Неслабый пол ВДВ

Неслабый пол ВДВ

«Армейский стандарт» узнал, как учатся и чем живут девушки-десантницы из знаменитого Рязанского училища имени В.Ф.Маргелова 
© Фото Натальи Губернаторовой.
«Армейский стандарт» узнал, как учатся и чем живут девушки-десантницы из знаменитого Рязанского училища имени В.Ф.Маргелова 
29 мая 2018, 10:44
Реклама

Среди выпускников этого престижного военного вуза более сотни Героев Советского Союза и России, общественные деятели, певцы, артисты и даже президент одной из кавказских республик. С недавних пор ряды Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф.Маргелова пополнили девушки. Наверное, не имеет смысла уточнять, что это самые-самые представительницы прекрасного пола, Лары Крофт с русским акцентом. «Армейский стандарт» в преддверие вступительных экзаменов узнал, какие испытания проходят будущие курсанты училища и поговорил с его отличницами. 

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица!» — напрашиваются слова героя одной советской комедии при виде девушек училища. Огромные голубые глаза, густые ресницы, миниатюрные формы — сложно поверить, что их обладательницы за считаные секунды разбирают автоматы и прыгают с парашютом, совершают марш-броски и другие изнурительные и совсем неженские нормативы. 

Голубой берет и тельняшка, рассказывает курсант 4-го курса 22-летняя Алина Шевченко, манили еще с детства. Каждый год в День ВДВ девушка примеряла берет отца, которого она лишилась в два года. 

— Дяди смеялись и в шутку говорили, что я обязательно буду десантником. Так и получилось, — рассказала Алина. 

Связать свою судьбу с армией девушка решила еще в старших классах. Судьбоносной оказалась ее встреча с представителями различных вузов, которые как-то наведались в школу, где училась Алина. От них девушка узнала, что двери некоторых военных училищ открыты и для представительниц прекрасного пола. Уже в военкомате Кондопоги, откуда Алина родом, она узнала о рязанском училище. Тогда же начались сборы документов, подготовка к вступительным экзаменам, интенсивные занятия спортом.  

— Для поступления в Рязанское училище кроме идеального здоровья («пролететь» можно даже из-за искривления носовой перегородки, которая может стать серьезным препятствием для выполнения боевых задач под водой) необходима и серьезная физическая подготовка. Никаких поблажек на вступительных экзаменах тут девушкам не делают, — рассказала курсант. 
По ее словам, быть наравне с парнями она привыкла еще у себя дома. Ее тренер, который готовил девушку к поступлению, заставлял парней отжиматься по 50 раз. И Алина, которая занималась с юношами вместе, им ни в чем не уступала. 

Конкурс на вступительных экзаменах был запредельный, и Алина признается, что поехала, не особо надеясь на благосклонность судьбы. В итоге домой она вернулась только зимой — на каникулы.  

— Я оказалась в первой пятерке поступивших. Эти эмоции передать словами очень сложно. Я до сих пор с невероятным волнением и радостью вспоминаю первые минуты, когда мне сообщили, что я курсант училища, — улыбаясь, рассказала девушка. 

Курсант 4-го курса Рязанского ВВДКУ Алина Шевченко.
© Фото Натальи Губернаторовой.
Курсант 4-го курса Рязанского ВВДКУ Алина Шевченко.

Все время обучения курсант проживает тут же, в общежитиях казарменного типа. В распоряжении Алины и ее подруг — учебные лаборатории, тренажерные залы. Кроме того, здесь имеются крупнейший учебный центр воздушно-десантной подготовки, уникальный водолазный учебно-тренировочный бассейн, аэродинамическая установка. 

— Сначала сложно было подстроиться и свыкнуться с режимом. Но сегодня я не представляю, как можно жить по-другому, — рассказала Алина.  
Действительно, распорядок дня у будущих десантников суровый: подъем в 5.40, через десять минут построение, в 6.00 зарядка, в 7.00 завтрак. Отбой ровно в 22.00. 

— Занятия, как и у многих обычных студентов, у нас начинаются в 9.00. Заканчиваем в 14.00. Дисциплины самые разные. Но так как я учусь на связиста, то в приоритете математика и физика, — рассказала Алина. 
Сегодня, по ее словам, вся жизнь проходит в стенах училища. Здесь девушка нашла и свою вторую половину. 

— Со своим будущим мужем я познакомилась в училище, еще на первом курсе. С тех пор мы не разлей вода. В прошлом году поженились, чтобы получить назначение в одну и ту же воинскую часть, — рассказала девушка.  
Кстати, призналась она, в день свадьбы тельняшку и берет она все-таки сменила на белоснежное длинное платье, о котором мечтают все девушки:  

— Отпраздновали тут же, в Рязани. Нам в честь праздника дали несколько дней увольнительных, которые мы провели с друзьями и родственниками. 
Мама Алины, которая поначалу, как и многие родители, пребывала в шоке от выбора будущей профессии дочери, несказанно радовалась выбору жениха.

