Европейская рокировка Пентагона

Европейская рокировка Пентагона

Объявленные Вашингтоном планы сокращения войск США в Европе могут обернуться их увеличением
© army.mil
Объявленные Вашингтоном планы сокращения войск США в Европе могут обернуться их увеличением
25 августа 2020, 10:50
Реклама

Недавно объявленное Трампом сокращение группировки американских войск в Европе на самом деле закончилось увеличением их численности у российских границ. Польша и США заключили очередной договор о военном сотрудничестве. И Варшава, которая ранее слезно умоляла Вашингтон разместить на своей территории больше своих военных баз, в дополнение к уже имеющемуся там 4,5 тысячному воинскому контингенту, получит очередную тысячу крепких американских янки.

Напомним, что поначалу, когда президент Дональд Трамп объявлял своим налогоплательщикам о сокращении американского контингента военной группировки НАТО в Европе, он преподносил это под соусом того, что делает это в наказание Германии. Она, дескать, выделяет слишком мало средств на содержание войск альянса. А поэтому часть своих военнослужащих Пентагон отправляет домой, а часть — в Италию и Бельгию, сократив, таким образом, численность своих войск в ФРГ с 36 тысяч до 24 тысяч человек.

Вряд ли в Берлине по этому поводу кто-то расстроился. А Трамп демонстративно пообещал, что готов вернуть своих военных обратно, как только Германия начнет платить требуемые от нее миллиарды в общий котел военных расходов.

Год назад на юбилейном саммите НАТО Трамп испортил праздник своим партнерам, обвинив их всех в неисполнении финансовых обязательств по отношению к Североатлантическому блоку. Он заявил, что только пять стран из двадцати девяти членов НАТО выделяет положенные 2% на общую оборону, остальные — менее 1%. При том что США тратят на эти цели порядка 3% своего ВВП.

Американский лидер тогда прямо заявил: нет денег — нет защиты. Тем самым он фактически дезавуировал основополагающую пятую статью учредительного договора НАТО, которая гласит, что нападение на любого участника блока считается агрессией против свех стран НАТО, которые обязаны вступиться за своего союзника. Он даже пригрозил ввести экономические санкции против тех, кто откажется платить, открыто объявив: «С торговлей у меня все карты на руках».

Германии от Трампа на том саммите досталось больше других. От Берлина «на защиту от России» Трамп требовал самых больших вливаний. Чтобы успокоить его, руководство НАТО в ноябре 2019 года было вынуждено пересмотреть формулу денежных взносов. В результате в общем бюджете Североатлантического альянса долю Гемании и США уравняли. Для Берлина ее подняли с 14,8% до 16%, а для Вашингтона, напротив, опустили с 22% до 16%.

Однако, судя по тому, что Трамп недавно в качестве наказания объявил о выводе своих войск с территории Германии, можно сделать вывод, что Берлин в НАТО по-прежнему продолжает оставаться злостным неплательщиком, видимо, не слишком сильно опасаясь нападения России.

Зато Польша спит и видит в кошмарных снах российские войска на улицах своих городов. Хотя если расценивать прагматично, то и там все это лишь пропагандистская версия польского руководства. В качестве страшилок ему приходится скармливать эти бредни собственным гражданам для оправдания больших военных расходов в структуре НАТО. И это при том, что польские военные летчики до сих пор летают на старых советских боевых самолетах, которые обслуживаются в России.

На самом деле в Европе все прекрасно понимают, что увеличение американского контингента в Польше на тысячу человек с военной точки зрения никакой роли не играет. Политологи считают, что, назойливо предлагая собственную территорию под размещение войск США, Варшава таким образом лишь пытается подчеркнуть особую близость к Вашингтону и поднять собственный статус в глазах европейцев.

Взаимоотношения со Штатами по схеме «слуга — хозяин» поляков, похоже, не смущают. Напротив, они кичатся этим и готовы беспрекословно обслуживать любые американские интересы. В свою очередь, требуют от своих соседей уважительного отношения к себе.

