Бизнес на крови

Бизнес на крови

Откуда террористы на Ближнем Востоке получают оружие советского образца
© youtube.com
Откуда террористы на Ближнем Востоке получают оружие советского образца
13 марта 2020, 09:23
Реклама

Вооруженные конфликты современности, многие из которых длятся десятилетиями, каждый день забирают все новые и новые жизни. Поставлять в такие зоны оружие запрещено. Но его поток все равно не иссякает. Откуда же берутся в ближневосточных «горячих точках» оружие и тонны боеприпасов? Какие страны не стесняются делать бизнес на крови? «Армейский стандарт» проанализировал имеющиеся в Сети данные и уточнил, кто является главным донором большинства современных конфликтов.

Откуда дровишки

Чтобы развязать войну, требуются живая сила, оружие и стартовый капитал. Капитал всегда можно найти у «сочувствующих» стран. Желающих повоевать за деньги — тоже во все времена хватало. А что же с оружием? Оказывается, в наши дни, спустя почти 30 лет после развала СССР, военная техника советского производства — самый ходовой товар на черном рынке вооружений. И самый дешевый.

Оружие советского образца во времена СССР было наиболее распространено в арабских странах. Поскольку в России купить оружие и технику старых советских арсеналов не реально, в ход идут запасы и производственные мощности стран бывшего социалистического лагеря. Так, военная Организация Варшавского Договора объединяла 7 стран: Болгарию, Венгрию, Германскую Демократическую Республику, Польшу, Румынию, СССР, Чехословакию.

© youtube.com

Уже после распада Варшавского Договора и вхождения бывших наших союзников в НАТО альянс провел показательное уничтожение складов советского вооружения. Однако часто «уничтожение» носило фиктивный характер: подрывались некие склады, а часть оружия (формально уже не существующего) выводилась из оборота и откладывалась «на черный день». Такая судьба постигла, например, арсеналы Болгарии и Румынии.

Что касается оборонных предприятий этих стран, то они с крахом Восточного блока потеряли большую часть заказов и простаивали без дела. Все изменилось, когда началась череда войн на Ближнем Востоке.

Резкий рост болгарского военного экспорта был зафиксирован даже в официальных документах. В 2016 году экспорт военной продукции впервые в истории страны достиг рекордной суммы в миллиард евро, превысив показатели времен социализма.

Крупными покупателями болгарского оружия стали Саудовская Аравия (239 млн евро) и США (97,8 млн евро). Почти все закупленное этими странами вооружение передавалось так называемой сирийской «умеренной оппозиции».

© wikipedia.org

Справка «АС»

В годы существования Варшавского Договора оружейные предприятия советского образца были созданы в Польше, Чехии, Венгрии, Югославии (Сербия, Босния), Румынии. Болгарские посредники закупают в этих странах стрелковое оружие, а именно различные модификации «калашникова», а также артиллерийские боеприпасы, полевую артиллерию калибром до 122 мм, гранаты и различное войсковое имущество. Все это «добро» потом направляется на Ближний Восток.

Кроме загрузки собственных производственных мощностей, Болгария активно занялась скупкой оружия советского образца в странах бывшего Восточного блока и республиках бывшей Югославии. Показательна судьба чешских бронетранспортеров (БТР) ОТ-64 SKOT, которые оказались в руках террористических группировок в Сирии.

© youtube.com

Справка «АС»

Бронетранспортер ОТ-64 SKOT производился на предприятиях бывшей Чехословакии в 1963–1971 годах. По состоянию на 2020 год состоит на вооружении и хранится на арсеналах вооруженных сил более чем 15 государств.

Недавно СМИ сообщили, что партия бронетранспортеров ОТ-64 SKOT была закуплена в Чехии, затем переправлена через Венгрию и Румынию в Болгарию. Оттуда БТРы доставили морем в Саудовскую Аравию, а уже затем через Иорданию — сирийским боевикам.

Фотографии судна с бронетранспортерами на борту были сделаны, когда корабль следовал по маршруту Варна — Джидда через Босфор. А спустя месяц эти БТРы появились уже на юге Сирии.

После освобождения этого района от боевиков бронетранспортеры перешли в собственность правительственной сирийской армии, а одна машина была доставлена в Россию. Она экспонировалась в рамках передвижной выставки «Сирийский перелом».

