Армия между Андами и океаном

Армия между Андами и океаном

Вооруженные силы играют огромную роль в жизни Чили
© ejercito.cl
Вооруженные силы играют огромную роль в жизни Чили
16 мая 2018, 17:50
Реклама

Примерно половину Тихоокеанского побережья Южной Америки занимает вытянувшаяся между океаном и Андами Республика Чили. Она граничит на востоке с Аргентиной, на севере с Перу, а на северо-востоке с Боливией, чей президент Эво Моралес не так давно заявлял о том, что чилийцы угрожают его стране, размещая военную базу у границы двух государств. Способна ли чилийская армия угрожать соседям и как она повлияла на развитие страны, рассказывает «Армейский стандарт».

Ставшая предметом беспокойства военная база располагается возле реки Силалы, за водные ресурсы которой уже долгие годы идет борьба между Чили и Боливией. Вдобавок у боливийцев с соседями давние счеты — по итогам второй тихоокеанской войны еще в позапрошлом веке Боливия лишилась выхода к Тихому океану. И теперь пытается вернуть его через Международный суд справедливости в Гааге. Именно XIX век стал, возможно, самым горячим в военной истории Чили — страна принимала участие в целом ряде вооруженных конфликтов (война за независимость, война против Боливийско-Перуанской конфедерации 1836–1839 гг., две тихоокеанские войны, гражданская война 1891 г.).

Впрочем, если в ХХ столетии войны с участием чилийцев надо еще поискать (участие во Второй мировой ограничилось формальным объявлением войны Японии 11 апреля 1945 г.), то роль армии в судьбе страны трудно переоценить. Тем более что армия в Чили традиционно выступала в роли особого класса, своего рода касты. По-прежнему болезненно воспринимаются многими чилийцами драматические события 11 сентября 1973 г., когда вооруженные силы страны свергли президентасоциалиста Сальвадора Альенде. Во главе военного переворота встал генерал-капитан Аугусто Пиночет, являвшийся в то время командующим сухопутными войсками. Не последнюю роль в перевороте сыграло Центральное разведывательное управление США, желавшее свергнуть левое правительство Альенде. В то же время были и объективные причины у многих чилийцев для недовольства властью Народного фронта. Правление генерала Пиночета оценивают порой с диаметрально противоположных позиций. Одни называют пиночетовскую эпоху временем, когда в Чили правил фашистский режим, подавлявший свободу. Другие видят в Пиночете патриота и спасителя страны, не давшего Чили скатиться в пучину анархии и гражданской войны и сумевшего сотворить «экономическое чудо».

В то же время при Пиночете Чили едва не стала участницей пограничного вооруженного конфликта с соседней Аргентиной. Речь идет о конфликте в проливе Бигл, где на карту было поставлено право обладания нефтяными залежами: этот спор уходил в начало ХХ века. А в 1978 г. Аргентина попыталась военным путем (операция «Суверенитет») бросить вызов чилийским властям, обе страны развернули вооруженные силы и двигались к открытой войне. Лишь благодаря посредничеству Ватикана конфликт был решен мирно, и в 1984 г. Аргентина признала спорные острова чилийской территорией... Как бы то ни было, Пиночет не стал держаться за власть до конца, и когда проведенный в стране референдум показал, что большинство его участников выразили генералу недоверие, он покинул президентский пост, хотя и остался главнокомандующим армии. В Чили начался нелегкий процесс перехода к демократии. В 2004 г. руководство чилийской армии впервые признало, что во времена правления Пиночета вооруженные силы были виновны в массовых преследованиях инакомыслящих. Ранее нарушения прав человека в 1973–1990 гг. преподносились как результат самодеятельности отдельных офицеров. Многие бывшие деятели пиночетовского режима, как и сам Пиночет, были привлечены к судебной ответственности. Среди них оказался и человек с русской фамилией Мигель Краснов. Сын белогвардейского атамана, генерал-майора германского Вермахта Семена Краснова, родился в 1946 г. в Австрии. В детском возрасте его привезли в Чили. Молодым офицером он принимал участие в военном перевороте Пиночета. Краснов был осужден чилийским судом по обвинению в причастности к преступлениям против человечности, совершенным в период с 1973 по 1989 г., в том числе в причастности к похищениям чилийских ииностранных граждан. Он отказался признавать себя виновным. Отбывает срок в центре заключения Кордильера (Сантьяго).

Несмотря на непростое прошлое, армия попрежнему пользуется в Чили немалым уважением и обладает серьезным весом. Вооруженные силы Чили предназначены для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства и состоят из сухопутных войск, военноморских сил и военновоздушных сил. Главнокомандующим вооруженных сил является президент Республики Чили. В последние годы в результате проведения ряда крупных программ по перевооружению чилийские вооруженные силы стали одними из самых технологически оснащенных и профессиональных во всей Латинской Америке. У Чили один из самых высоких военных бюджетов в Южной Америке. Интересно, что по закону 10% от продажи меди, главного экспортного продукта Чили, идет на оборонные нужды. Комплектуются чилийские вооруженные силы по призыву, срок службы в сухопутных войсках составляет 12 месяцев, в ВВС и ВМС — 22 месяца. С 2005 г. введен и контрактный набор. А в 2012 г. правительство Чили отменило запрет, согласно которому на службу не брали представителей сексуальных, религиозных и иных меньшинств.

