Беспилотники карабахской войны

Беспилотники карабахской войны

Бывшая советская республика стала одним из лидеров по оснащению вооруженных сил беспилотниками
Барражирующий боеприпас SkyStriker ВС Азербайджана.
© mod.gov.az
Бывшая советская республика стала одним из лидеров по оснащению вооруженных сил беспилотниками
' + '' + ' ' + ''+ ' Барражирующий боеприпас SkyStriker ВС Азербайджана.
20 ноября 2020, 09:08
Реклама

Осенняя война за Нагорный Карабах ярко показала возможности двух противостоящих сторон, в том числе возможности технические. «Первую скрипку» здесь играли беспилотные авиационные системы Азербайджана. Сообщения об эффектном их применении заполнили не только азербайджанские, но и мировые СМИ. «Армейский стандарт» изучил парк беспилотников армии Азербайджана.

Со второй половины 2000-х годов Азербайджанская Республика начала проведение масштабной программы переоснащения своих вооруженных сил современной военной техникой. Одно из самых заметных мест в этом процессе занимали и продолжают занимать беспилотные авиационные системы.

Сегодня в распоряжении азербайджанской армии — беспилотные летательные аппараты различного класса, начиная от размерности «мини» и заканчивая тяжелыми средневысотными аппаратами большой продолжительности полета.

Главным поставщиком беспилотных систем стал Израиль. Именно на продукцию предприятий промышленности этого ближневосточного государства приходится подавляющее большинство беспилотников, находящихся на вооружении армии Азербайджана.

БЛА MALE-класса Heron.
© mil.am
БЛА MALE-класса Heron.

«Мини»

К классу малоразмерных беспилотных аппаратов относятся первые закупленные Азербайджаном беспилотники — системы Orbiter 2 компании Aeronautics. Этот аппарат, созданный по схеме «летающее крыло» с максимальной взлетной массой 9,5 кг, имеет размах крыла около 3 метра. В качестве силовой установки используется малошумный электродвигатель, вращающий толкающий винт. Беспилотник может выполнять полеты продолжительностью до 3-3,5 часа в радиусе до 15 км от станции управления. Выполняет задачи воздушной разведки и наблюдения благодаря установленной в носовой части оптико-электронной системе компании Controp.

Позднее Азербайджан приобрел более тяжелую версию — Orbiter 3. Эта модель создана в развитие предыдущей версии. Аппарат выполнен по схеме «утка», размах крыла составляет уже 3,6 м, а взлетная масса — 20 кг. Дрон способен оставаться в воздухе до 6–8 часов, неся на борту полезную нагрузку массой до 3 кг.

Для разведки используется более совершенная оптико-электронная система, включающая не только функции наблюдения, но и подсветку целей — благодаря лазерному целеуказателю.

Тактический класс

В классе тактических беспилотных летательных аппаратов в Азербайджане присутствуют три системы от трех производителей. Это, во-первых, система Aerostar разработки компании Aeronautics, которая вместе с аппаратами Orbiter была закуплена одной из первых. Разработанный на базе модели Scout двухбалочный аппарат взлетной массой до 220 кг и высоко расположенным крылом размахом 8,5 м может находиться в воздухе до 12 часов. Действует в радиусе до 250 км от наземной станции управления.

Кроме того, Азербайджан закупил партию беспилотников Searcher у авиастроительного концерна Israel Aerospace Industries (IAI). Беспилотник построен по двухбалочной схеме, однако он тяжелее, чем Orbiter: взлетная масса достигает 436 кг, включая полезную нагрузку массой до 120 кг.

Беспилотник может выполнять полеты продолжительностью до 15–18 часов, в зависимости от нагрузки. Он обеспечивает видовую разведку, наблюдение и целеуказание на дальностях до 250 км от наземной станции управления. В Азербайджане, согласно имеющимся данным, по крайней мере 5 таких комплексов.

Тактический БЛА Hermes 450 на военном параде в Баку.
© 1news.az
Тактический БЛА Hermes 450 на военном параде в Баку.

Наконец, Азербайджан приобрел у компании Elbit Systems беспилотные аппараты Hermes 450. Беспилотник создан по нормальной аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом размахом 10,5 метра и V-образным хвостовым оперением.

Максимальная взлетная масса беспилотника — порядка 550 кг. Максимальная продолжительность полета в базовой модификации — 17 часов. Радиус действия — 200 км.

Азербайджан закупил десять таких беспилотных летательных аппаратов в 2008 году.

Тяжелый класс

Беспилотные летательные аппараты так называемого MALE-класса в вооруженных силах Азербайджана представлены системами Heron и Hermes 900.

Созданный по двухбалочной схеме аппарат Heron имеет взлетную массу 1150 кг. Размах высоко расположенного крыла достигает 16,6 метра. Аппарат может выполнять полеты длительностью до 46 часов на высотах до 9150 м.

Радиус действия составляет 300 км при передаче данных по каналу прямой видимости и может быть практически неограниченным при применении спутникового канала. Для выполнения поставленных задач беспилотник оборудован оптико-электронной системой, а также радиолокационной станцией (РЛС) с синтезированной апертурой. В 2015 году в армии Азербайджана имелось до 15 аппаратов Heron.

