Доспехи «солдата будущего»

Доспехи «солдата будущего»

Еще недавно наша армия по боевой экипировке безнадежно отставала, теперь даже американцам приходится нас догонять
© rostec.ru
Еще недавно наша армия по боевой экипировке безнадежно отставала, теперь даже американцам приходится нас догонять
30 мая 2019, 10:47
Реклама

Кто бы мог подумать лет десять назад, что российская армия станет законодателем моды в части боевой экипировки. Но вот весь мир увидел в 2014 году форму «вежливых людей». А дальше — больше. Сначала «Ратник-2», потом прототипы экипировки 3-го поколения. Ее сразу окрестили снаряжением «солдата будущего». И она готова поступить в российскую армию уже сегодня. Что представляет собой эта «бронескорлупа» с продвинутой электронной начинкой бойца XXI века? «Армейский стандарт» изучил вопрос.

Характеристики армейской российской боевой экипировки заставляют вспомнить о научной фантастике. Взять тот же экзоскелет. Весящий каких-то 8 кило, он помогает бойцу без труда взвалить на плечи все 50 кг, сделав их для военнослужащего на марш-броске едва заметным грузом.

А бронежилет с керамико-композитными панелями? Он бережет от пуль и осколков, не боится выстрела в упор. И даже попадание бронебойно-зажигательного патрона видимого ущерба российскому солдату не нанесет.

Голова, суставы, позвоночник — всё под защитой «умных» технологий. Случаев пробития за четыре года не зафиксировано, а ведь «Ратник» прошел обкатку боем в сирийских операциях! Не подкачал и арктический вариант спецкостюма. Заряд батарей четыре часа обеспечивал комфорт испытателям в 40-градусный мороз в Заполярье. Костюмы в суровых условиях нареканий не вызвали.

© rostec.ru

С дроном и пулеметом наперевес

Пока зарубежные военспецы обсуждали чудо русской технической мысли, на авансцене появился следующий вариант российской боевой экипировки. И тоже с экзоскелетом. На этот раз активным и с пулеметной установкой наперевес. Его продемонстрировал в прошлом году климовский ЦНИИточмаш.

Многослойный бронежилет из ячеистых композитов, массивные налокотники, закрытый бронешлем, напоминающий головные уборы пилотов «Формулы-1», — такой предстала новинка в день демонстрации. Особое изумление у спецов вызвала видеозапись, на которой демонстрировалась снайперская стрельба из крупнокалиберного пулемета, закрепленного «на руке» экзоскелета. Короткая очередь — и все пули легли в «яблочко».

О технических подробностях образца активного экзоскелета наши инженеры резонно умолчали. Однако специалисты сумели распознать некоторые детали: легкую и прочную конструкцию из титанового сплава и композитов, а также компоненты «умной» начинки закрытого шлема.

Экипировка с активным экзоскелетом — настоящий технологический прорыв. Многослойный ячеистый «броник» из титана защищает от пуль и осколков на все 360 градусов. Рычажно-шарнирная конструкция из легкого углепластика помогает не только бегать и прыгать через препятстви

я, но и вести автоматический огонь по заданным целям.

Пулемет-рука укладывает пули в центр мишени с минимальным разбросом. В комплектации нового «Ратника» — пулестойкое стекло-монитор, на экран которого выводятся маркеры «свой-чужой», электронный прицел с лазерным дальномером, тепловизор и видеокамера.

Отдельно стоит сказать о комплексе разведки, управления и связи «Стрелец». Распределенный по разгрузке компьютер с периферией обеспечивает связь между бойцами подразделения на расстоянии до полутора километров. Лазерный дальномер командирского планшета определяет точные координаты целей. Автоматически сброшенные в штабной компьютер, они мгновенно скорректируют огонь артиллерии и поддержку с воздуха.

© rostec.ru

Особая «фишка» — забрало. Изнутри оно представляет собой настоящий 3D-экран, транслирующий картину мира в реальном времени. Движение глаз — и в воздух взмывает мини-дрон, показывая поле боя сверху и обеспечивая тактическое преимущество. В перспективе — группа ударных дронов, поднимающихся в воздух по команде бойца и обрушивающих огневую мощь на укрывшегося впереди противника. Все это, очень вероятно, войдет в экипировку нового «Ратника» уже в скором будущем.

Россия вместе с новым «Ратником» выходит в лидеры в создании концепции «воина будущего». И это особенно удивительно, ведь еще в 2011 году мы, казалось, безнадежно отстали от конкурентов. Все, что мог себе позволить российский боец в то время — сборную «солянку» разных комплектов экипировки, порой уже не соответствующих времени и моменту. А в это время по ту сторону Атлантики уже создавали «солдата XXI века». Их инженеры не стеснялись воплощать в реальность фантастические идеи, зародившиеся еще в 60-е годы прошлого столетия.

Экзоскелет имени бога-воителя

Первый экзоскелет США по имени Hardiman в лабораториях General Electric собрали в 1967-м. Задуман он был для аэродромного обслуживания военных самолетов. Механические руки прицепляли под крылья 1000-фунтовые бомбы куда быстрее привычных техников с тележками. Время обслуживания бомбардировщика могло сократиться вдвое — с 60 минут до получаса.

Но через четыре года все работы свернули. Слишком много недостатков обнаружилось у киборга эпохи рок-н-ролла. Это и вес в три с лишним тонны, и неповоротливость, и неустойчивое равновесие, но самое главное — низкая точность манипуляций: Hardiman мог запросто уронить бомбу себе под ноги. Перспектива превращения ангаров в дымящиеся воронки напугала Пентагон, и проект закрыли до лучших времен.

