Тайны «Острова смерти»

Тайны «Острова смерти»

Поисковики, экологи и саперы штурмуют Большой Тютерс в Финском заливе
© Пресс-служба ЗВО
Поисковики, экологи и саперы штурмуют Большой Тютерс в Финском заливе
19 сентября 2018, 12:03
Реклама

Если строго по-научному — это остров. На самом же деле — гранитная скала площадью всего 8,3 квадратных километра. Несмотря на скромные размеры, Большой Тютерс до последнего времени оставался одним из самых малоизученных уголков Европы. Причина проста — эта приграничная зона Финского залива была закрыта и для ученых, и для поисковиков. Свидетелем недавней экспедиции на остров стал корреспондент «Армейского стандарта».

Интерес поисковиков к скалистому острову в Финском заливе понятен: с началом Великой Отечественной войны командование Балтийского флота развернуло на Большом Тютерсе артиллерийские батареи. 31 октября 1941 года его защитников эвакуировали, но спустя два месяца они вернулись и заняли оборону. В марте 1942-го остров опять был оставлен из-за невозможности снабжения боеприпасами и продовольствием, и попытки 8 и 13 апреля отбить его у трехтысячного немецкого гарнизона не принесли результата.

© Пресс-служба ЗВО

Противник значительно укрепил Большой Тютерс, а в середине сентября 1944 года в ходе операции «Восточная ель» пытался совершить с него бросок на остров Гогланд. Не получилось — наступление немцев было отбито.

18 сентября 1944 года они покинули Большой Тютерс, предварительно заминировав его. Кроме того, в спешке оставили значительное количество вооружения и боеприпасов. Отсюда и неофициальное название — «Остров смерти». После войны работа по разминированию проводилась, но требовался более широкий подход. Ведь этот остров — еще и уникальная природа, и кладезь исторических реликвий.

Прорыв произошел в 2013 году. С целью исследования Внешних островов Финского залива при поддержке Русского географического общества и Западного военного округа стартовала Комплексная экспедиция «Гогланд». Приоритетные задачи — археологические и геологические изыскания, а также проведение поисковых работ по изучению фронтовой истории и увековечению памяти погибших советских воинов. Своеобразный плацдарм безопасности на Большом Тютерсе создали в 2015 году саперы Балтийского флота, уничтожив свыше 700 боеприпасов.

© Пресс-служба ЗВО

Это позволило приступить к работе гражданской команде «Гогланд» во главе с Артемом Хуторским. В частности, в мае 2016 года удалось обнаружить сбитый в ночь с 8 на 9 сентября 1943 года бомбардировщик Пе-2. По номеру двигателя установили членов экипажа: командир Михаил Казаков, штурман Михаил Ткаченко и стрелок-радист Арсений Тыщук. Теперь на месте найденных обломков самолета установлен памятник.

Экспедиция 2018 года на Большой Тютерс стала самой масштабной. Помимо членов команды «Гогланд» и военнослужащих в ней приняли участие юнармейцы и суворовцы. Была найдена батарея немецких зенитных пушек FlaK-18, пост управления огнем, звукометрическая и прожекторная станции и еще целый ряд интересных артефактов времен Великой Отечественной войны. Все они уже доставлены в Кронштадт, где станут экспонатами филиала парка «Патриот».

Заключительный аккорд экспедиции 2018 года — 12 сентября саперы ЗВО приступили к уничтожению на специально оборудованной площадке полутора тысяч боеприпасов.

© Пресс-служба ЗВО

Что дальше? Как сообщил исполняющий обязанности командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Виктор Астапов, в следующем году для очистки малых островов Финского залива от металлолома и мусора, оставшегося с фронтовой поры, из военнослужащих Балтийского флота, мотострелковых и инженерных подразделений, а также воинских частей радиационной, химической и биологической защиты будут сформированы экологические взводы.

Забота о сохранении окружающей среды актуальна как никогда. Постановлением правительства от 21 декабря 2017 года в Ленинградской области создан заповедник федерального значения «Восток Финского залива». В его состав включена группа островов, в том числе и Большой Тютерс.

Заповедный режим позволит сохранить природные комплексы, традиционные места стоянок и массового гнездования птиц, а также ареал обитания серого тюленя и кольчатой нерпы. После работы саперов, военных экологов и их добровольных помощников из команды «Гогланд» нашим братьям меньшим останутся уникальные уголки природы. Предполагается, что и туристы смогут посещать остров: в составе организованных групп и по разработанным маршрутам — гости не должны ничего нарушить в местной экосистеме.

Реклама
Реклама