Летние травмы: занимаемся фитнесом с умом

Летние травмы: занимаемся фитнесом с умом

Летом пациентов у травматологов не меньше, чем зимой. Многие занимаются активными видами спорта на открытом воздухе - катаются на роликах, велосипедах. Помимо приятных ощущений все эти развлечения сопряжены с повышенной травмоопасностью. Как избежать спортивных травм и что делать, если не удалось их избежать, «Армейскому стандарту» рассказали эксперты
© flickr.com
Летом пациентов у травматологов не меньше, чем зимой. Многие занимаются активными видами спорта на открытом воздухе - катаются на роликах, велосипедах. Помимо приятных ощущений все эти развлечения сопряжены с повышенной травмоопасностью. Как избежать спортивных травм и что делать, если не удалось их избежать, «Армейскому стандарту» рассказали эксперты
02 июля 2018, 12:00
Реклама

Фитнес, конечно, полезен. Он помогает укреплять здоровье, предотвращает множество опасных болезней, связанных с малоподвижным образом жизни и излишним весом. И все же тренировки требуют предельной осторожности и строгого соблюдения техники безопасности.

Как рассказывает травматолог-ортопед, специалист в области спортивной травматологии и лечения суставов, кандидат медицинских наук Юрий Глазков, первое главное правило любителя фитнеса - не пренебрегать разминкой: «Почему-то сегодня многие считают, что ею можно пожертвовать, ибо на величину мышц она никак не повлияет. Однако это нередко заканчивается тем, что человек получает травму, порой такую, которая в дальнейшем вообще исключает возможность возврата к тренировкам. Суставы, связки, сухожилия обязательно нужно разогреть перед интенсивными нагрузками. Легкие упражнения перед основными нагрузками помогают подготовить мышцы и способствуют улучшению эластичности связок. Это позволяет в разы снизить риск повреждений».

Важно выбрать удобную обувь, подходящую для спортивных занятий. «К этому понятию не относятся ни туфли, ни шлепанцы, ни любимые ботинки для прогулок, - продолжает доктор Глазков. - Обувь ни в коем случае не должна скользить. Иначе можно поскользнуться и потерять равновесие, например, со штангой в руках. Не только пострадаешь сам, но и травмируешь того, кто рядом».

Заниматься при плохом самочувствии очень опасно. Однако многие этого совета не слушают. В результате от такой тренировки ваше состояние только ухудшится. «Попытки взять свой привычный вес могут обернуться растяжением связок или травмой позвоночника, так как при ослабленных при недомогании мышцах всю нагрузку берут на себя соединительнотканные структуры», - утверждает Юрий Глазков.

После еды лучше не заниматься. Впрочем, тренировка на голодный желудок - тоже не лучший вариант. Во время занятий организм активно расходует запасы глюкозы в крови, гликогена в мышцах и печени, что приводит к слабости. Вывод: поесть нужно за пару часов до занятий. Старайтесь включать в рацион достаточно белка и витаминов для поддержания крепких мышц и связок.

Воду во время тренировки пить надо обязательно (хотя сегодня появились новые веяния на тему, что это может навредить). Когда вы тренируетесь, теряете много влаги с потом, которые нужно компенсировать в целях предупреждения обезвоживания.

Многие упражнения требуют обязательной подстраховки. Не бойтесь показаться слабаком - помощь тренера убережет вас от неприятностей. Например, при выполнении жима штанги лежа на горизонтальной скамье снаряд может упасть на шею, грудь или живот и придавить спортсмена своим весом.

© flickr.com

Специальные напульсники, корсеты, наколенники и прочая экипировка здорово помогают спортсменам-любителям. В отличие от бодибилдеров-профессионалов у рядовых граждан могут быть тонкие кости, слабые связки и суставы. Поэтому поднятие больших весов без экипировки может привести к грыжам брюшной стенки.

Если вы вдруг почувствуете боль - немедленно заканчивайте тренировку. Боль может быть сигналом травмы, при которой самолечение вряд ли спасет. Ускорить заживление повреждений помогают физио- и артротерапия (методика, которая предполагает введение в сустав обогащенной тромбоцитами плазмы и гиалуроновой кислоты).

- Человек должен проявлять особую осторожность во время занятий спортом - в зале, на площадке во дворе, во время велосипедных поездок, на самокатах, в походах. Если после падения или неловкого движения конечность начинает стремительно отекать, меняет форму и болит даже в покое или после того, как вы приняли обезболивающее, нужно обязательно показаться врачу, - говорит врач-ортопед Дмитрий Зубков. - Если вы получили ссадину или рану, их нужно промыть. Идеальное средство - раствор поваренной соли. Он подсушит рану и поможет ей зажить быстрее. А вот йод или зеленка - вещи абсолютно бесполезные. Они не только вызывают ожоги, но еще и замедляют процессы заживления, поскольку мешают клеткам кожи делиться. В качестве обезболивающих средств лучше использовать кремы с нестероидными противовоспалительными средствами в составе (в отличие от таблеток они не навредят сердцу и желудку).

СПРАВКА

В каждом втором случае при занятиях спортом страдают нижние конечности. Самая популярная спортивная травма - растяжение связок лодыжки. Ну а самый травмирующий вид спорта - это футбол.

Если вы получили ушиб, к месту травмы нужно приложить лед (каждые 2 часа по 15 минут в течение пары суток). Держите травмированную конечность приподнятой, это улучшит отток крови от нее и предотвратит гематому. Опухлость в зоне колена говорит о том, что в суставе скапливается жидкость, а это означает, что к врачу нужно бежать незамедлительно. Если отек ушел, а боль осталась - нужно к врачу. При подозрении на вывих необходимо зафиксировать конечность (руку - косынкой через шею под локоть, ногу - шиной, которую можно соорудить из доски, палок) и тоже обратиться за медицинской помощью.

Реклама
Реклама