Бой. Управление. Победа

Для Российской армии создают АСУ тактического звена
В предстартовой готовности.
© mil.ru
Для Российской армии создают АСУ тактического звена
' + '' + ' ' + ''+ ' В предстартовой готовности.
24 декабря 2020, 09:42
Реклама

В начале декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил на селекторном совещании о создании в рамках опытно-конструкторской работы «Созвездие-2015» перспективной автоматизированной системы управления тактического звена. Причем акцентировал внимание, что «по своим возможностям она ни в чем не будет уступать зарубежным аналогам, а по ряду характеристик даже превзойдет их».

Плюс «тактический Интернет»

Цель внедрения новой системы — улучшить управление войсками и повысить их боевую эффективность. Иными словами, если опередил противника в принятии всесторонне обоснованного решения, то уже добился превосходства в реальном бою.

Кстати, о противнике. На Западе автоматизированные системы управления войсками и оружием появились еще в конце 1950-х годов. Пионерами стали американцы со своими автоматизированными системами управления (АСУ) артиллерией «Такфайр» и АСУ ПВО «Мисайл Монитор».

Начиная с конца 1990-х в США стали активно искать возможности использования Интернета для управления войсками. В 2003 году для реализации планов сетецентрического противодействия противнику была запущена программа «Боевая система будущего» (Future Combat Systems — FCS). Появился даже термин «тактический Интернет», за счет применения которого предполагалось в три раза повысить боевые возможности тактических подразделений.

Помимо систем связи планировалось включить в АСУ беспилотные летательные аппараты, наземные безэкипажные роботы, непосредственно боевую технику и командно-штабные машины.

© Фото Татьяны Кисец
Боевые машины на марше.

Однако планы Пентагона уперлись в завышенные ожидания технологического прорыва: пришлось ограничиться более простыми локальными АСУ, где основными действующими единицами стал уровень «отделение — экипаж — расчет». В конце концов в 2011 году глобальную программу FCS свернули, израсходовав на нее порядка $32 млрд.

Отчасти сказалось и то, что война в Ираке показала малоэффективность новых технологий управления войсками на поле боя. Однако в США продолжили совершенствовать более компактные программы, такие как «Модернизация боевой группы армейской бригады» (Brigade Combat Team Modernization).

Кроме США собственные разработки в области создания боевых АСУ имеют Великобритания, Израиль, Франция, Турция. Развивают это направление и в ряде других технологически развитых стран.

От штаба фронта до полка

Принято считать, что Россия в XXI веке начала создание автоматизированной системы управления тактического звена чуть ли не с нуля. Это не так. Да, Интернет появился за океаном в военных целях и потом только нашел применение в гражданских целях. Но и в СССР еще в начале 1960-х разработали и внедрили автоматизированные системы боевого управления для Ракетных войск стратегического назначения, комплекс средств для автоматизации для войск ПВО «Алмаз-2», для ВВС — АСУ «Воздух-1М».

В СССР в 1964 году перед учеными и конструкторами правительство поставило масштабную задачу создать автоматизированную систему управления войсками фронта. Она по нисходящей должна была дойти вплоть до управления полками.

В ходе ее решения велась работа по базовым техническим и программным средствам, в том числе появились электронно-оптические планшеты, индикаторы кругового обзора, устройства съема координат, пульты набора формализованных кодограмм и др.

Значительный прогресс был достигнут в управлении базами данных, развитии средств коммутации и оперативной связи, программном обеспечении. Под новую автоматизированную систему управления вооружением совершенствовалось и оснащение боевой техники. Всего в создании АСУ «Маневр» участвовало свыше 500 предприятий и организаций, в том числе государств — участников Варшавского Договора.

© Фото Олега Починюка
Комплексы связи в поле.

АСУ тактического звена было принято на вооружение в декабре 1982 года, а спустя шесть лет — его усовершенствованный вариант.

На практике «Маневр» смогли использовать в начале 1990-х годов в трех военных округах (Белорусском, Дальневосточном и Московском).

Опыт «гражданки»

Понятно, что экономический провал перестроечного периода и развал Советского Союза затормозили в структурах Минобороны РФ развитие информационных и телекоммуникационных технологий, включая АСУВ. Между тем боевые действий на Северном Кавказе в середине 1990-х — начале 2000-х годов показали низкую устойчивость военной связи, техническое отставание и отсутствие унификации имеющихся средств управления.

В то же время гражданские инфокоммуникационные системы не стояли на месте, использовали современные зарубежные разработки и технику. Поэтому пришлось «играть обратно»: не от военных на «гражданку» уходили технологии, а именно на основе цивильных достижений совершенствовались военные.

Речь об использовании WiFi и WiMAX в создании беспроводных локальных сетей в пунктах управления, переход на высокоскоростные (до 5 Мбит/с) каналы для обмена информацией. Плюс учет радиоэлектронного противодействия противника.

