Модернизированный охотник со сверхзвуком

Модернизированный охотник со сверхзвуком

Уникальный ракетный комплекс обрел второе дыхание и по-прежнему является грозой для танков и бронемашин
Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С»
© mil.ru
Уникальный ракетный комплекс обрел второе дыхание и по-прежнему является грозой для танков и бронемашин
' + '' + ' ' + ''+ ' Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С»
27 ноября 2019, 11:36
Реклама

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм» — единственный в мире, несущий службу на земле, на море и в воздухе. Не помеха почтенный возраст — свыше сорока лет. Модернизированный образец «Штурм-СМ» даст фору любому зарубежному аналогу.

Танки побоку?

Рассказывают, что когда в 1964 году советский лидер Никита Хрущёв увидел на демонстрационном показе возможности противотанкового комплекса «Малютка», то тут же вынес вердикт: дескать, танки теперь без надобности, коль у нас есть такие средства их уничтожения. Можно себе представить, какой еще более восторженный отзыв прозвучал, покажи в то время главе государства противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Штурм». Тогда на бронетанковых войсках точно поставили бы крест!

Предшественником «Штурма» стал противотанковый комплекс «Фаланга». Его демонстрация состоялась в августе 1959 года, а уже через год комплекс приняли на вооружение. ПТРК 2К8 «Фаланга» устанавливался на боевой разведывательно-дозорной машине БРДМ-1. Со временем потребность в замене этого комплекса на более совершенный стала очевидна: и сам он, и используемая базовая платформа явно устарели.

В то время как танки становились всё более технически оснащенными и менее уязвимыми, «Фаланга» с дальностью поражения цели 2500 метров (минимальная дальность 500 м) и максимальной бронепробиваемостью в 560 мм теряла свою эффективность в реальном бою.

Ракета 9М120-1Ф.
© kbm.ru
Ракета 9М120-1Ф.

Конечно, модернизированные «Фаланга-М» (1964 год) и «Фаланга-П» (1968) улучшили ситуацию, но требовался кардинальный прорыв — выход на сверхзвуковую скорость ракеты. Эту планку ни варианты «Фаланги», ни появившийся позднее ПТРК «Конкурс» не преодолевали.

НАТО переплюнули…

Сверхзвук для противотанковой ракеты — отнюдь не формальность. Дозвуковые ракеты летели до цели, расположенной в 4 километрах, 20 секунд, а на дальности в 5 км — полминуты. Танкисты научились использовать этот временной зазор: использовали естественные укрытия, ставили дымовую завесу, ответным огнем поражали боевую часть ракеты.

Поставленную военным ведомством задачу решили в КБ машиностроения в Коломне под руководством главного конструктора Сергея Непобедимого. В 1976 году был создан первый в мире сверхзвуковой противотанковый комплекс «Штурм». Для сравнения: 4 тысячи метров он преодолевал за 10,7 секунды — практически в два раза быстрее своих дозвуковых отечественных собратьев.

К слову, за рубежом также стремились выйти на сверхзвуковой рубеж, чтобы оснастить такими ракетами свою авиацию и сухопутные войска. Так, французы пытались реализовать это в противотанковом комплексе НОТ, но не получилось. В итоге в странах НАТО первыми оснастили сверхзвуковыми ракетами вертолетный комплекс AGM-114 Hellfire американцы. Но в США сделали это значительно позднее — только в 1984 году.

В воздухе, на суше и на море

Сначала «Штурм» создали как оружие для для ударного вертолета Ми-24В («Штурм-В»). При этом в боекомплекте предусмотрели 4 ракеты. Однако к 1986 году их количество увеличилось до 16. Комплекс на деле доказал свою эффективность при ведении боевых действий, в частности в Афганистане.

Сухопутный вариант «Штурм-С» появился в 1978-м для установки на плавающий гусеничный тягач МТ-ЛБ — боевая машина 9П149М. Платформу отличала высокая проходимость, способность действовать в условиях применения оружия массового поражения.

Еще одно достоинство — низкий силуэт (максимальная высота 189 см), что делает боевую машину 9П149М менее уязвимой. Низко расположенный центр тяжести позволяет также успешно преодолевать крутые подъемы — до 35 градусов.

Живучести способствует и то, что вести пуски ракет комплекс может из укрытий. Попасть в такую малоразмерную «мишень» противнику очень непросто. Двигатель МТ-ЛБ 240-сильный. При всего 12 тоннах веса это позволяет боевой машине развивать скорость до 62 км/ч по шоссе, до 45 км/ч — по пересеченной местности и 5–6 км/ч — на плаву.

Экипаж — два человека. Этого вполне достаточно, так как боекомплект содержится в автоматизированной боеукладке. Заряжание выдвижной пусковой установки с выбором типа ракеты выполняется автоматически. Разве что загрузка боекомплекта из 12 ракет выполняется вручную. Время перевода комплекса в боевое положение 15 секунд, в походное — 12.