Беспилотник тяжелого класса Hermes 900 создан компанией Elbit. Аппарат выполнен по нормальной аэродинамической схеме с V-образным хвостовым оперением. Максимальная взлетная масса — 1100 кг. Среднерасположенное крыло имеет размах около 15 метров.

Hermes 900 способен барражировать на высоте до 9,1 тыс. метров (то есть вне досягаемости переносных зенитно-ракетных комплексов) в течение 40 часов.

В состав полезной нагрузки могут входить многоканальная оптико-электронная система наблюдения и РЛС с синтезированной апертурой. В 2017 году Азербайджан обладал по крайней мере двумя такими системами.

В Азербайджане организовано сборочное производство систем БЛА Orbiter 2.
© president.az
В Азербайджане организовано сборочное производство систем БЛА Orbiter 2.

Турецкий след

Особого внимания заслуживают турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2. Судя по всему, они недавно поступили в вооруженные силы Азербайджана. По крайней мере, информация о решении приобрести эти беспилотники появилась только в мае 2020 года.

Аппарат взлетной массой около 650 кг построен по двухбалочной схеме c низкорасположенным крылом размахом 12 метров и хвостовым оперением в виде перевернутой литеры «V».

Беспилотник способен выполнять полеты продолжительностью до суток, неся до 150 кг полезной нагрузки, в качестве которой могут использоваться 4 управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением либо корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Roketsan MAM-C, MAM-L.

Радиус действия беспилотника — 150 км. Количество имеющихся в распоряжении азербайджанских военных систем Bayraktar TB2 неизвестно.

С еврейским приветом

Помимо собственно традиционных беспилотных аппаратов Азербайджан закупал и активно применял в проводившихся в последние годы военных действиях так называемые «дроны-камикадзе», или иначе — барражирующие боеприпасы. Как и в случае с обычными беспилотниками, здесь также демонстрировалось желание приобретения продукции различных поставщиков. В их числе, в частности, компании IAI, Elbit и Aeronautics.

Сборка БЛА тактического класса Aerostar в Азербайджане.
© president.az
Сборка БЛА тактического класса Aerostar в Азербайджане.

Одна из закупленных систем — Orbiter-1K компании Aeronautics. Созданный на основе аппарата Orbiter-2, «дрон-камикадзе» способен вести наблюдение в заданном районе, обнаруживать цель, сопровождать ее и поражать в любое время суток.

Продолжительность барражирования — около 2–3 часов. Радиус действия — до 100 км. Дрон предназначен для борьбы с пехотой и легкобронированной техникой противника — как неподвижной, так и движущейся. Для этого помимо штатной оптико-электронной системы наблюдения в корпус беспилотника интегрирована осколочно-фугасная боевая часть массой около 2,2 кг.

В 2016 году был подписан контракт стоимостью в $20 млн на поставку и сборку в Азербайджане этих систем под местным названием Zərbə-K.

Второй из используемых азербайджанскими военными систем барражирующих боеприпасов стал SkyStriker, созданный компанией Elbit Systems. Аппарат нормальной аэродинамической схемы с низкорасположенным прямым крылом имеет взлетную массу 35 кг. При этом от 5 до 10 кг приходится на интегрированную модульную боевую часть. Максимальная продолжительность полета может достигать 2 часов. О приобретении Азербайджаном этой системы стало известно в 2019 году.

Барражирущий боеприпас Harop.
© president.az
Барражирущий боеприпас Harop.

Самым крупным из имеющихся в Азербайджане систем барражирующих боеприпасов является Harop. Аппарат создан компанией IAI в развитие противорадиолокационной модели Harpy. В отличие от предшественника, Harop получил иные обводы фюзеляжа, другое крыло и некоторые другие изменения, а самое главное — стал более универсальным.

Максимальная скорость осталась на уровне предшественника, но дальность выросла до 1000 км. Барражирующий боеприпас может находиться в воздухе до 6 часов, ведя поиск целей с помощью расположенной в носовой части оптико-электронной системы наблюдения.

Известно, что вооруженные силы Азербайджана использовали системы Harop не только во время осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе, но и ранее, в 2016 году.

Вместо заключения

Итак, азербайджанская армия прошла путь от полного отсутствия на вооружении беспилотных систем до насыщения вооруженных сил этим оружием и эффективного его применения. Сделано это благодаря наличию политической воли военно-политического руководства и финансовых возможностей. В результате страна стала во вполне обозримые сроки одним из лидеров в части оснащения армии беспилотными системами.

Проделанный путь был непростым в силу отсутствия компетенций. Можно увидеть и некоторую несистемность, и непоследовательность в осуществлении принятого «беспилотного» курса. И тем не менее результаты, как говорится, налицо.

В дальнейшем выбранный курс наверняка будет продолжен, так как опыт действий в Нагорном Карабахе наглядно продемонстрировал, что существенные инвестиции в высокотехнологичные системы вооружения и военной техники способны принести существенные же военно-политические дивиденды.

Реклама
Реклама