К идее терминаторов вернулись в XXI столетии. Новые материалы и новые технологии позволили говорить о ней как о чем-то реальном. И в 2010 году американские конструкторы явили миру XOS-2 — роботизированный костюм для армии США. Экзоскелет позволял бойцу взять вес в 17 раз больше собственного, но оказался неподъемным по цене: 150 тысяч долларов за комплект. Пока в Raytheon искали способы удешевить продукт — подсуетились конкуренты. Целый альянс разработчиков, включивший в себя таких гигантов, как Boeing, Lockheed Martin, при поддержке ведущих технических университетов представили в мае 2013 года роботизированный костюм TALOS (англ. Tactical Assault Light Operator Suit).

Названный именем бога-воителя из популярной видеоигры, «Талос» превращает бойца в супергероя. Вмонтированные сервоприводы придают носителю нечеловеческую силу, интегрированные системы контроля мониторят температуру внутри костюма; пульс, давление и сердечную деятельность бойца, а в критической ситуации окажут первую помощь, впрыснув в вену коктейль из медпрепаратов. Умные электронные «мозги» также обеспечивают связь и навигацию на поле боя.

Корпус из металло-композитного сплава подгоняется с точностью знаменитого миланского доспеха эпохи позднего Средневековья. Модульные единицы из кевларовых материалов образуют цельную конструкцию, не стесняющую движений и обеспечивающую полную баллистическую защиту. По заверениям производителей, 60% поверхности тела, включая все жизненно важные органы. В ближайшем будущем TALOS может обзавестись уникальной защитой из «жидкой» керамики. Ее разработал профессор Норман Вагнер из Университета Делавер. В момент попадания по экзоскелету жидкий материал будет мгновенно покрываться жесткой оболочкой, блокируя урон.

© rostec.ru

Оснащенные «Талосами», американские солдаты должны были превратиться в непобедимых воинов. Но стремительный рывок российской оборонки свел на нет намечающееся преимущество. Нагнали конкурентов мы сразу по нескольким направлениям. Но сильнее всех в борьбе за «воина будущего» американцев ужалил наш «камуфляж-хамелеон».

Российский «камуфляж-хамелеон»

В пару к силовой броне российские конструкторы разработали специальный «камуфляж-хамелеон». Сами инженеры, правда, предпочитают формулировку «интеллектуальный маскировочный материал». Его уникальное полотно за полторы секунды создает рисунок, имитирующий окружающую среду, — песчаный склон, еловые ветви, хлопья снега на ветру. Он способен даже повторить покачивание болотного камыша-рогоза в вечерних сумерках!

Все, чем могут ответить на российский камуфляжный пассаж в зарубежных армиях — это так называемый «мультикам», разработанный Crye Precision. Принцип его окраски рассчитан на современных компьютерах. Цвета коричневого градиента перемежаются вкраплениями от зеленого лайма до желтых и светло-розовых оттенков. Костюм как бы разделяется на фоновые области, затрудняя обнаружение бойца.

В западноевропейских странах предпочитают созданный немецким сплавом инженеров и дизайнеров «флектарн». Его как бы «взрывная» раскраска построена на принципе ярких точек. Эффект, создаваемый этими точками, устраняет четкие границы между цветами, словно размывая их.

Есть свои варианты боевой раскраски и у китайской армии. До 2007 года солдаты Поднебесной беззастенчиво щеголяли в местном варианте «флектарна», аккуратно скопированном китайскими промышленниками. Сейчас там в ходу «линейка Type 07». Она основана на принципе стереоиллюзий-3D, еще недавно украшавших обложки школьных тетрадей.

Однако полноценных аналогов российским «хамелеонам», которые пойдут на новый «Ратник», ни в одной армии мира нет. Единственная проблема этой «умной» ткани — необходимость элементов питания, которые отягощают экипировку и ограничивают действие во времени. Заряда хватает лишь на несколько часов. Впрочем, источник питания — это приговор не только электронному камуфляжу.

Для мира и войны

Источники питания являются ахиллесовой пятой боевой экипировки, напичканной электроникой. Современные аккумуляторы быстро разряжаются, плюс создают электрический фон, демаскирующий солдата. По мнению коммерческого директора НИИ стали, Ильи Новикова, все это пока что — эффектные проекты.

— Батарея — это проблема для всех разработчиков боевой экипировки. В мире пока нет технологий, чтобы создать эффективный источник питания. Сейчас все крупнейшие компании в мире бросили огромные силы на поиск «волшебной батарейки».

© rostec.ru

С ее появлением военная промышленность всего мира тут же поставит производство «доспехов будущего» на конвейер. А пока только две армии мира могут позволить себе продвинутую экипировку, в том числе с экзоскелетом. Это США и Россия.

Причем наш вариант вырос из образца и уже трудится в инженерных частях и в отрядах разминирования под именем ЭО-01. Американцы пока только собираются внедрить в свой корпус морской пехоты пассивный экзоскелет. Что касается активного собрата — по оценкам отечественных экспертов, это произойдет лишь к 2025 году.

Кстати, даже военные эксперты уверены — применение экзоскелетов не будет ограничиваться только армией. Очень пригодились бы они в операциях МЧС — разбирать завалы, спасать людей из огня и водной стихии. Не стоит забывать, что сама идея экзоскелета рождена медиками — легкие и подвижные, они смогут вернуть к жизни безнадежно парализованных, дав им возможность ходить. Исследования вулканологов, работы в морских глубинах и труднодоступной местности — это тоже, вероятно, будущие «поля» работы экзоскелетов всех систем и калибров.

Реклама
Реклама