— Слава богу, что военный — так сказала мама, когда я ей впервые рассказала о своем молодом человеке. Действительно, нам с мужем очень легко — мы друг друга понимаем с полуслова. Ссор из-за неприготовленного обеда, по краней мере, у нас не случается, — говорит прекрасная половина десантной семьи.  

Кстати, как рассказали «Армейскому стандарту» в Рязанском училище, 50% десантников женятся на местных девушках, другая половина в жены выбирает курсанток Рязанского училища.  

Справка «АС» 

Женщины в Вооруженных силах РФ сегодня составляют 9,5% от общей численности. В таких частях, как узлы связи, базы материально-технического обеспечения, госпитали, их число достигает 80%. Средний возраст женщин-офицеров составляет 33 года, а женщин-прапорщиков — 36 лет. Из них чуть больше половины состоит в браке и в среднем имеет двух детей. 

Несмотря на то что профессия военного лишена нежности и сантиментов, девушки-курсанты даже здесь остаются настоящими леди. Среди девушек, которые тут как на подбор, есть настоящие звезды. Так, 22-летний курсант 4-го курса, уроженка городка Земетчин Анастасия Терешина в этом году стала одной из победительниц престижного конкурса «Краса ВДВ», который проходил в Рязани. В нем участвовали двенадцать десантниц изо всех бригад и дивизий Воздушно-десантных войск — Новороссийска, Тулы, Улан-Удэ, Кубинки, Ульяновска, Омска, Орла, Рязани, Иваново, Пскова и Уссурийска. 
Во время конкурса девушки занимались не только своими привычными делами — стреляли из пистолета Макарова и собирали автомат Калашникова.  

Курсант 4-го курса Рязанского ВВДКУ Анастасия Терешина.
© Фото Натальи Губернаторовой.
Курсант 4-го курса Рязанского ВВДКУ Анастасия Терешина.

— После профессиональных состязаний нас ждал кулинарный поединок и конкурс по пошиву одежды. Для меня, конечно, лучше автомат разбирать, чем шить. Тем не менее юбку я сшила на «отлично». Да и салат из минимального набора продуктов, кажется, получился, — рассказала Анастасия, хлопая длинными ресницами. 

Каблуки на берцы и вечерние платья на военную форму, призналась Настя, после конкурса сменила, не особо огорчаясь. При этом, в отличие от многих девушек-курсантов, о военной службе до поступления в десантный вуз Настя знала только понаслышке: 

— Я из обычной семьи — у родителей гражданские профессии. В армию меня привела романтика — с детства очень люблю военные фильмы. Особенно привлекал десант: голубой берет, тельняшка, парашюты. В 9-м классе впервые задумалась над тем, чтобы связать свою жизнь с Вооруженными силами, и в 11-м классе решила окончательно — буду поступать в десантное училище.  

Дома, призналась Анастасия, ее решение о поступлении в рязанское училище было встречено эмоционально: 

— Мама очень расстроилась. Для нее были настолько разными понятия «девушка» и «армия». Сейчас родители, и особенно мама, гордятся моими достижениями и тем, что я учусь здесь. 

Гордиться есть чем — сегодня Анастасия является чемпионкой мира по практической стрельбе. При том, что профессионально спортом она занялась только в училище.  

Кроме стрельбы Настя настоящий ас в прыжках с парашютом, которые курсанты, обучающиеся по специальности «Применение подразделений связи ВДВ», совершают пять раз в учебном году.  

Впрочем, самые первые прыжки с 15-килограммовым парашютом, которые потенциальные курсанты должны были совершить, чтобы надеть знаменитый «маргеловский» голубой берет, оказались непростым опытом. Первый прыжок у девушки был из самолета Ан-2 с высоты 800 метров. 

— Честно говоря, все было как во сне, я даже толком испугаться не успела, — рассказала Анастасия. — Вот второй прыжок я помню очень хорошо. Тогда я прыгала с вертолета Ми-8 с высоты 600 метров. Было очень страшно... С другой стороны, состояние невесомости сказочное... Что же касается страха, то это нормальное чувство, защитная функция, которая не должна пропадать. 

Спустя четыре года, призналась девушка, у нее круто изменился круг интересов: 

— Я стала совершенно другой. У меня здесь появились новые друзья, увлечения, изменилось и отношение к жизни. Например, я абсолютно равнодушна к тусовкам... При этом я научилась по-настоящему ценить семью, общение с близкими людьми, — поделилась со мной Настя.  

В училище дефицита в мужском внимании нет, но Настя замуж не торопится.  

— Замуж я пока не собираюсь, так как сосредоточена на своей учебе и дальнейшей карьере в Вооруженных силах. Сегодня я — полностью военный человек.  

Реклама
Реклама