© Фото Олега Починюка
Связисты на учении.

Важнейшей задачей стала систематизация основных требований к средствам, комплексам и системам управления и связи в тактическом звене и взаимоувязка проводимых разработок по их созданию. В результате в августе 2000 года Президентом РФ Владимиром Путиным была утверждена Концепция создания единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене — ЕСУ ТЗ.

К ее реализации привлекли более 50 предприятий промышленности. Головным исполнителем стал воронежский Концерн «Созвездие». В эту интегрированную структуру вошли 17 предприятий, призванных обеспечить функционирование полного жизненного цикла системы от разработки до утилизации.

Задержка сроков создания ЕСУ ТЗ в рамках проекта «Созвездие-2015» объясняется отчасти сложностью системы и запаздыванием с разработкой отдельных ее элементов в предыдущие десятилетия. Но если раньше поставки различных видов техники и оборудования осуществлялись разными заводами по отдельным планам, то теперь координацию взял на себя Концерн «Созвездие». Он же сдает под ключ весь комплекс технических решений, включая их сервисное обслуживание.

© sozvezdie.su
Концепция создания единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене — ЕСУ ТЗ.

Под воронежским «Созвездием»

Сам по себе Концерн «Созвездие» — мощная научно-производственная структура, преемница хорошо известного в советский период НИИ связи, созданного в 1958 году. Институт входил в состав Комитета Совета министров СССР по электронике.

Сегодня здесь трудится 5,5 тыс. человек, из которых 2 тысячи — разработчики техники и программного обеспечения. Еще полторы тысячи специалистов задействованы в производстве. 90 процентов объема продукции выпускается в интересах Минобороны РФ и других силовых структур.

«Тактическое звено» в названии говорит само за себя. АСУ ТЗ обеспечивает автоматизированное и неавтоматизированное управление общевойсковыми и обеспечивающими воинскими формированиями, начиная от отдельного военнослужащего и дальше — до отделения, взвода, роты, батальона, полка, бригады и дивизии. Спектр применения включает как непосредственно боевые действия, так и участие в совместных специальных, контртеррористических операциях и в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

© sozvezdie.su
Концерн Созвездие представляет свою разработку.

Спектр решения функциональных задач при помощи АСУ ТЗ весьма обширен. Система собирает и обрабатывает информацию о своих войсках и войсках противника с последующим отображением на электронных топографических картах. Это позволяет оперативно решать задачи планирования и боевого управления.

Система готовит и передает команды, сигналы и информацию оповещения, опознавания, взаимодействия, целеуказания. В процессе управления принимает, документирует, хранит и обрабатывает текущую информацию и боевые документы.

И, наконец, что в конечном итоге определяет конечный результат, — обеспечивает согласованное применение родов войск, систем и средств боевого управления, разведки, навигации, связи в условиях изменяющейся оперативно-тактической обстановки.

Система в свою очередь включает в себя 11 подсистем, в том числе управление артиллерией, средствами ПВО, подразделениями радиоэлектронной борьбы, инженерным и материально-техническим обеспечением. Командир дивизии или бригады сможет управлять всеми подчиненными, спускаясь при необходимости до отделений, экипажей и расчетов на занимаемых ими позициях.

© Фото Олега Починюка
Связисты на учении.

АСУ ТЗ обеспечивает связь с беспилотниками и другими средствами разведки. Бесперебойность и защиту единой информационной сети гарантирует интеграция различных видов связи: радиосвязи, радиорелейной, тропосферной, спутниковой, волоконно-оптической.

По подсчетам, одна мотострелковая или танковая бригада, использующая АСУ ТЗ, в реальном бою может заменить три такие же по численности и по вооружению соединения со средствами управления десятилетней давности. Собственно, это отражено в примерных базовых характеристиках (см. таблицу).

Отдельно стоит отметить всепогодность АСУ ТЗ. Система может работать в температурных границах от от -40°С до +50°С и относительной влажности до 98 процентов. Потолок использования — до 3 тыс. м над уровнем моря.

© bastion-opk.ru
АСУ

В ноябре нынешнего года произошло знаковое событие: генеральным директором АО «Концерн «Созвездие» избран Михаил Артемов — доктор технических наук, автор ряда опытно-конструкторских разработок. Дело в том, что до него за последние девять лет сменилось три руководителя предприятия, и все это были люди со стороны. В отличие от них Артемов вот уже 35 лет трудится на предприятии: начинал здесь в 1985-м инженером и дорос до заместителя генерального директора по научной работе. Это тоже, как считают в коллективе, импульс к развитию, в том числе в работе по автоматизированной системе управления тактическим звеном.

Автоматизированная система управления общевойсковыми и обеспечивающими воинскими формированиями в тактическом звене обеспечивает следующие основные характеристики, по сравнению с существующими (без автоматизации) нормативами:

© sozvezdie.su
Реклама
Реклама