти себе занятие по душе не только можно, но и нужно, чтоб не одолевали на досуге дурные мысли — у кого их не бывает?

— А что делать с тоской по дому? В ней признаться часто бывает стыдно, но ведь некоторые ребята до призыва вообще ни разу не уезжали из своего города...

— Родителям можно звонить и полноценно общаться. Можно советоваться, рассказывать о своих делах, но лучше не жаловаться! Как только человек начинает жаловаться, он начинает жалеть себя — и его состояние только усугубляется. А вот пойти к психологу, который сейчас есть в каждой воинской части, — очень полезно. Во-первых, психологу можно рассказать абсолютно обо всем: и о тоске по маме, и о сомнениях в любимой девушке. Во-вторых, он не будет жалеть, а подскажет, какие действия предпринять, как себя настроить в тех случаях, когда от тебя мало что зависит. Умение самому создать собственное настроение — важнейшая вещь, и особенно в армии. А психолог способен помочь в этом профессионально.

Что еще могу посоветовать? Избегать конфликтов с сослуживцами, особенно драк и тому подобного физического воздействия. Даже если драчун совершенно прав по существу, по уставу он — нарушитель и преступает закон.

Следить за чистотой — как личной, так и в казарме — это тоже важно и в плане самодисциплины, и налаживании отношений.

В любых ситуациях оставаться нормальными людьми — никого не подставлять, не врать, не воровать, не выслуживаться перед сильными.

И помнить, что если все же остаются проблемы, которые никак не удается разрешить, всегда можно обратиться к своему командиру. Помощь молодым военнослужащим входит в число его прямых обязанностей.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.