Кто боится Сталинградской битвы

Кто боится Сталинградской битвы

Почему в Европе напоминаний о величайшем сражении Второй мировой больше, чем в России
Сталинград.
© wikipedia.org
Почему в Европе напоминаний о величайшем сражении Второй мировой больше, чем в России
' + '' + ' ' + ''+ ' Сталинград.
23 октября 2018, 11:15
Реклама

Со времени окончания решающего сражения Второй мировой войны — Сталинградской битвы — прошло уже более 75 лет. За ее исходом зимой 1942–1943 годов внимательно следили не только в СССР. Сводок Совинформбюро о боях на Волге ждал весь мир. Город Царицын, волею исторических судеб переименованный в честь Иосифа Сталина, символизировал для всего мира решающее противостояние в борьбе с нацизмом и фашизмом.

Если бы город Сталина пал и Гитлер пошел дальше, это был бы огромный удар по надеждам антифашистов во всем мире. Защитники Сталинграда переломили ход войны. Но, к сожалению, послевоенная история уготовила испытания другого рода решающей битве той войны и ее героям.

В ходе начатой в 50-е годы прошлого века десталинизации подпал под переименование город на Волге. Из истории Второй мировой Сталинградскую битву, конечно, не вычеркнули. Это невозможно. Но называть в честь этого сражения или в честь героев Сталинграда улицы или площади на местах — в городах и поселках — уже мало кто решался. Вдруг еще обвинят в непонимании политической ситуации и пропаганде культа личности.

Так и получилось, что за рубежом теперь только и можно встретить в названии улиц, бульваров и площадей словосочетание «Герои Сталинграда» или «Сталинградская битва». Только во Франции таких мест 163. Например, в Париже есть площадь «Сталинградская» и станция метро «Сталинград». Есть памятные названия в честь Сталинградской битвы в Милане, Брюсселе и других европейских городах. А вот в Москве, например, таких названий нет. Политолог Дмитрий Первухин считает такое положение дел несправедливым.

— По-моему, задача борьбы с культом личности Сталина в нашей стране решена. И культ, и борьба с ним сами стали страницами истории. Поэтому, наверное, не стоит бояться называть величайшую битву так, как она называлась самими участниками войны, — Сталинградской, — говорит Дмитрий Первухин. — Ведь во всем мире знают Сталинградскую битву, а не волгоградскую! Думаю, пора восстановить историческую справедливость и чаще напоминать людям о подвигах героев Сталинграда.

В 2004 году в Александровском саду в Москве у Могилы Неизвестного Солдата на одном из мраморных монолитов в честь городов-героев слово «Волгоград» заменено словом «Сталинград». Ветераны войны это решение поддержали. Собственно, ветеранские организации это решение и инициировали. Уж они-то точно понимают, какое значение Сталинградская битва имела в истории войны и страны.

Есть в Москве, в районе Марьино, школа №1566, которая носит имя героев Сталинградской битвы. Вот, пожалуй, и все памятные точки, связанные с упоминанием Сталинградского сражения, в столице России.

В стране таких мест тоже немного. Чудом сохранили свое название проспекты Героев Сталинграда в Волгограде, Симферополе и Севастополе. Некоторое время назад СМИ рассказывали о таком случае: мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда, сказав, что никакого отношения к декоммунизации это не имеет — воины защищали Родину!

Дмитрий Первухин рассказал, что не раз обращался в федеральные и местные органы исполнительной власти с просьбой о присвоении имени Героев Сталинграда новым улицам или площадям. В основном в ответ получал отписки. Мол, не время, не стоит возбуждать общественное мнение «больной темой» и пр.

То же самое и с предложением переименовать не очень удачные топонимические названия вроде 3-й Индустриальной улицы или 5-й улицы Машиностроителей, чтобы они назывались в честь защитников и героев Сталинграда.

— В частности, я предлагал в Москве переименовать в честь героев Сталинграда Волгоградский проспект и одноименную станцию метро. Но мне ответили, что это дорого и могут возникнуть различные неудобства, — рассказал Дмитрий Первухин.

По его словам, естественно, вопрос подобных переименований непростой, требующий широкого общественного обсуждения. Но ведь в наших условиях, когда активно развиты методики соцопросов, выяснить преобладающую точку зрения на тот или иной вопрос — дело нескольких недель.

Кстати, в определении имен новых станций метро тоже не грех прислушиваться к мнению жителей, тех, кто этим метро будет пользоваться.

По словам Дмитрия Первухина, его идею поддерживали многие известные люди. Но дальше словесной поддержки дело не шло. Хорошо бы прислушались к его предложению в городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. Есть такой орган в Москве. Вот бы и она озаботилась делом восстановления исторической справедливости в отношении героев Сталинграда в Москве. Это послужит воспитанию у граждан России патриотизма и гордости за защитников Родины.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.