© mil.ru

Похожим образом в Сирию попадает и другая военная техника и оружие. Например, 122 мм снаряды для реактивной системы залпового огня «Град» с маркировкой болгарских предприятий неоднократно «светились» на видео, снятом сирийскими боевиками.

Впрочем, у правительств стран-экспортеров руки чисты — они продают оружие только другим странам в соответствии с международным правом и формально не отвечают за то, к кому оно попадает далее.

Оружейный «шелковый путь»

На Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжаются несколько тяжелых военных конфликтов — в Сирии, Йемене, Ливии. Несколько десятилетий идет война в Афганистане.

Каждый из этих конфликтов подпитывается за счет тех или иных «спонсоров». Так или иначе, во всех этих конфликтах замешаны Соединенные Штаты Америки, которые занимаются поставками оружия и боеприпасов своим протеже.

О некоторых оружейных махинациях рассказали не так давно болгарские журналисты портала armswatch. Ими были вскрыты несколько организованных Пентагоном и ЦРУ маршрутов оружейных поставок в «горячие» точки.

Чаще всего поставки организованы так: сотрудники американских спецслужб оформляют закупку партии вооружений на предприятиях стран Восточной Европы. Формально оружие закупается для нужд армии США или для поставок правительственным силам Ирака, Афганистана или других стран. Затем его доставляют на одну из баз ВВС США (например, в хорватской Риеке) и оттуда — в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты или Афганистан через Пакистан.

© youtube.com

Партии оружия разгружаются где-нибудь по пути, во время «дозаправки», а на заявленный пункт назначения самолеты часто приходят порожняком. Кроме бортов транспортной авиации ВВС США, для скрытой перевозки оружия используются борта фиктивных авиакомпаний, де-факто управляемых ЦРУ.

Для транспортировки оружия США нередко привлекают частные авиакомпании из третьих стран, формально — для перевозки дипломатической почты. Груз оружия оформляется, как «товары подлежащие особой маркировке», скажем, для Конго или Шри-Ланки. А по дороге из Хорватии или Болгарии самолеты опять же на час-два задерживаются в Катаре или Саудовской Аравии (чаще — на базах ВВС США).

Нередко заказчиком перевозок выступают организации, вроде Багдадского центра дипломатической поддержки США в Ираке, получателем числится «Ирак» (без дополнительных комментариев), а куда уходит оружие — на самом деле не сообщается.

Аналогично происходит поставка оружия боевикам в Йемен. Как показало журналистское расследование, для перевозки военных грузов США фрахтуют транспортные самолеты частной авиакомпании «Шелковый путь». Причем привлекают их, вроде, как для честной и благородной цели: в рамках программы военной поддержки афганских правительственных сил.

Сделка оформляется официально, все бумаги публикуются в Сети. По этим документам у одного из сербских военных заводов закупаются, например, гранаты. Затем, зафрахтованный борт заходит в Болгарию, где стоит некоторое время, и оттуда уходит в Афганистан. А спустя месяц на опубликованных в Сети фото и видео боевики в Йемене показывают полученные партии новых гранат, да еще вместе с болгарскими «калашами» (которые, внезапно, проходят под одному контракту с сербскими гранатами).

Зафиксированы маршруты десятка самолетов, направлявшихся из Болгарии в Конго с остановкой в саудовской Джидде. Борта были загружены минометами и боеприпасами к ним. Однако груз в Конго так и не появился. Зато спустя некоторое время мины с характерной болгарской маркировкой были замечены у боевиков в иракском Мосуле.

© youtube.com

Справка «АС»

Идентификация оружия возможна благодаря обязательной маркировке каждого отдельного боеприпаса и образца вооружения. Ввиду того, что техника и оружие для отправки в зоны конфликта зачастую закупается для официальных целей, производители не скрывают серийные номера. Маркировка позволяет установить предприятие, на котором произведено оружие, время изготовления и другие данные.

В Сирии, где США не нужно скрываться, все то же самое происходит почти открыто. Партии оружия американского производства загружаются где-нибудь в Техасе на военные самолеты и отправляются на американскую же базу в Иордании. Оттуда их доставляют на базу Танф в южной Сирии, где «умеренные» боевики проходят подготовку и вооружаются. На это неоднократно указывали партнерам в Министерстве обороны России.

Впрочем, как отмечают эксперты, США не нуждаются в том, чтобы скрывать свою деятельность, а все подставные цепочки носят единственную цель: обеспечить алиби для конкретных лиц, которые отдают приказы и делают распоряжения.

Реклама
Реклама