Царь-танк «Нетопырь»

Царь-танк «Нетопырь»

Стальной монстр массой в 60 тонн был побежден дорожной ямкой
© wikimedia.com
Стальной монстр массой в 60 тонн был побежден дорожной ямкой
10 августа 2018, 12:00
Реклама

Один из лесных массивов к северу от подмосковного города Дмитрова старожилы из окрестных деревень в обиходе называют «Лес танка». Это память об интереснейшей странице в истории отечественной военной техники. Во время Первой мировой войны здесь был создан секретный полигон, на котором собрали и испытывали едва ли не первый в мире танк.

Проект «сухопутного броненосца» разработал начальник опытной лаборатории военного министерства Николай Лебеденко. Название придумали устрашающее: «Нетопырь». Впрочем, некоторые предпочитали величать «царь-танк». Действительно, боевая машина получилась огромных размеров: высота 9 м, ширина — 12, длина — почти 18. Вес стального монстра достигал 60 тонн.

Внешне «Нетопырь» не похож на привычные нам «классические» танки. Скорее он напоминал исполинский артиллерийский лафет. По бокам металлической конструкции располагались два огромных 9-метровых спицованных колеса, сзади имелся опорный «хвост», снабженный третьим колесом («всего-навсего» с человеческий рост). Над главной осью смонтирован корпус с моторными и боевыми отсеками, постом управления. Его защищала 10-мм броня. Вооружить танк предполагалось двумя 76-мм орудиями и двумя пулеметами, установленными в башнях, напоминающих орудийные башни боевого корабля. Двигаться «Нетопырь» должен был при помощи двух моторов — по одному на каждое из больших колес.

© wikimedia.com

Автор проекта сделал небольшой деревянный макет танка, приводимый в движение заводным механизмом от граммофона. Этот макет удалось представить «на апробацию» императору Николаю II. Презентация состоялась во дворце 8 января 1915-го. Занятная «игрушка» лихо перекатывалась через препятствия в виде книг, положенных на полу комнаты, — к немалому удовольствию малолетнего цесаревича Алексея и самого царя. В итоге Его Величество одобрил проект «Нетопыря» и распорядился выделить средства на создание опытного образца. Напомню, уже полгода, как шла Первая мировая, которую тогда в России называли Отечественной войной.

Лебеденко нужны были надежные помощники. Изобретатель встретился со знаменитым российским ученым, создателем первого отечественного самолета Н.Е.Жуковским, показал ему чертежи, и Николай Егорович порекомендовал взять в «инженерную бригаду» своих племянников-студентов — Б.Стечкина и А.Микулина (впоследствии оба стали крупными учеными).

Узлы и детали царь-танка изготавливали в Москве, в Хамовнических мастерских. Самой серьезной проблемой оказались двигатели. За неимением более подходящих пришлось установить на «Нетопырь» два мотора по 240 л.с. каждый, снятых со сбитого германского дирижабля.

Для сборки «Нетопыря» и проведения испытаний был оборудован специальный полигон в районе нынешней станции Орудьево. Этот секретный объект разместили в глухом лесу, где была расчищена большая поляна, построены хозяйственные сараи и землянки для рабочих. По периметру вся территория тщательно охранялась часовыми.

Когда танк был готов, на полигон прибыла комиссия — представители военного министерства, армейские генералы... Испытания проходили 27 августа 1915 года. За рычаги управления сел Микулин, его коллега Стечкин запустил двигатели. Громадная машина двинулась с места, вдавливая в землю бревна проложенной гати. Вот «Нетопырь» наполз колесом на оказавшееся на пути дерево и без видимых усилий его сломал — присутствовавшие встретили подобную демонстрацию всесокрушающего натиска одобрительными аплодисментами. Однако уже через минуту от восторга не осталось следа. Едва съехав с бревенчатой «мостовой» на землю, машина забуксовала: заднее колесо попало в ложбину, а мощности моторов не хватило, чтобы вытянуть танк из этой незамысловатой западни.

© wikimedia.com

Испытания закончились конфузом. Микулин и Стечкин засели проектировать более мощные моторы для «Нетопыря». Но их старания не увенчались успехом.

Между тем царь-танк дожидался решения своей судьбы в лесу под Дмитровом. Секретное изобретение разделило судьбу ни разу не стрелявшей царь-пушки и ни разу не звонившего царь-колокола. Секретный полигон просуществовал вплоть до 1917 года, и лишь когда в стране начались революционные потрясения, этот объект был заброшен.

К возвышающейся среди деревьев стальной конструкции время от времени наведывались жители окрестных деревень. Они «раскулачивали» машину, снимая с нее «железяки», которые могли пригодиться в хозяйстве. А в 1923-м о «Нетопыре» вспомнила новая власть. Пришло распоряжение: отправить это несостоявшееся чудо техники на переплавку. От детища Лебеденко остались лишь фотографии.

Как считают специалисты, вряд ли даже в случае успешных испытаний царь-танк мог эффективно использоваться в боевых операциях: слишком он неповоротлив, массивен и уязвим. Достаточно одного попадания снаряда в спицы огромного колеса — и «Нетопырь» был бы выведен из строя.

Среди историков существует даже версия «заговора»: якобы Германия, благодаря своим агентам влияния, постаралась протолкнуть через российские военные «верхи» самый неудачный проект танка из всех существовавших в ту пору. В результате деньги были выделены на создание «Нетопыря», а куда более перспективный вариант бронированной боевой машины, разработанной конструктором Александром Пороховщиковым, отвергли.

Реклама
Реклама