Уничтожение Ирака

Уничтожение Ирака

20 лет назад началась война имени «пробирки Колина Пауэлла»
Иракский город Мосул, 2003 г.
© snf.org
20 лет назад началась война имени «пробирки Колина Пауэлла»
' + '' + ' ' + ''+ ' Иракский город Мосул, 2003 г.
14 марта 2023, 10:10
Реклама

20 марта 2003 года США и Великобритания, при символическом военном участии Австралии и Польши, начали вторжение в Ирак. Давно уже хорошо известно, что предлогом для этого акта агрессии стали умышленно и нагло сфальсифицированные «доказательства» разработки Ираком разных видов оружия массового поражения. Стабильное светское государство подверглось уничтожению, а на его территории воцарились беззаконие и хаос, возникли огромные очаги радикального исламского фундаментализма и терроризма. «Армейский стандарт» предлагает мысленно перенестись на 20 лет назад и вспомнить об очередном военном преступлении англосаксонского мира.

Пролог 1991 года

В 1979 году Саддам Хусейн обрел фактически диктаторские полномочия в Ираке. Тогда же в соседнем Иране произошла Исламская революция. Лидер нового Ирана аятолла Хомейни кроме личной неприязни к Хусейну имел еще и планы распространения идей революции на остальные исламские страны. Противоречия между двумя главами государств приняли непримиримый характер. Уже в 1980 году все это привело к началу ирано-иракской войны, длившейся 8 лет.

Саддам Хусейн
© wikipedia.org
Саддам Хусейн

Не достигнув в войне победы, обе страны оказались при этом экономически истощены. Хусейну, претендовавшему на роль лидера всего арабского мира, нужен был успех, который компенсировал бы падение его авторитета из-за снижения уровня жизни населения Ирака и заодно поправил бы финансовое положение государства. Взор его пал на богатый Кувейт, который возник как государство по воле кроивших на свое усмотрение карту Ближнего Востока западных лидеров, и считался рядом иракских политиков территорией, им по праву принадлежащей и несправедливо от Ирака отрезанной.

Но решился бы Хусейн на кувейтскую авантюру, если бы втайне не заручился согласием американцев? Хотя на этот вопрос и нет прямого ответа, однако кое-какие аспекты наталкивают на мысль, что Хусейну могли бросить Кувейт в качестве наживки. Воюя с Ираном, ставшим после Исламской революции одним из самых непримиримых врагов США, иракский диктатор был нужен американцам, и они могли обещать ему все что угодно. А вот когда война завершилась и Иран в ней отнюдь не был сокрушен, Хусейн стал неудобен.

Его вполне могли подтолкнуть к авантюре, если не с целью устранения, то хотя бы для того, чтобы существенно снизить исходящую от Ирака угрозу Израилю — главному союзнику США на Ближнем Востоке. Это, конечно, лишь предположение. Но оно вполне вписывается в историческую логику действий англосаксов.

Первоначальный план наземной операции против Ирака в 2003 году.
© Соцсети
Первоначальный план наземной операции против Ирака в 2003 году.

Хусейн решился на присоединение Кувейта, однако в последовавшей войне с коалицией западных государств во главе с США (январь-февраль 1991 года) иракские вооруженные силы были разгромлены. Военная сила Ирака была окончательно подорвана, а Хусейн, объявленный военным преступником, не мог больше претендовать на роль лидера всех арабов.

Пробирка с белым порошком

Естественно, что после поражения в войне 1991 года Саддам Хусейн не на шутку озлобился на американцев и их союзников. Если же предположить, что он чувствовал себя еще и цинично обманутым, то его ожесточение трудно признать немотивированным. Однако какой-либо серьезной угрозы для Израиля, и тем более для коллективного Запада, он после разгрома 1991 года собой не представлял. Почему же тогда американцы пошли на прямой подлог для обоснования повторного нападения на Ирак?

Для преодоления системного кризиса в США требовалась новая «небольшая победоносная война». Масштаб ракетно-бомбовых ударов по Ираку в 1998 году (операция «Лиса в пустыне») на ранг такой войны явно не тянул, а сама операция получила тогда издевательское наименование «Моника Левински в пустыне» (многие считали, что похотливый президент Билл Клинтон начал ее для отвлечения внимания простых американцев от сексуального скандала с одноименной практиканткой Белого дома).

В этот раз нужен был беспрепятственный доступ к иракской нефти и переход власти в стране к правительству, послушному американским кураторам. Для обоснования вторжения, правда, необходимо было найти веский повод. Ну а если его нет, то надо было его создать. И тогда усилились уже давно выдвигавшиеся обвинения в том, что в Ираке якобы ведутся работы по созданию ядерного, химического и бактериологического оружия.

Ирак после войны.
© wikipedia.org
Ирак после войны.

Многие наверняка помнят ту знаменитую сцену в Совете безопасности ООН, когда госсекретарь США Колин Пауэлл тряс пробирку с белым порошком, который, по его словам, был спорами сибирской язвы, имеющимися у Ирака в огромном количестве. Занятно, что по прошествии нескольких лет Пауэлл признался в обмане, но подлое дело к тому моменту давно было сделано. А что же мировое сообщество? А ничего! Оно молча этот обман проглотило.

20 марта 2003 года вторжение в Ирак началось. О том, как все происходило, сказано и написано много, а публичную казнь Хусейна показывали в прямом эфире. Для чего? Конечно же, для устрашения непокорных. Чтобы никто не смел перечить «дядюшке Сэму», несущему во все страны мира «демократию».

А то, что Ирак в результате такой «демократизации» превратился в логово террористов и территорию, где царят хаос, страх и анархия, так это ничего. Демократия того стоит! Или вы тоже с этим не согласны?

Реклама
Реклама