Фрегаты непростой судьбы

Фрегаты непростой судьбы

Военно-морской флот усилят модернизированные боевые корабли дальней морской зоны
«Адмирал Амелько».
© mil.ru
Военно-морской флот усилят модернизированные боевые корабли дальней морской зоны
' + '' + ' ' + ''+ ' «Адмирал Амелько».
16 декабря 2019, 12:56
Реклама

Российский Военно-морской флот после нескольких лет «мертвого штиля» переживает период подъема. Он пополняется боевыми кораблями. Один из приоритетов программы обновления флота — строительство серии многоцелевых фрегатов дальней морской зоны проекта 22350. Этим, в частности, занята «Северная верфь». «Армейский стандарт» оценил возможности кораблей этой серии.

Всего на «Северной верфи» сейчас строится шесть многоцелевых фрегатов. Это корабли непростой судьбы, на которые командование ВМФ России делает серьезную ставку в перевооружении флота.

Фрегаты серии 22350 — первые крупные боевые корабли, которые начали строиться в России после распада СССР. Изначально планировалось спустить на воду до 20 фрегатов этого проекта, которые должны были войти в состав всех четырех флотов. Но вскоре стало ясно, что придется проводить корректировку.

В декабре 2014 года командованием российского флота было заявлено, что планы перевооружения предполагают строительство 15 фрегатов проекта 22350 и 22350М, которые станут основой российских морских группировок в Арктике, а также в Средиземном море и Атлантике. Позже речь шла уже о 12 кораблях. В мае 2016-го министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что к 2025 году в составе российского флота должны войти шесть фрегатов проекта 22350. По данным экспертов, строительство следующих серийных кораблей планируется завершить позднее, уже в рамках следующей Госпрограммы вооружений.

Головным кораблем проекта 22350 стал фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Его строительство изначально шло с большой задержкой. Причин тому было много: разрыв экономических связей с Украиной, где должна была делаться силовая установка фрегата, проблемы финансирования и ценообразования, сложности смежных оборонных предприятий.

«Адмирал Горшков».
© mil.ru
«Адмирал Горшков».

В результате заложенный в 2006 году в Санкт-Петербурге фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в 2010-м наполовину готовым спустили на воду, пообещав довести до ума к 2012 году. Но работы были завершены лишь к июлю 2018-го, когда на корабле наконец-то подняли Андреевский флаг. В феврале 2019-го фрегат отправился в свой первый дальний поход.

В этом же году на «Северной верфи» в присутствии Владимира Путина были заложены еще два корабля адмиральской серии — «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов». Их планируют спустить на воду в 2024-м и 2025 годах соответственно.

Готовится к спуску «Адмирал флота Головко», завершаются испытания второго фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», что обнадеживает, так как здесь уже можно говорить о серийном производстве — процесс строительства поставлен на поток. Каждый новый корабль перестает быть штучным изделием: качество сборки возрастает, стоимость изделия снижается. Это дает основания считать, что новые корабли адмиральской серии не повторят судьбу долгостроя — «Адмирала Горшкова».

«Адмирал Головко».
© Фото из архива автора
«Адмирал Головко».

При этом каждый новый корабль этой серии (22350М) — усовершенствованная и модернизированная версия «Адмирала Горшкова». По составу вооружения эти фрегаты будут очень схожи с американскими эсминцами — ракетное вооружение, артсистемы, торпеды, плюс один-два вертолета. Но в отличие от «американцев», они получат более усиленное ударное вооружение.

Ракетный боекомплект кораблей — а это могут быть «Ониксы», «Цирконы» или теперь хорошо известные всему миру «Калибры» — увеличивается с 16 до 48 ракет. Число зенитных управляемых ракет вообще достигнет сотни. Причем боевую мощь корабля предполагается усилить не только за счет увеличения числа ракет, но и с помощью нового подхода к их комплектации.

Строящиеся фрегаты получат новое противолодочное вооружение и системы ПВО дальней зоны. На них планируется дополнительно разместить не менее восьми противолодочных управляемых ракет-торпед, способных поражать вражеские подлодки на дальности 40–50 километров от корабля.

А система ПВО корабля благодаря дальним зенитным управляемым ракетам будет иметь «длинную руку», способную еще на отдаленных подступах защитить корабль от авианалета.

«Адмирал Касатонов».
© nordsy.spb.ru
«Адмирал Касатонов».

Все это существенно повысит ударную мощь новых фрегатов по сравнению с «Адмиралом Горшковым». И не в полтора раза, как это может показаться из простого подсчета возросшего числа ракет, а намного больше.

Таким образом, даже в отдельности каждый из новых фрегатов будет представлять серьезную угрозу для авианосных ударных групп ВМС США, которые считаются основным элементом американской «проекции силы» в мире.

Реклама
Реклама