Численность сухопутных сил составляет от 50 тыс. до 80 тыс. человек (из которых около 10 тыс. — призывники). Состоят они из семи дивизий и одной воздушной бригады. В свое время, еще до Первой мировой войны, на формирование чилийской армии оказала немалое влияние Германия. Стоит ли удивляться, что на чилийских военных можно порой увидеть униформу и каски немецкого образца. Прусское влияние, впрочем, сказалось не только на внешнем облике — многие чилийские офицеры оказались проникнуты и духом прусской военщины. Сильное влияние на вооруженные силы Чили оказали и Соединенные Штаты, в чьих учебных заведениях и на чьих базах прошли подготовку многие представители офицерского состава. Армия Чили получает вооружение и военную технику из таких стран, как Германия, США, Израиль, Франция, Испания, Голландия, Швейцария. В качестве основных боевых танков используются немецкие танки Leopard 1 и Leopard 2. Не так давно чилийцы закупили у бундесвера 200 бывших в употреблении танков Leopard 2A4CHL. Военнослужащие чилийской армии вооружены в основном автоматическими винтовками SG 540-1M, разработанными в Швейцарии, но производившимися в Чили (автоматы чилийского производства комплектуются магазинами из прозрачного пластика вместо стандартных металлических). Частично это вооружение было заменено израильскими автоматами Galil AC. На вооружении специальных сил состоят американские карабины M4.

Томас Кокрейн, британский адмирал, прототип известных литературных героев — капитана Джека Обри (романы Патрика О’Брайана) и Горацио Хорнблауэра (сочинения Сесила Скотта Форестера). Был участником войн с Наполеоном. В 1818 г. принял приглашение чилийского президента Бернардо О’Хиггинса занять пост командующего чилийским флотом. Несмотря на многочисленные трудности и препоны, Кокрейн не только привел этот флот в боеспособное состояние, но и одержал ряд побед. Впоследствии был на службе у Перу и Бразилии.

Линия морского побережья Чили составляет 6435 км. Страна имеет эксклюзивные права суверенитета над морским пространством, называемым Чилийским морем (территориальные воды — 120 827 кв. км, прилежащая зона — 131 669 кв. км, исключительная экономическая зона — 3 681 989 кв. км и соответствующий континентальный шельф — 161 338 кв. км). Так что неудивительно, что для обеспечения национальных интересов страна нуждается в сильном военном флоте. Еще во время войны за независимость генерал Бернардо О’Хиггинс после победы чилийцев в битве при Чакабуко заявил, что даже сотня таких побед может ничего не значить, если Чили не получит контроль над морем. А для этого пришлось создавать военный флот. В его развитии немалую роль сыграл известный британский флотоводец Томас Кокрейн. Более ста лет назад военно-морской флот Чили оказался вовлечен в «южноамериканскую дредноутную гонку». Или, выражаясь современным языком, в гонку вооружений с Аргентиной и Бразилией. Началась она с того, что бразильцы заказали у «владычицы морей» Британии три дредноута (на то время это был новейший класс крупных надводных кораблей, обладавших наибольшей огневой мощью). Чилийцы и аргентинцы в стороне не остались. Правда, в конце концов оба заказанных чилийских дредноута были выкуплены Великобританией и вошли в состав ее военного флота...

FAMAE SAF — пистолет-пулемет чилийского производства, выпускается с 1993 г. Конструкция основана на швейцарском автомате SIG SG 540, который производился в восьмидесятые годы в Чили по лицензии. Используется вооруженными силами и полицией. Масса— 2,7–3 кг (в зависимости от варианта). Длина — 640 мм (с разложенным прикладом). Скорострельность — около 1200 выстрелов/мин. Прицельная дальность — 150 м. Вид боепитания — магазин на 20 или 30 патронов. Прицел — диоптрический.

Численность современных военно-морских сил Чили оценивается в 25 тыс. человек (в том числе 4,8 тыс. морских пехотинцев). Флот состоит примерно из 70 надводных судов, из которых восемь — это большие боевые корабли, базирующиеся в Вальпараисо. Имеются также ударные вертолеты. Военно-морские силы также располагают четырьмя подводными лодками (субмарины типа «Скорпен» французского производства и типа 209 немецкой постройки), базирующимися в Талькауано. У ВМС Чили имеются собственные самолеты и вертолеты, предназначенные главным образом для транспортировки и патрулирования. ВМС Чили считаются одними из самых боеспособных в Западном полушарии. По численности они уступают там только военным флотам США, Канады и Бразилии.

Как и во многих других странах мира, самым молодым видом вооруженных сил Чили являются ВВС. В декабре 1910 г. подполковник Педро Пабло Дартнелл основал военно-авиационную службу Чили. И тут же был отправлен в Европу в качестве курсанта Ecole Militaire в Париже, где учился до 1912 г. Во время своего пребывания во Франции он активно изучал французские военно-воздушные силы и подготовил доклад, который стал основой для создания чилийских ВВС. Официально военная авиашкола в Чили была создана в 1913 г. Во время военного переворота в сентябре 1973 г. самолеты ВВС Чили бомбили президентский дворец, где находился Сальвадор Альенде. Чилийские ВВС насчитывают около 11 тыс. человек. Авиационные средства распределены между пятью воздушными бригадами, дислоцированными в различных районах страны. Основу авиапарка ВВС Чили составляют многоцелевые истребители F-16 Fighting Falcon американского производства и легкие многоцелевые истребители Northrop F-5. Вертолеты представлены американскими Bell UH-1 Iroquois и многоцелевыми Bell 412. Чилийские военно-воздушные силы принимали участие в ряде миротворческих миссий под эгидой ООН. Самым значительным вкладом чилийцев в миротворчество считается участие в миссии ООН по стабилизации на Гаити (MINUSTAH), в котором оказались задействованы несколько сотен чилийских военнослужащих и вертолетное подразделение. А с 2011 по 2013 г. эту миссию возглавлял представитель Чили, экс-глава МИД этой страны Мариано Фернандес.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.