США, безусловно, пользуются такой политикой Варшавы по полной программе. Недавно, выступая перед журналистами, глава Пентагона Марк Эспер не исключил, что вскоре США могут перебросить дополнительные силы в Польшу и страны Балтии. Уже известно, что кроме тысячи американских военных в следующем году в Польшу должен перебазироваться еще и зарубежный штаб 5-го корпуса армии США.

Эспер абсолютно открыто заявляет, что все эти передислокации позволят «приблизить к границам России дополнительные силы НАТО».

Кроме этого, американцы усиливают фланги НАТО, перебрасывая из Германии в Бельгию и Италию военнослужащих эскадры истребителей, а также части обслуживания и обеспечения истребительного авиакрыла. А это еще порядка пяти с половиной тысяч человек.

По словам Эспера, передислокация необходима, в частности, чтобы усилить позиции альянса в районе Черного моря, где НАТО опять-таки оказывается поблизости от берегов России.

Казалось бы, о каком приближении к российским границам вообще можно говорить, если в свое время Россия и НАТО подписали так называемый Основополагающий акт, где альянс брал на себя обязательства не размещать на постоянной основе крупные воинские формирования у общих границ. А также не создавать там структур, позволяющих в случае необходимости развертывать на их базе значительные военные группировки войск.

Однако теперь Марк Эспер объявляет, что передислокация войск из Германии необходима Пентагону, чтобы обеспечивать «ротационное развертывание сил». То есть в случае военной необходимости усиливать воинский контингент до необходимой им численности.

Словом, заявления Трампа о «наказании» Германии и выводе американских войск с территории Европы оказались блефом. Не зря все эти басни американского президента экс-начальник Генерального штаба РФ генерал армии Юрий Балуевский назвал бесполезной «информационной шумихой». По словам генерала, так называемые планы вывода американских войск из Европы ничего принципиально не меняют в соотношении сил противоборствующих сторон. Он считает, что американские военные будут там оставаться хотя бы потому, что их присутствие необходимо, чтобы США могли влиять на геополитические и так называемые «демократические» процессы в странах этого региона.

Это подтверждается и сейчас. В частности, после массовых митингов протеста, организованных оппозицией в Белоруссии, президент Александр Лукашенко впервые более чем за четверть века привел белорусские вооруженные силы в состояние полной боевой готовности. Он обвинил Североатлантический альянс во вмешательстве в дела суверенной Белоруссии, а европейцев — в том, что они подыгрывают США.

Во время своей поездки в Гродненскую область, где проходили общевойсковые учения белорусской армии, президент Александр Лукашенко заявил о «серьезном шевелении НАТО» у границ своей страны. «Мы же не слепые, — сказал он, — мы всё это видим и фиксируем».

По его словам, Североатлантический альянс грубо вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Военное напряжение на границе, по его мнению, должно рассредоточить силы белорусских военных. Лукашенко заявил: «Военная поддержка налицо — передвижение войск НАТО к границам. Они все двигают к тому, чтобы затащить сюда якобы нового президента».

Насколько такого рода обвинения в адрес США оправданы — однозначно судить трудно. Однако то, что происходящее в Белоруссии вызывает в Штатах самый живой интерес, несомненно. Казалось бы, где Минск и где Вашингтон? Однако первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган отправляется в Вильнюс, куда выехала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, а затем в Москву для переговоров о внутренней ситуации в Белоруссии.

И после этого кто может поверить, что Трамп собирается ослабить американское влияние в Европе, выведя оттуда свои войска?

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков уверен, что Пентагон будет и дальше продолжить интенсивно развивать военную инфраструктуру у наших границ и усилит политику «сдерживания» по отношению к России. По его словам, «даже на фоне сообщений о том, что Америка якобы сокращает свой контингент в Европе, Вашингтон по-прежнему держит руку на пульсе НАТО и будет продолжать делать это в будущем».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.