Смертельная хватка десантного «Спрута»

Смертельная хватка десантного «Спрута»

Легкая самоходка ВДВ способна бить броню «Амбрамсов», «Леопардов» и «Леклерков»
© mil.ru
Легкая самоходка ВДВ способна бить броню «Амбрамсов», «Леопардов» и «Леклерков»
09 июля 2019, 10:00
Реклама

Воздушный десант — это не просто выброшенная с неба пехота. Одним штыком и пулей в тылу врага — много не навоюешь. Нужна броня и пушки. Первыми в мире это поняли в Стране Советов. Великий Маргелов своим напором и авторитетом внедрил артиллерию для крылатой пехоты: самоходные орудия АСУ-85 и знаменитые боевые машины десанта БМД. Главное условие — они должны уметь десантироваться. Позже, уже в 80-х, появилась «Нона» — самоходная установка нового поколения. В наши дни она остается пусть и эффективным, но уже устаревающим образцом. Нужен был новый «ствол» для ВДВ. Так появился «Спрут-СДМ1» — новая бронебойная САУ для ВДВ. Чем же она принципиально отличается от предшественниц, разбирался «Армейский стандарт».

Быть или не быть

Еще в середине 80-х перед советскими генералами встал вопрос о современных артустановках для нужд ВДВ. Самый «свежий образец» тех лет — мощная и уже отлично показавшая себя в Афганистане «Нона-С». Но она разрабатывалась еще на базе АСУ-85, первые чертежи которой были сделаны в 1959-м. Случись что, «Ноне» пришлось бы иметь дело с крепкими «лбами» «Челленджеров» и «Леопардов». К тому же начали проявляться «родовые болячки»: быстрый износ ходовой части и ограниченные углы горизонтальной наводки.

Решение набрать стрелкового веса против толстолобых натовских танков и бронемашин нашел легендарный министр обороны, маршал Андрей Гречко. Он распорядился найти новое шасси для 125-миллиметровой пушки. Так в 1982 году в лабораториях ЦНИИТочмаша началась работа над новой самоходкой для крылатой пехоты. Ее окрестили «Спрутом».

Однако Советская армия так и не смогла пощупать новую САУ с убийственным для любого бронированного заграничного зверя стволом. 90-е зачеркнули и саму армию Советов вместе с большинством перспективных образцов. Разработку мощной САУ для ВДВ сначала заморозили, а потом и вовсе похоронили.

Но «Спрут» все-таки воскрес. Случилось это в 2006-м — именно тогда решили вернуть из забвения САУ для «крылатой пехоты» и довести ее до ума. Обновленная самоходка получила и новое имя: 2С25М «Спрут-СДМ1».

Требования к конструкторам были просты: «Спрут» XXI века должен не уступать мировым аналогам, получить современный «обвес» и электронные «мозги». В первую очередь это касалось механизмов прицеливания и средств управления огнем. Лишь в июне 2015-го с конвейера концерна «Тракторные заводы» скатился первый опытный образец новенькой САУ.

Под броней обновленного «Спрут-СДМ1» трудится дизельный УТД-29 в 500 «лошадок». На шоссе самоходка легко разгонялась до 70 км/ч. Оказавшись в воде, выдавала «крейсерскую скорость» в 7 км в час.

Шасси новой САУ унифицировали с другой бронетехникой ВДВ, что мгновенно упростило ремонт и обслуживание. За основу взяли опорные катки БМД-4М. Теперь скинуть «ходовку» даже в полевых условиях оказалось не проблема — был бы донор.

© mil.ru

Вместе с катками от десантной «четверки» «Спрут» получил и «фишку» всех БМД — изменяемый клиренс. Новая артустановка может буквально вжиматься в землю. По такой «присевшей» мишени еще попробуй попади! Плюс изменяемая подвеска гасит отдачу от выстрелов 125-миллиметрового ствола.

Но даже угодив под обстрел противника, «Спрут» окажется трудной мишенью. Корпус из сварных листов брони усилен стальными накладками спереди и на башне. Взять машину в лоб, с наскока — не получится! Броня надежно защитит от крупнокалиберных очередей 12,7-мм пулеметов и шальных снарядных осколков.

Система защиты убережет экипаж от остаточной радиации, последствий химического и биологического заражения. «Умные» датчики считывают уровень гамма-излучения, степень концентрации отравляющих веществ и передают данные в бортовой компьютер. Он же отвечает за связь, интегрированную в единую систему управления тактического звена. Экипаж всегда знает, где находятся соседние машины, четко видит расположение целей, по которым ведет стрельбу.

Еще одна изюминка — работа на опережение. Артустановка ВДВ способна накрыть цели, которые ею еще не обнаружены. Компьютер в режиме реального времени получает данные с соседних самоходок или из командного пункта. Дальше работает принцип – «выстрелил и забыл».

Удар танковой кувалды

Еще одно имя «Спрута» — «истребитель танков». И это не шутка. Огневая мощь САУ сопоставима с танками Т-72 и Т-90 — все те же 125-мм. Для десантируемой машины, свалившейся в тыл врага с небес, — это уже не укол кинжала, а удар кувалдой! Пушка стабилизирована в двух плоскостях, конвейерный автомат заряжания с новым цепным механизмом дает «выплевывать» стволу по 7 выстрелов в минуту. В арсенале — осколочно-фугасные, кумулятивные, бронебойные подкалиберные и даже управляемые снаряды. Броня до 770 мм пробивается. В довесок к этой убойной коллекции — управляемые ракеты, запускаемые из ствола основного орудия.

Десантный «Спрут» не даст врагу отсидеться ни днем, ни ночью. В башне прицелы с телевизионным и тепловизионными каналами, которым в любое время суток ни дождь, ни песчаная буря — нипочем.

А вот обнаружить САУ — не просто. Шесть гранатометов системы 902В, размещенные на двух кронштейнах, быстро соорудят дымовую «ширму». Рискнувших подобраться поближе САУ встретит шквальным огнем 7,62-миллиметровых пулеметов ПКТМ, один из которых спарен со стволом, а другой оберегает корму. И для этого не обязательно высовываться из люка — дистанционно управляемый модуль отработает все сам.

Кажется невероятным, но вся «начинка» артустановки от ствола до пулеметной коробки уместились в скромные 7 на 3 метра! Ведь «Спрут» это не просто противотанковая «колотушка» — это оружие десанта. А значит, должен вмещаться в чреве Ил-76 и Ан-124, винтокрылого Ми-26. Вес тоже скромный, по меркам бронетехники — всего-навсего 18 тонн. Сравните с 46-тонным Т-90. Легкий «осьминожка» может быть сброшен в тыл врага с помощью многокупольной или парашютно-реактивной системы — и практически сразу ввязаться в бой. Либо рвануть марш-бросок, взяв на броню отделение крылатых пехотинцев.

Все эти достоинства обновленного «Спрута» получили поддержку в Минобороны. После полноценных смотрин в мае 2018-го под Псковом новая САУ для российского ВДВ все вопросы отпали. Командование ВДВ решило: «Спрута» надо брать! И теперь первая партия из 40 грозных артустановок, уже в ангарах ВДВ. Вместе с другой ожидаемой новинкой — десантным «Лотосом» — это заявка на победу в бою с любым противником.

Реклама
Реклама