Выследить... радиоприемник!

Выследить... радиоприемник!

От «КГБ-джаза» до автомобильного антирадара
© wikipedia.org
От «КГБ-джаза» до автомобильного антирадара
14 января 2019, 10:55
Реклама

Пеленгация — непременный атрибут радиосвязи. Определение направления на радиосигнал и поиск его источника используется в радиоразведке, в оперативно-следственных мероприятиях для слежения за жучками-маячками, при поиске терпящих бедствие на суше и на море и даже в технических видах спорта, таких как «охота на лис». Во всех этих случаях пеленгаторы обнаруживают передатчики, то есть радиопередающие устройства, излучатели радиосигнала. Однако порой с помощью пеленгационного оборудования можно выявить и… радиоприемник, то есть устройство, которое должно ловить радиоволны, а не излучать их!

Передатчик… внутри приемника

«Запеленговать радиоприемник» — звучит, на первый взгляд, абсурдно… Как можно засечь устройство, которое не излучает радиосигнал в эфир?! Однако это действительно возможно. Для понимания принципа пеленгации радиоприемников начать придется с теории. Несложной, на уровне школьного радиокружка.

Диапазон принимаемых частот почти любого радиоприемника весьма широк — часто не менее двух-трех десятков мегагерц. На любой частоте этого диапазона приемник должен уметь одинаково хорошо выделять и усиливать принимаемый радиосигнал, что технически достаточно непросто. Для решения этой задачи обычно сигнал любой принимаемой частоты преобразовывают в сигнал с фиксированной и неизменной частотой, так называемой промежуточной. И уже ее затем фильтруют, очищают, усиливают и детектируют в звук, который мы слышим из динамика. Постоянно работать с одной и той же «промежуткой» каскадам приемника гораздо проще, чем со всем спектром диапазона.

Чтобы из всего диапазона принимаемых антенной частот получать единую промежуточную, в приемниках используется два узла — гетеродин и смеситель. Гетеродин — это… радиопередатчик внутри радиоприемника! Правда, чрезвычайно маломощный. Именно изменение частоты гетеродина мы осуществляем, когда вращаем ручку настройки на станцию. В смеситель же одновременно попадают два сигнала: принимаемая частота и частота гетеродина. При их смешивании выделяется разница — та самая промежуточная частота. В СССР стандартом промежуточной частоты для бытовой радиоаппаратуры было 465 килогерц. Образовывалось это число путем вычитания из частоты сигнала радиостанции частоты гетеродина.

И вот мы и подошли непосредственно к технологии радиопеленгации приемников! Несмотря на ничтожнейшую мощность встроенного в каждый приемник гетеродина, его излучение имеет «паразитное» свойство просачиваться при работе в приемную антенну и уходить в эфир. И очень чувствительными пеленгаторами с эффективными направленными антеннами это излучение можно обнаружить!

«КГБ-джаз»

В Советском Союзе многие граждане любили послушать так называемые «голоса» — зарубежные радиостанции, вещающие из-за границы на территорию СССР на русском языке. В качестве мощного рычага пропаганды западное иновещание развернулось почти сразу после окончания Второй мировой войны и в качестве идеологического оружия существовало чуть ли не до начала 90-х годов ХХ века. Кого-то из слушателей привлекал экстрим явной антисоветчины, кто-то вылавливал в эфире «битлов» и «роллингов». В 60-е в народе даже ходила популярная шутка: «есть обычай на Руси — ночью слушать «Би-би-си!».

Меры против иновещания принимались серьезные: в выпускаемых и продаваемых в Союзе радиоприемниках намеренно ограничивался частотный диапазон, затруднявший прием «голосов», а по всей стране была раскидана сеть передатчиков помех — «глушилок». Однако граждане азартно дорабатывали «на коленке» отечественную технику, покупали импортные радиолы в комиссионных магазинах и инвалютных «Березках» и упорно искали «окна» в гудении «глушилок», чей узнаваемый шум в народе прозвали «КГБ-джазом».

Надо отметить, что прямо-таки массовой охоты на слушателей «голосов» не было — если диссидентство ограничивалось ночным кухонным бдением возле радио, то внимания спецслужб такой гражданин не привлекал. Но к тем, кто был под подозрением по иным шалостям, могли направить специальную мобильную моторизованную бригаду «слухачей», способных с улицы обнаружить в квартире радиоприемник, настроенный на «Голос Америки» или «Радио Свобода».

Поймав частоту гетеродина, они буквально на пальцах проводили простейшее арифметическое вычисление и выясняли, какая радиостанция принимается в данный момент в доме! К примеру, рядом с домом пеленгатор улавливал слабый сигнал с частотой 12.815 мГц. Вычитаем из него 465 кГц (ту самую промежуточную частоту) и получаем 12.350 мГц, а это как раз частота «Радио Свобода»… Попался, голубчик! И если точный адрес был неизвестен, его часто вычисляли по длинным проволочным антеннам, тянущимся из окон на близлежащие деревья, и по горящим в ночи окошкам. Ибо кому еще не спать в Советском Союзе по ночам, как не радиослушателям-диссидентам… Откройте, милиция!

© wikimedia.org

И телевизоры, и антирадары…

Собственно, любой телевизор по своей сути это тот же самый радиоприемник, имеющий гетеродин, смеситель и использующий метод преобразования принимаемой частоты в промежуточную. А значит, он точно так же может быть запеленгован! Трудно поверить, что подобное может понадобиться на практике, однако в некоторых странах Европы существовала и продолжает существовать по сей день система сбора абонентской платы для владельцев телевизоров, подключенных не к кабелю или «тарелке», а к обычной эфирной антенне.

Особенно суров контроль за этим оброком в Великобритании, где еще в 1951 году тогдашний генерал-почтмейстер (аналог министра связи и массовых коммуникаций) лорд де ла Варр учредил Инспекцию телевизионных лицензий, оснащенную специально оборудованными пеленгационными автомобилями. Нарушителей, которые обзавелись телевизором, но не поставили власти в известность, дабы не платить лицензионный сбор, вычисляли курсирующие по улицам спецавтомобили. Большая часть их, правда, были обманками — антенны представляли собой муляжи, рассчитанные на мотивацию населения к добровольной оплате через устрашение. Но часть — вполне работоспособными, действующими как раз по принципу обнаружения сигнала гетеродина, пробивающегося в телеантенну!

Кстати, характерно, что эта практика в Великобритании продолжается и поныне, разве что автомобили стали современнее и оборудование — эффективнее. В середине ХХ века возмущенные таким тотальным контролем британцы швыряли в машины инспекторов помидоры и забивали им в глушители картошку, однако, к чести лорда де ла Варра, автомобили-пеленгаторы хотя бы не скрывали антенны и были отмечены символикой на бортах — генерал-почтмейстер изначально заявил, что не собирается создавать службу тайных соглядатаев… А вот в наши дни завет министра забыт — современные пеленгаторы ездят скрытно, ничем не выдавая себя внешне!

Еще один пример вполне массового пеленгования радиоприемников — борьба с нелегальными автомобильными радар-детекторами. Эти гаджеты, свободно продающиеся в России и отлично известные едва ли не каждому нашему автомобилисту, в ряде стран под строгим запретом. Однако некоторые несознательные граждане их все же используют, несмотря на запрещающие законы, и поэтому на вооружении полиции стоит спецаппаратура, позволяющая обнаружить в автомобиле даже скрытно размещенный внутри бампера или под обшивками гаджет. Принцип выявления тот же самый — по паразитному излучению гетеродина, работающего в составе приемника радар-детектора.

Реклама
Реклама