Александр Михеев: «Мы должны удержать позиции на рынке»

Александр Михеев: «Мы должны удержать позиции на рынке»

Глава Рособоронэкспорта о перспективах военно-технического сотрудничества и форуме «Армия»
© Сергей Вальченко
Глава Рособоронэкспорта о перспективах военно-технического сотрудничества и форуме «Армия»
31 августа 2020, 15:17
Реклама

Международный военно-технический форум «Армия» превратился за шесть лет в крупнейшую и авторитетную выставку вооружений. Выставочной площадкой мирового уровня назвал ее во время открытия форума «Армия-2020» председатель правительства РФ Михаил Мишустин. На форум в 2020 году приехали делегации из 90 стран. О перспективах российского оружейного экспорта на форуме рассказал генеральный директор Рособоронэкспорта Александр МИХЕЕВ.

Потенциальных зарубежных покупателей форум «Армия» привлекает многим. В том числе тем, что здесь выставочные экспозиции находятся около демонстрационных площадок, полигонов и стрельбищ. Свои шале развернули в парке «Патриот» все основные российские производители оружия. Здесь же разместился павильон Рособоронэкспорта, возле которого Александр Михеев ответил на вопросы журналистов.

— Форум «Армия-2020» — это очень важное событие в сфере военно-технического сотрудничества в этом году, одна из лучших площадок, — рассказал гендиректор Рособоронэкспорта. — Предлагается продукция, которая уже оттестирована в войсках, демонстрируется тут же. У нас запланировано много встреч.

В предыдущие три года форум дал нам возможность сформировать заделы в переговорах по новым образцам вооружения и военной техники. Мы смогли по результатам работы на предыдущих форумах подписать первые контракты на поставку вертолетов Ми-38, стрелкового вооружения концерна «Калашников», десантных катеров.

Здесь можно пообщаться с эксплуатантами техники, сотрудниками Министерства обороны. Мы считаем и говорим открыто, что у нас налажено очень тесное взаимодействие с Министерством обороны. Мы не только имеем серьезную поддержку со стороны Минобороны в продвижении новых образцов, но оно является участником исполнения наших контрактов. Военные связаны с обучением наших специалистов в центрах подготовки. Тысячи военнослужащих Министерства обороны задействованы в исполнении наших контрактов.

© Сергей Вальченко

— Что Рособоронэкспорт предлагает на форуме «Армия-2020»?

— На этом форуме по всем направлениям представлены новая техника, новые платформы. Это, например, системы ПВО «Антей-4000» и С-350 производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей», различные модификации вертолетной техники, супер-звезда форума — наш истребитель 5-го поколения Су-57, а также модификации самолетов Су-30, Су-35, различная танковая и легкобронированная техника.

Представлено все, что наши предприятия за последние годы произвели и сдали в эксплуатацию Министерству обороны России по гособоронзаказу. Мы постараемся в ближайшие пять лет 50–60% новой номенклатуры вооружения и военной техники продвинуть на зарубежные рынки.

— Каковы показатели российского оружейного экспорта?

— Наблюдается положительная динамика военно-технического сотрудничества. Портфель заказов мы держим на уровне $50 млрд. В этом году нам осталось поставить продукции еще на $6 млрд, это менее половины от годового плана поставки. Мы полагаем, что срывов у нас не будет.

Удалось сохранить объемы сотрудничества. Наши стратегические партнеры — Индия, Египет, Вьетнам, Китай. В общей сложности работаем с 68 странами.

— Что в структуре поставок?

— Более 50% общего объема — это техника ВВС и ПВО. В портфеле заказов достаточно серьезно представлена военно-морская техника. Конечно, бронетанковая техника, стрелковое вооружение. Отрабатываем также заявки на послепродажное обслуживание ранее поставленной техники. Есть специальные технические средства. Словом, диверсификация полная.

Новый тренд — работа с нашими IT-предприятиями. Многие страны, например, хотят иметь национальный центр управления обороной, аналогичный российскому.

Есть предложения в сфере индустриального партнерства. В этом направлении мы видим достаточно большой потенциал развития. Рособоронэкспорт настроен уже в ближайшие годы взять рывок.

— Пандемия коронавируса сказалась на вашей работе?

— Могу ответственно заявить, что срывов производственных программ из-за пандемии у нас нет. Мы работали. Все, что касается промышленности, насколько мы знаем, выполняется четко — и гособоронзаказ, и все контракты, связанные с экспортом.

Отгружаем в этом году все поставки вовремя, в срок. Несмотря иногда на отсутствие возможности принять делегацию приемщиков или принять специалистов на обучение. Находим формы взаимодействия с нашими партнерами, промышленностью и стараемся реализовать все наши договоренности.

