«Дух» в армии больше не живет

«Дух» в армии больше не живет

Готовящийся к увольнению срочник рассказал «АС», почему в армии больше нет дедовщины, а служба состоит из одних плюсов
© Евгений Семёнов
Готовящийся к увольнению срочник рассказал «АС», почему в армии больше нет дедовщины, а служба состоит из одних плюсов
04 мая 2018, 11:58
Реклама

Шведский стол и блюда на выбор, занятия профессиональным спортом, получение специальности, ежедневные медицинские осмотры — это все сегодня предлагает российская армия молодым людям от 18 до 27 лет. И это не миф, а действительность, подтвердил «Армейскому стандарту» 22-летний солдат срочной службы 100-го отдельного полка материального обеспечения из подмосковного Алабина Александр Гусев. Молодой человек не только рассказал, как отдавал долг родине, но и развенчал старые представления о службе в армии. Пресловутые «духи», «черпаки», «дембеля» стали древней историей.

Миф 1: в армии бьют и унижают

- Если честно, я очень боялся, что в армии будут, как минимум, стычки со старшими по званию. Перед отъездом друзья, что называется, подливали масло в огонь и рассказывали страшилки, мол, если утром не вскочишь по свистку, то дневальный перевернет кровать, выльет на тебя таз ледяной воды и т.д. В общем, как в самых страшных фильмах. Сразу скажу, ничего такого не было.

Более того, выяснилось, что утром и вечером всех солдат проверяют на синяки. Не дай Бог упасть днем, потом замучаешься объяснять, где получил ссадину.

Что касается конфликтов между сослуживцами, то их тоже практически нет. Всем военнослужащим замкомандира по работе с личным составом постоянно объясняет, чем может закончиться драка. Я для себя четко все уяснил, у меня встречаться с военным прокурором желания нет.

Кстати, в армии ты постоянно чем-то занят, поэтому, если честно, ни сил, ни желания на глупости просто не остается.

Миф 2: в армии полная изоляция

- Определенная изоляция, конечно же существует — это все-таки армия, а не санаторий. Но, не все так плохо. Во-первых, раз в неделю нам выдают мобильные телефоны, и мы можем позвонить родителям. Они же в любое время могут связаться по телефону с замполитом, задать ему любые вопросы. Родители, если у них есть возможность, также приезжают в часть на свидания.

Опять же отмечают все праздники, проводят спортивные мероприятия. В общем, острой нехватки в общении с окружающими нет.

На своем опыте убедился: армия стала другой, человечней что ли. У меня такая ситуация была примерно через месяц после того, как я оказался в казарме. За несколько дней до присяги у меня умер дедушка. Мама позвонила замкомандиру по работе с личным составом и попросила, чтобы меня отпустили на похороны. Уже на следующий день я был дома. Еще через день на присяге. До сих пор с благодарностью этот случай вспоминаю.

Миф 3: в армии не следят за здоровьем

- За здоровьем военнослужащих здесь следят 24 часа в сутки. В том числе и из практических соображений. Потому что сегодня заболел один, завтра — в части эпидемия. А это уже не шутки. Вот вы, например, знали, что военнослужащим в обязательном порядке измеряют температуру утром и вечером? Это делается для того, чтобы не пропустить начальную стадию заболевания. Если температура хоть немного отклонилась от нормы, все - солдата отправляют к медикам.

То же самое с гигиеной. В армию собираются ребята из разных семей, есть из детских домов. Не все привыкли за собой ухаживать, как следует. Вопрос с чистотой тут также решается быстро. Представьте, что будет, если сто молодых ребят после тяжелого трудового дня придут в часть, снимут обувь и забудут постирать свои носки...

Кстати, для соблюдения гигиены в армии сегодня есть все условия. Носки здесь давно не стирают вручную — для этого есть стиральные машины. И, если вы не в курсе, ежедневная стирка спортивной формы, нижнего белья и носков тут обязательна.

Миф 4: В армии старая и неудобная форма

- Никогда не забуду изумленное лицо своей мамы, когда она увидела на мне спортивную форму, которую нам выдали в части. Она думала, что спортом в армии занимаются, кто в чем горазд. Если честно, я сам был очень доволен, когда мне выдали новый спортивный костюм, футболку, ветровку, бейсболку и кроссовки. Самое удивительное, что у всех все было по размеру.

Кроме спортивного костюма, у меня есть и другая форма — от ежедневной до парадной. Она моя, и я могу ее привезти домой. Что-то в форме нравится очень, что-то я бы изменил. Вот, например, берцы отличные. На гражданке их еще с удовольствием погоняю.

