Чигирин, 1677 - 1678. Битва за Малороссию
Почти три с половиной века назад в боях с огромными армиями Османской империи за гетманскую столицу Правобережной Украины русские войска и малороссийские казаки показали пример сплоченности и взаимовыручки. Турки, используя марионеточных гетманов, пытались склонить казаков к предательству, но усилия эти оказались тщетны. Османы понесли тяжелые потери и не смогли продолжить экспансию на север. Статья «Армейского стандарта» посвящена этому важному эпизоду общей истории России и Украины.
Конотопский синдром
После Переяславской рады (1654) Богдан Хмельницкий прожил всего три с половиной года. Избранный вместо него гетманом Иван Выговский до битвы у Желтых вод (см. статью «АС») служил полякам, но будучи взят в этой битве в плен, ради спасения своей жизни перешел на сторону восставших. Имея по тем временам великолепное образование, он был приближен Хмельницким к себе и впоследствии стал Генеральным писарем Войска Запорожского.
Должность эта ввела его в круг наиболее значимых лиц Малороссии, ибо по своему значению соответствовала европейскому чину канцлера. Взгляды великого предшественника Выговский никогда искренне не разделял, до поры до времени скрывая истинное лицо, хотя и старательно сеял зёрна сомнений в правильности избранного Хмельницким пути еще при его жизни.
Избрание гетманом вывело двойную игру Выговского на новый уровень. Он искусно использовал тот факт, что, хотя и «москвитяне», и малороссы сами себя еще одинаково называли русскими, обычаями и внешним видом они уже сильно друг от друга отличались. Старательно заострялось внимание и на неизбежно возникавших бытовых конфликтах и противоречиях.
Так, московские стрельцы и солдаты в ходе совместных походов с казаками в шутку порой называли их «чубами и хохлами, а сии сердились за то до остервенения, заводили с ними ссоры частые и драки» (Г.Конисский, «История русов»). Подобные факты русскими воеводами легкомысленно игнорировались, а сторонниками Выговского умышленно раздувались.
В 1658 году Выговский материализовал свои предательские планы, заключив сепаратный мир с Речью Посполитой. Ввязавшееся с ней в войну за Украину Московское государство оказалось в нелегком положении. Усугубилось оно после гибели цвета русской дворянской конницы у Конотопа (1659). Против нее вместе с казаками Выговского сражалось и войско Крымского ханства во главе с Мухаммедом IV Гиреем, которому гетман-предатель обещал переход Малороссии под власть турецкого султана.
Несмотря на частный успех, сторонники гетмана и крымские татары добиться перелома в ходе военных действий не смогли. А вскоре, в том же 1659 году, основная масса казачества открыто выступила против Выговского, заставила его отказаться от гетманства и бежать в Польшу. Но память о предательстве оказалась стойкой. Долгое время московские воины к пренебрежительному слову «хохлы» добавляли и откровенно ругательное «выговцы». Причем и по отношению к тем, кто с самого начала выступал против гетмана-предателя.
Восстановление доверия
В 1656 году пост великого визиря Османской империи занял амбициозный и энергичный албанец Мехмед Кёпрюлю. Ему удалось вернуть раскинувшуюся в трех частях света державу на наступательный вектор во внешней политике. Хотя противостояние с монархией Габсбургов и ее союзниками закончилось в 1664 году «ничейным» результатом, позиции турок в Европе оставались сильны. А взятие в 1669 году после 22 лет (!) осады венецианской крепости Кандии на Крите, позволило османам закрепить этот остров за собой.
Продолжая агрессивную политику, Османская империя вмешалась в борьбу за Украину между Русским государством и Речью Посполитой. Поводом для вмешательства стал переход в вассалитет султана гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко (1669). Благодаря его содействию Османская империя в ходе войны принудила Польшу напрямую уступить ей Подолию с городом Каменец и отказаться от остальной части Правобережной Украины, ставшей зависимым от Турции владением Дорошенко.
Зная о планах гетмана Дорошенко присоединить к этим владениям и Левобережную Украину, в Москве решили действовать на упреждение. Попытки наладить с Польшей союзные отношения ни к чему реальному не привели, но падение авторитета Дорошенко, позволявшего туркам бесчинствовать на украинской земле, создало условия для похода к гетманской столице Правобережья ─ городу-крепости Чигирину. В 1676 году он был занят русскими войсками, а самого Дорошенко вынудили отречься от гетманской власти.
