Отобранные квестом

Отобранные квестом

В Санкт-Петербурге прошел конкурс юных программистов среди суворовцев, нахимовцев и кадет
© Влад Тимофеев
В Санкт-Петербурге прошел конкурс юных программистов среди суворовцев, нахимовцев и кадет
22 апреля 2019, 12:47
Реклама

Не секрет, что практически в любом виде и роде войск будущее — за информационными технологиями. Однако само «железо» мертво, если им не управляют продвинутые специалисты. Где их взять, учитывая низкую популярность у школьников точных наук — математики и физики, этого фундамента компьютеризации и программирования. Выход один: таланты нужно искать и готовить еще на подступах к старшим классам. Именно с этой целью в Санкт-Петербурге впервые прошел конкурс юных программистов «ИнфоТех Квест» среди суворовцев, нахимовцев и кадет.

Идея проведения конкурса «ИнфоТех Квест» родилась в кадетском корпусе (Школа IT-технологий) Военной академии связи в прошлом году. Первыми участниками состязаний тогда стали более 200 петербургских школьников. После успешного дебюта организаторы получили «добро» на аналогичное соревнование среди суворовцев, нахимовцев и кадет. Показательно, что организаторы сами проявили заинтересованность в таком специализированном конкурсе.

Всего в «ИнфоТех Квесте» померились силами 633 воспитанника из 23 довузовских учебных заведений Минобороны. К слову, принимающая сторона — воспитанники кадетского корпуса (Школа IT-технологий) — в нем не участвовали, а обеспечивали проведение.

В конкурсе три этапа. Первый — учебная сессия, где в течение месяца участники на местах смогли пройти обучающий курс по подготовке к соревнованию. Это сложившаяся традиция: при организации подобных интеллектуальных состязаний, помимо конкурсной программы, всегда дается возможность участникам приобрести новые знания.

Затем была тренировочная сессия: ребята решали предложенные задачи и с помощью преподавателей могли оценить свой уровень подготовки. После этих двух заочных этапов 59 лучших участников приехали в Санкт-Петербург, где уже очно выявляли победителей.

Юные программисты смогли по-настоящему проявить себя, показав высокий уровень подготовки в области информатики и точных наук. Это отметил и автор-составитель задач Михаил Левин.

«Подготовил конкурсные задачи, исходя из личного опыта преподавания информатики, с учетом среднего уровня владения предметом школьниками, — пояснил он. — Старался сделать задачи в первую очередь интересными. Подобные конкурсы должны прививать интерес к информатике, а не отталкивать от нее. В целом уровень подготовки участников порадовал. Задачи достаточно сложные — это все-таки финал федерального соревнования. Судя по решениям, многие участники уже знакомы с оценкой временной сложности работы алгоритма, о чем свидетельствуют решения первой и четвертой задачи на максимальный балл. Иными словами, на финал приехали действительно самые сильные».

Из общения с участниками «ИнфоТех Квеста» узнал, что такая форма проведения соревнования им по душе. Чтобы выиграть, нужно не только разбираться в программировании, но и иметь глубокие знания по математике и физике.

Конкурс привлекает и самой формой квеста: каждое задание представляет интерактивную натурную или компьютерную модель какого-либо процесса или устройства. Например, управления самолетом. С ней нужно научиться работать, попутно решая предложенные профильные задачи. Ответ — конечное состояние модели, которое анализируется в автоматическом режиме и оценивается тестирующей системой.

«Программированием занимаюсь с 12 лет, но серьезные занятия начались два года назад, — рассказал кадет Оренбургского президентского кадетского училища Георгий Сапронов. — В заочном туре конкурса задачи были разные: некоторые решил с легкостью, над другими пришлось подумать. Заочная задача «Путь домой» мне так и не поддалась, и мой солдат домой не попал — в поле застрял...».

Кто же, пройдя через все этапы, стал победителем? Лучшим, с большим отрывом в баллах (727), стал воспитанник Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Денис Шулаков. Ему вручен главный приз — профессиональный ноутбук программиста.

Второе место у представительницы пансиона воспитанниц Минобороны РФ Ольги Александровой (562), третье — у Георгия Сапронова (539) из Оренбургского Президентского кадетского училища.

Впрочем, проигравших в любом случае нет — любимые предметы стали для участников «ИнфоТехКвеста» еще ближе, а главные успехи у них, без сомнения, впереди. Эти ребята уже на заметке у ведущих вузов военного ведомства.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.