Авиация противника врежется в «Сосну»

Авиация противника врежется в «Сосну»

Минобороны берет на вооружение новый зенитный ракетный комплекс. Чем он интересен
© wikipedia.org
Минобороны берет на вооружение новый зенитный ракетный комплекс. Чем он интересен
10 июля 2019, 11:32
Реклама

Новейший зенитный ракетный комплекс «Сосна» в скором времени начнет поступать в войска — Министерство обороны приняло решение о его закупках. Он постепенно будет заменять ранние модификации ЗРК «Стрела-10», которые еще остаются на вооружении. Чем хорош ЗРК «Сосна» и какие у него особенности, выяснял «Армейский стандарт».

«Сосна» — это комплекс войсковой ПВО. Он предназначен для защиты войсковых подразделений от нападений с воздуха в любых видах боя и способен действовать в составе батареи под управлением различных типов старых, современных и перспективных батарейных командных пунктов.

Разрабатывать «Сосну» начали в 2005 году. Основная идея была — облегчить конструкцию существующих ЗРК аналогичного типа и внедрить оптико-электронную систему управления с лазерным наведением.

К 2013 году ЗРК «Сосна» получил новую многоканальную автоматическую всепогодную и круглосуточную помехозащищенную оптико-электронную систему управления вооружением, высокоточную зенитную управляемую ракету 9М340 «Сосна-Р» (система управления ракетой — телеориентированная в лазерном луче), автоматический и полуавтоматический режимы наведения. Высокая эффективность ракеты также достигалась за счет короткого полетного времени до цели, высокой точности наведения и применения неконтактно-контактного лазерного взрывателя.

В апреле 2019 года комплекс успешно завершил государственные испытания.

Самое интересное в комплексе — это его боевой модуль. Конструкция модуля обеспечивает круговое наведение вооружения — на плоской поворотной платформе имеются средства обнаружения и опознавания, а также пусковые установки для ракет. В передней части боевого модуля — легкий броневой кожух, необходимый для защиты блока оптико-электронного оборудования. Стоящие по бокам поворотной платформы две пусковые установки зенитных управляемых ракет оснащены приводами, отвечающими за перемещение в вертикальной плоскости, что необходимо для предварительного наведения.

От использования радиолокационных средств обнаружения в ЗРК «Сосна» отказались — контроль воздушной обстановки ведется только при помощи оптико-электронных систем.

В блок оптико-электронной аппаратуры входят дневная камера и тепловизор. Отдельный тепловизионный прибор предназначен для слежения за летящей ракетой. На блоке устанавливаются три лазерных прибора: два используются в качестве дальномеров, а третий применяется в составе системы управления ракетой.

Данные с оптико-электронных систем выводятся на экран операторского пульта, и оператор может находить цели и брать их на сопровождение.

Комплекс может работать в двух режимах: автоматическом (без участия оператора) и полуавтоматическом (системой управляет оператор, но многие процессы автоматизированы). Применен принцип «выстрелил-забыл». Оператор отвечает за пуск ракеты, но дальнейшие процессы выполняются автоматикой без участия человека.

Платформа боевого модуля гиростабилизирована, что дает возможность применения комплекса на ходу.

Кроме того, в ходе поиска и сопровождения цели ЗРК «Сосна» почти не излучает, а это значит, что его сложнее обнаружить. Машину ЗРК можно оснастить средствами снижения визуальной или тепловой заметности.

Как утверждает разработчик, монтаж боевого модуля возможен на любой платформе грузоподъемностью не менее 3,5 тонны. На форуме «Армия-2019», например, ЗРК «Сосна» был представлен на шасси боевой машины пехоты БМП-3.

После запуска ракета управляется только по лазерному лучу и способна поражать воздушные цели всех типов, оставаясь практически невидимой для противника. Кроме того, комплекс способен уничтожать и наземную легкобронированную технику.

Справка АС: тактико-технические характеристики 9М337 «Сосна-Р»

Сама ракета имеет две боевые части общей массой 7 кг. Одна боевая часть бронебойного (при прямом соударении с целью) действия, вторая — осколочно-стержневого (для неконтактного подрыва).

  • Максимальная скорость ракеты — 900 м/с, а максимальная выдерживаемая перегрузка — 40 g.
  • Экипаж комплекса — 2 человека.
  • Вооружение — 12 ракет.
  • Зоны поражения по высоте — до 5 км, по дальности — от 1,3 км до 10 км.
  • Дальность взятия на автосопровождение целей: самолеты — 16–30 км, вертолеты — 10–14 км, крылатые ракеты — 8–12 км, наземные бронированные объекты — 8 км.
  • Время реакции от момента обнаружения цели — 5 секунд.
  • Перезарядка - 10 минут.

Таким образом, основными достоинствами ЗРК «Сосна» можно считать высокую результативность применения, возможность работы в бою круглосуточно и в тяжелых метеоусловиях, живучесть, отсутствие чувствительности к применяемым противником радиолокационным и оптическим средствам подавления, ведение стрельбы в движении, незаметность полета ракеты для средств защиты обстреливаемой цели. Кроме того, эксперты отмечают и относительно невысокую стоимость ЗРК «Сосна» и входящих в боекомплект ракет.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.