Экипаж — два человека. Этого вполне достаточно, так как боекомплект содержится в автоматизированной боеукладке.
© mil.ru
Экипаж — два человека. Этого вполне достаточно, так как боекомплект содержится в автоматизированной боеукладке.

Позднее был принят на вооружение и корабельный «Штурм-ЛК». Сказалась изначально заложенная боевая универсальность комплекса: он способен уничтожать не только танки и БМП, но и оборонительные сооружения, низколетящие воздушные и малотоннажные надводные цели.

Для всех вариантов использования «Штурма» длительный период использовалась унифицированная ракета 9М114 «Кокон». У нее радиокомандная, полуавтоматическая система наведения с инфракрасным сигналом слежения. Плюс солидный срок гарантийного хранения — 10 лет.

Однако был и существенный минус: при стрельбе ночью оператор мог видеть цель только при внешней подсветке (например, осветительными снарядами). Иными словами, вынужден был демаскировать себя.

Справка «АС»: Технические характеристики «Штурм-С» (индекс 9к132)

Скорострельность — 3–4 выстрела в минуту.

Сектор стрельбы: по азимуту — от -85 град. до +85 град.;

по углу места — от -5 град. до +15 град.

Максимальная дальность стрельбы — 6000 м.

Минимальная дальность стрельбы — 400 м.

Температурный диапазон — от -40 до +50 град. Цельсия.

Плюс буква «М»

Что нового появилось у принятого на вооружение в 2014 году комплекса «Штурм-СМ»? Что принесла эта «добавка» в виде буквы «М»?

Во-первых, увеличилась дальность стрельбы: появилась возможность поражать цели на дальности уже не 5, а 6 километров. Минимальная дальность также снизилась до 400 метров, что при увеличении скорости боевой техники немаловажно. Прогресс достигнут благодаря тому, что на смену «Кокону» давно пришла многоцелевая управляемая ракета 9М120 «Атака» (модификация 9М120-1). Помимо возросшей дальности существенно увеличилась бронепробиваемость заряда. Он способен пробить усиленную динамической защитой броню толщиной до 800 мм. Скорострельность — 3–4 выстрела в минуту.

«Штурм-СМ»
© mil.ru
«Штурм-СМ»

Во-вторых, к используемой ранее радиокомандной системе управления добавили еще одну — лазерно-лучевую. Малогабаритная система обеспечивает более точную стрельбу.

В отличие от «Штурма-С» оператор теперь может вести огонь не только днем, но и в ночное время, а также при плохой видимости, например, при тумане и использовании противником пыледымовых помех.

Модернизированный комплекс имеет телевизионный и тепловизионный каналы прицеливания, лазерный дальномер, радиокомандный канал управления ракетой с пеленгацией ксеноновой лампы ответчика ракеты и последующей передачей команд управления на ракету по радиолинии. Иными словами, точность стрельбы обеспечивается по-настоящему современным комплексным подходом, и для поражения цели достаточно одной-двух ракет.

Осуществлять пуски «Штурм-СМ» может в движении, снижая уязвимость от огня противника. Кроме того, боевая машина оснащена термодымовой аппаратурой, что также позволяет в случае опасности незаметно для противника сменить позицию или скрытно отойти в тыл.

Существенно изменилась начинка боевой части ракеты. Да, в «Штурме-СМ» оставили варианты с фугасным с детонирующим составом и тандемно-кумулятивным боезарядами, но добавили осколочно-фугасную боевую часть с неконтактным взрывателем. Это дает возможность уничтожать личный состав противника при взрыве на расстоянии. Осколки поразят живую силу противника даже в легком укрытии. Радиус поражения осколочно-фугасной ракетой 9М220О — 4 метра. Хотя в бою приоритет по-прежнему отдается поражению бронетехники, инженерных сооружений и низколетящих целей.

Наконец, значительно усовершенствована элементная база и комплектующие. Все они теперь исключительно отечественного производства. Их повышенные технические характеристики позволяют исключить регламентные проверки в течение всего периода эксплуатации в войсках. В них нет надобности: «Штурм-СМ» гарантированно не подведет на поле боя.

Модернизированный «Штурм-СМ» по-прежнему востребован не только в Сухопутных войсках, но и у представителей двух других стихий — в воздухе и на море. Его можно устанавливать на широкой линейке вертолетов — от ветеранов Ми-8 и Ми-24 до новейших Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник». В морском варианте — на современных патрульных кораблях (в частности, на проекте 14310 «Мираж»).

В нынешнем году исполнилось пять лет, как самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ» принят на вооружение Российской армии. Он уже успел зарекомендовать себя в целом ряде учений различного масштаба: от полковых до недавнего стратегического КШУ «Центр-2019». В том, что у этой, по сути, еще новинки, продолжающей поступать в войска, долгая жизнь, можно не сомневаться.

Реклама
Реклама