Миф 5: в армии плохо кормят

- Глупости. Что-что, а кормят тут серьезно. Питание в армии трехразовое - завтрак, обед, ужин. При этом, в любой прием пищи мы можем выбирать одно из двух блюд. Кроме этого есть шведский стол (для меня это тоже было новостью) с закусками, типа горошка, кукурузы, салатами. Рыба, мясо, фрукты, овощи, молочные продукты на раздаче, салат-бар — это обычный рацион.

Я вам могу сколько угодно рассказывать о питании в армии, но нагляднее всего — мои 12 килограммов, которые я здесь прибавил. Дело в том, что до армии я занимался спортом, но мне никак не удавалось набрать мышечную массу, даже с помощью различных добавок. Здесь же трехразовое сбалансированное питание и физнагрузки сделали свое и очень быстро. Многие ребята, кстати, приезжают с лишним весом. Они тоже очень быстро приходят в норму, опять же, благодаря правильному питанию и спорту.

Миф 6: в армии не балуют

- Нужно понимать, что вы служите, а не на отдыхаете. Конечно, тут нет ни мам, ни бабушек. Попал в армию — детство кончилось. Тем не менее, к срочникам отношение здесь бережное.

В части, например, можно обратиться к психологу (в первый месяц некоторым бывает тяжело адаптироваться), попросить помощи или поддержки у замполита (для многих в нашей части он стал вторым отцом). Опять же есть коллектив - ребята всегда выслушают и поддержат.

Кстати, это, наверное, однозначно можно назвать баловством. В нашей части есть традиция - каждое воскресенье бойцам-именинникам здесь пекут пироги. И потом, в так называемой, чайной комнате мы устраиваем чаепитие. Я эти пироги буду вспоминать всю жизнь — такое внимание очень трогает.

Миф 7: в армии изматывающие нагрузки

- Да, определенные физические нагрузки существуют, и неподготовленному бойцу будет первое время непросто. Но это специальные нагрузки, которые боец должен осилить. Некоторые так входят в раж, кстати, что потом ставят рекорды. Например, один мой сослуживец смог отжаться около 450 раз.

Что касается отдыха, то он в армии тоже существует. Два часа в день солдат может потратить на себя любимого: почитать, сходит в кафе (тут на зарплату, которую ежемесячно выплачивают солдатам, можно купить что-нибудь вкусное), в спортзал, пообщаться с друзьями.

Миф 8: в армии нечего делать

- Знаете с таким посылом сюда приезжает 99% ребят. И я не исключение. Я был уверен, что просто потеряю год. Но со временем я осознал, что ошибался. Вообще, главное – понимать, с каким настроем ты сюда приезжаешь, то и получаешь. Просто нужно выжать из этого года максимум и тогда жалеть не придется.

Сегодня я на «ты» с автоматом, к которому первое время боялся подступиться. Кроме того я стал разбираться в дизельных двигателях, техническим обслуживанием которых здесь занимался. Но самое главное, здесь я понял, что не являюсь центром вселенной. Ведь раньше мир вращался вокруг меня... Я стал благодарным за все, что у меня есть. А еще я стал по-настоящему ценить свою семью.

Что же касается учебы, то я планирую закончить университет (перед армией мне пришлось взять академический отпуск). И я уверен, что с имеющимся опытом, мне будет легче его закончить и дальше строить карьеру.

Миф 9: в армии придется избавляться от старых привычек

- Это правда. Режим дня у меня изменился кардинально. Дома, например, я спал до часу дня, потом встречался с друзьями, гулял до ночи... В армии пришлось серьезно перестраиваться. Сначала вставать в 6 утра было очень сложно. Сегодня я понимаю, что ранний подъем — это однозначно та привычка, от которой я не намерен избавляться. Кроме того, выработалась привычка регулярно заниматься спортом. А еще в армии я как-то очень быстро бросил курить.

Миф 10: в армии пропадает патриотизм

- Не правда. В армии у меня появилось много друзей из самых разных уголков России. Благодаря им я понял, что практически не знаю своей страны. Вот они рассказывают о себе, о своих городах, деревнях... И для меня это все новое. Да, я объездил почти всю Европу, но никогда не был, например, на Байкале... И сколько еще таких прекрасных мест, о которых я даже не догадывался. На гражданке я собираюсь на машине поездить по России и однозначно наверстать упущенное.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.