Турция отнюдь не собиралась мириться с потерей, и в 1677 году к Чигирину двинулась турецкая армия во главе с бейлербеем Ибрагимом-пашой. В обозе он вез Юрия Хмельницкого, младшего сына Богдана, назначенного султаном новым гетманом вместо низложенного Дорошенко. Как нередко бывает, сын великого отца не унаследовал его выдающихся качеств и был обычной серой посредственностью. Казаки об этом знали, и не спешили ринуться под знамя турецкого ставленника. Использовать его громкое имя османам не удалось.
Но силы их и без того были весьма внушительны! Вместе с контингентами придунайских княжеств и войском крымского хана Селима I Гирея, Ибрагим-паша привёл к Чигирину до 80 тыс. бойцов. Противостоял им гарнизон всего из 9 тыс. стрельцов и казаков во главе с генерал-майором Афанасием Таурнихтом (крещеным в православие немцем) и чигиринским казачьим полковником Григорием Коровченко. Имея такое превосходство в силах, Ибрагим-паша похвалялся взять Чигирин за три дня и потом пойти на Киев.
Стрельцы заняли оборону в верхнем «замке», казаки — в «нижнем городе». Недоверие, порожденное Конотопом, все еще сохранялось, и московские воеводы относились к казакам довольно настороженно. Последовавшие события полностью развеяли их опасения.
Почти целый месяц (август 1677 года) стрельцы и казаки мужественно держали оборону, сражаясь плечом к плечу, совершая удачные совместные вылазки, выручая друг друга и умело взаимодействуя. В ходе боев русские воеводы прониклись уверенностью в союзниках и уже не опасались запускать их в «верхний замок». «Конотопский синдром» ушел в прошлое.
В конце августа на помощь Чигирину подошли армии воеводы Григория Ромодановского (более 35 тыс. пехотинцев и всадников) и гетмана Ивана Самойловича (около 20 тыс. малороссийских казаков). Крымские татары и турки пытались воспрепятствовать их переправе через Днепр на Бужином перевозе, но потерпели тяжёлое поражение, только убитыми потеряв около 10 тыс. человек. Эта неудача вынудила Ибрагима-пашу спешно снять осаду и уйти восвояси. Русские и малороссийские войска одержали под Чигириным важную общую победу.
Турецкий реванш
Провал Первого Чигиринского похода подорвал престиж турецкого султана. Находящаяся на пике своего могущества Османская империя не могла мириться с такими поражениями, поэтому сразу стала готовиться к реваншу.
Русское государство уже несколько лет пыталось найти в Европе союзников для войны с турками, но кроме Речи Посполитой, издавна подвергавшейся постоянному натиску со стороны османов, в войну с ними ввязываться никто не пожелал. А сил России и Польши, по заверениям русских послов, хватало в лучшем случае лишь на оборонительные действия.
Причина отказа от создания антиосманской лиги была не только в том, что в Европе как раз в те годы полыхала война. Не менее важным обстоятельством являлся банальный страх. Воевать с турками опасались не только отдельные европейские государства, но и целые их коалиции. Османская империя была еще страшилищем для Европы.
В 1678 году великий визирь Кара-Мустафа лично возглавил колоссальную по численности армию (до 140 тыс. пехотинцев и всадников) и двинулся с ней к Чигирину. В этот раз крепость обороняли около 13,5 тыс. бойцов во главе с воеводой Иваном Ржевским. Заместителем у него был шотландец Патрик Гордон. Многие солдаты были плохо обучены. Тренироваться в пушечной стрельбе Ржевский не позволил, объясняя это необходимостью экономии пороха и ядер.
Десятикратный перевес в численности должен был обеспечить туркам успех. Особенно большим было их превосходство в артиллерии. Они доставили к Чигирину десятки тяжелых осадных орудий и даже 4 сверхтяжелые пушки, каждую из которых транспортировала упряжка из 32-х волов! А благодаря опыту многолетней осады Кандии на Крите, мастерство турецких пушкарей находилось на очень высоком уровне.
18 июня (н.с.) 1678 года началась осада. Русские солдаты и малороссийские казаки вновь действовали сплоченно и храбро. Не раз они вместе совершали дерзкие вылазки. Но преимущество турок в силах было огромным, а воевода Григорий Ромодановский, успешно командовавший в прошлом году, в этот раз допустил ряд серьезных ошибок. В ночь с 21-го на 22 августа Чигирин пал. Его оставшиеся в живых защитники построились в одно огромное каре и с тяжёлыми боями пробились на соединение с армией Ромодановского.
По словам Патрика Гордона, Чигирин «был обороняем и потерян, оставлен, но не взят». Османы лишились под ним более 30 тыс. бойцов. Столь тяжелые потери заставили Кара-Мустафу отказать от продолжения похода. Киев и вся остальная Малороссия были спасены от турецкого нашествия.