© Сергей Вальченко

Конкуренция достаточно высокая, но в условиях всех вызовов, даже пандемии, мы научились работать с партнерами дистанционно.

С этой выставки уже демонстрируем различные схемы видеоконференцсвязи, онлайн-общения, даже проведение совместных презентаций с предприятиями нашей промышленности.

Отработали программы дистанционного общения с нашими партнерами из Юго-Восточной Азии, которые не смогли приехать на форум. Будем демонстрировать презентацию нашей техники, проводить переговоры дистанционно.

Надеемся, что это даст определенные результаты.

Если мы больше чем на $13 млрд отгружаем продукции в этом году, то мы должны как минимум на $13 млрд подписать новых контрактов. У нас еще полгода впереди достаточно интенсивной работы.

И даже в условиях пандемии, при отсутствии делегационного обмена, тем не менее, мы нашли возможность и уже сегодня выстроили дистанционную программу работы. У нас есть представительства в странах-партнерах, есть атташе военных представительств наших партнеров здесь, в Москве. Есть традиционные связи кооперации нашей промышленности.

Все задействовано, включая информационные технологии, которые позволяют нам формировать программу военно-технического сотрудничества.

Если мы в течение трех-четырех лет выведем на рынок то, что здесь представлено (а здесь больше половины — абсолютно новые платформы), то надеемся, что у нас портфель заказов будет не меньше чем $50 млрд.

— Какие направления военно-технического сотрудничества наиболее перспективны?

— В тренде танковая техника, бронетехника, стрелковое вооружение. Уралвагонзавод, например, предлагает танки Т-90 разных модификаций.

— На «Армату» заявки есть?

— Мы ведем технические консультации. Заявки — это следующий этап, когда сформирован партнером бюджет, встраивается та или иная платформа в программу обеспечения вооруженных сил, целевую задачу безопасности.

Про бронетанковую технику говорим, потому что много предлагается образцов, которые прошли испытания в рамках гособоронзаказа, уже приняты у нас на вооружение.

Большой спрос на гаубицы, тяжелые огнеметные системы, артиллерию, высокоточные комплексы.

Есть платформы различных видов боевых машин пехоты — БМП под различные решения, в том числе дистанционный боевой модуль. Создана роботизированная техника, например, роботы разминирования.

© Сергей Вальченко

— Многие страны при закупках вооружений перешли на поддержку своей оборонной промышленности, национальных индустриальных программ.

— Мы это учитываем. Ряд компонентов они иногда не могут взять в других странах по разным причинам. Мы предлагаем продукты и технологии. Например, в области авиационного двигателестроения.

Хорошие перспективы индустриального партнерства с Китаем, Индией. Созданы совместные центры компетенции по судостроению, танкостроению, авиастроению, производству боеприпасов. Достаточно гибкие схемы военно-технического сотрудничества — либо совместные предприятия, либо продажа технологий.

Так, с индийскими партнерами создано совместное предприятие в рамках межправительственного соглашения по производству автоматов Калашникова и вертолетов Ка-226Т.

Много проектов в рамках совместных опытно-конструкторских работ, более 200 работ обсуждается с индийскими партнерами в агентстве DRDO.

С китайскими партнерами взаимодействуем по различным аспектам сотрудничества, что в принципе сформирует дальнейший рост совместного производства, позволит избежать конкуренции на рынках третьих стран.

— Какие еще направления экспорта развиваются?

— В Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» появились новые авиационные средства поражения. Мы сразу предлагаем программу модернизации нашей авиационной техники — самолетов Су-30МК, Су-30МК2 тем странам, которые 5–10 лет назад купили у нас самолеты — «миги» или «сушки».

То же касается бортового комплекса авионики. Это ниши рынка, куда мы идем.

Очень рассчитываем на то, что Объединенная судостроительная корпорация даст нам определенные результаты как по гражданскому судостроению, там и в рамках гособоронзаказа.

Там тоже много интересных проектов. И фрегаты, и эсминцы типа «Александрит», и подводный флот. Известный проект «Каракурт», которые сегодня уже с «Панцирями» связывают.

— Предприятиям «оборонки» поставлена задача нарастить выпуск гражданской продукции. Будете помогать ее реализовывать на внешнем рынке?

— Специфика наша такая, что у нас очень устойчивая система взаимоотношений с нашими партнерами, отработаны механизмы. Так что мы будем предлагать. Это не значит, что мы будем подписывать контракты. Это значит, что мы весь маркетинговый потенциал максимально задействуем по нашим гражданским проектам.

— В этом году Рособронэкспорту исполняется 20 лет. Итоги радуют?

— Дата хорошая. Устойчивый рост за 20 лет. Мы в рынке, в тренде, У нас устойчивое второе место. Нам надо удержать наши позиции на рынке.

Реклама
Реклама