
Ментальные войны, разобщенность, историческое невежество, потеря ориентиров... Эти вызовы современности требуют системного ответа. Создание центров патриотического воспитания — это эффективный инструмент консолидации общества, передачи по эстафете подлинных знаний о героическом прошлом и настоящем страны, воспитания у детей и взрослых гражданской ответственности и искренней любви к Отечеству.
Центр поддержки и развития патриотического воспитания Курской области «Патриот», которым руководит Виталий Чурилов, был создан в декабре 2022 года. Основное направление деятельности — содействие патриотическому воспитанию населения региона.
Целесообразность создания «Патриота» подтвердили события августа 2024 года. Во время вторжения ВСУ на территорию Курской области добровольческая организация включилась в работу по эвакуации мирного населения с оккупированных противником территорий. В это непростое для всех время добровольцами было эвакуировано более двух тысяч человек.
Волонтеры работали, не считаясь с угрозой собственной жизни. Характерным примером мужества служат события первых чисел августа 2024 года, когда автомобили, на которых вывозили мирное население, подверглись массированному обстрелу со стороны украинских нацистов.
— Сегодня Центр занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, а также активно принимал участие в обучении членов добровольных народных дружин основам военного дела, — рассказывает Виталий Чурилов.
— Какие-то социальные гарантии для сотрудников «Патриота» предусмотрены?
— Да, наши сотрудники, конечно же, застрахованы. Они приходят в организацию и выполняют поставленные задачи в первую очередь по зову сердца и из патриотических соображений.
Помимо основных задач, возложенных на центр, в нем создана добровольная пожарная команда. Работают добровольцы-огнеборцы в шести приграничных районах, где штатное пожарное оборудование находится на большом удалении от населенных пунктов.

Пожарная команда обслуживает более 135 населенных пунктов с населением 27 тысяч человек. Кроме тушения пожаров, добровольцы также занимаются доставкой гуманитарной помощи, оказывают всестороннюю помощь главам районов приграничных территорий в решении многих вопросов.
— Наша пожарная команда по итогам 2024 года была признана лучшей в Российской Федерации, — не без гордости делится Чурилов. — В частности, у нас в Беловском районе семнадцать добровольцев были поощрены приказом министра и награждены кубком.
Виталий уточняет, что в добровольной пожарной команде нет ни одного профессионального огнеборца. Она состоит из людей совершенно разных «мирных» профессий. Это и учителя, и механизаторы, и бухгалтеры. Никто из них ранее с подобной деятельностью не сталкивался, но когда настала нужда, решили, что время пришло. Прошли первоначальную подготовку на базе одного из учебных пожарных подразделений Курской области, стажировку в пожарных частях, обучились методам и правилам работы на пожарном оборудовании, изучили тактические возможности техники. И начали заступать на дежурство.
— С какими сложностями чаще всего приходится сталкиваться?
— В первую очередь это угроза применения беспилотников и артиллерийские обстрелы. К примеру, в ноябре 2023 года при тушении возгорания травы был обстрелян наш боевой расчет добровольной пожарной команды. Один сотрудник получил ранение, было повреждено оборудование. В мае 2024 года при тушении возгорания жилых домов после артобстрелов ВСУ еще один наш сотрудник получил ранение, была повреждена пожарная машина. Вот это основные трудности. Сейчас при доставке гуманитарной помощи и какой-то адресной помощи существенную проблему представляют взрывоопасные предметы и мины, которые в большом количестве находятся на территории Курской области.
— На освобожденных от украинской оккупации территориях и в приграничных регионах до сих пор сохраняются угрозы беспилотных атак. Очень часто противник применяет подлые методы, когда спасатели или пожарные приезжают на место прилета, по ним наносится повторный удар. Кто-то обеспечивает безопасность ваших добровольцев в момент работы?
— Сотрудники центра в марте, после освобождения Суджи, буквально на следующий день, приняли активное участие в эвакуации мирных граждан из Суджи и Суджанского района. Было эвакуировано более ста пятидесяти человек. Угроза беспилотных атак была и остается большой проблемой. У нас в организации имеются детекторы обнаружения дронов, «Булат» например. У нас есть системы радиоэлектронной борьбы, которые устанавливаются на автомобилях, а также переносные. Помимо этого, у каждого добровольца есть индивидуальные средства защиты — каски и бронежилеты.
Виталий поясняет, что в непосредственной близости к государственной границе добровольцы работают в сопровождении представителей Вооруженных сил Российской Федерации или бойцов добровольческой бригады «Барс-Курск». Если же волонтерам Центра приходится решать задачи на удалении от линии боевого соприкосновения, то они работают самостоятельно.

Несмотря на работу в зоне риска, с момента создания «Патриота» кадровой текучки нет. Желающих работать много. Основное требование к кандидатам — осознание того, что придется столкнуться и с риском для жизни, и с ненормированным графиком. Работа, как говорится, «24 на 7», без выходных, порой ночами и вне графика. Люди должны быть к этому готовы.
Второй момент: требования по физической подготовке. Эвакуация, доставка гуманитарных грузов — физически тяжелая работа. Однако это совсем не значит, что в «Патриоте» трудятся исключительно крепкие мужчины, есть задачи и для представительниц прекрасной половины человечества. Женщины в центре в основном занимаются административной деятельностью, патриотическим воспитанием школьников и студентов, также обучают основам первой медицинской помощи.
Чурилов рассказывает, что изначально занятия с волонтерами проходили на базе одного из бывших пионерских лагерей. Там обучали добровольных народных дружинников, которые по приграничным районам осуществляли охрану общественного порядка, охрану мест скопления людей и критически важных объектов.
— Мы проводили с дружинниками семидневные сборы, где они получали навыки владения стрелковым оружием и медицинской подготовки. Такая работа проводилась вплоть до августа 2024 года. Помимо этого центром проводится работа со школьниками. Они осваивают азы владения стрелковым оружием и медицинской подготовки, обучаются работать на беспилотных летательных аппаратах. Также сотрудники «Патриота» ведут работу со студентами вузов, где есть военные кафедры. Будущие наши защитники Родины получают все необходимые навыки не только в теории, но и на практике.
В перспективе, по словам руководителя, доработка и ввод в учебную программу новых предметов обучения. Также в планах строительство своего городка для обучения мальчишек, будущих защитников, чтобы они до прихода на службу в Вооруженные силы все уже попробовали на практике.
— За время, пока идет СВО, мы отмечаем, что действительно очень большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию детей и подростков. Но в то же время есть и противники этого начинания, которые говорят, что детям не надо ничего навязывать, их детство должно быть счастливым и безоблачным. Вот вы что думаете по этому поводу?
— Мы все видим, что вбили в голову детям Украины, как их переформатировали. Поэтому я считаю, что патриотизм, любовь к Родине, рассказы о подвигах героев Великой Отечественной войны должны прививаться даже не со школьного возраста, а с детского сада. У меня самого десятилетний сын, и я вижу, как он это все впитывает. И поэтому нашим детям надо дать правильный акцент, правильный вектор их дальнейшего воспитания и развития, отношения к Родине, к ситуации, которая сейчас происходит в нашей стране. Если подрастающее поколение не будет правильно воспитываться и понимать все, что сейчас происходит в мире, у нашей страны нет будущего.