
Финал проекта «Манхэттен»
16 июля 1945 года в США, на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико, состоялось первое в истории испытание атомной бомбы. Этот эксперимент, получивший кодовое наименование «Тринити» («Троица»), дал старт совершенно новой эпохе в истории оружия. Даже наиболее мощные из созданных ранее средств поражения по своей разрушительной силе не шли ни в какое сравнение с ядерными боеприпасами. К середине 1980-х годов две сверхдержавы (СССР и США) накопили их так много, что возникла реальная опасность уничтожения человеческой цивилизации в результате какой-нибудь ошибки.

Для снижения градуса напряженности Михаил Горбачев 29 июля 1985 года (40 лет назад) выступил с заявлением о решении советского политического руководства ввести односторонний мораторий на любые ядерные взрывы и предложил американскому президенту Рональду Рейгану присоединиться к этому акту доброй воли. К сожалению, инициатива Горбачева поддержки не получила, а введение моратория стало стартовым свистком начавшейся игры в одни ворота…
«Я — смерть, разрушитель миров»
Эту зловещую фразу из древнеиндийского эпоса «Бхагавад-гита» научный руководитель ядерного проекта «Манхэттен» Роберт Оппенгеймер произнес сразу после того, как воочию увидел первый результат своего многолетнего труда. Атомный взрыв произвел на него сильное впечатление. Не то чтобы Оппенгеймер не ожидал от него слишком многого. Он знал, над чем работал. Но все же чрезвычайная мощность взрыва поразила даже его, знаменитого физика-ядерщика! А ведь по современным меркам взрыв был не очень-то и сильным — 21 килотонна в тротиловом эквиваленте…
Впоследствии американский ученый утверждал, что при создании атомной бомбы он был движим самыми лучшими побуждениями — сохранить жизнь сотням тысяч солдат, которых правительству пришлось бы принести в жертву ради достижения окончательной победы над Японией, и как можно скорее положить конец войне. Лукавил ли Оппенгеймер? Вряд ли. После того как созданные под его руководством бомбы превратили Хиросиму и Нагасаки в выжженное пространство с десятками тысяч трупов, он понял, какого джинна выпустил из бутылки, и на протяжении всей своей последующей жизни не производил впечатления счастливого человека…
«Урановый комитет» и проект «Манхэттен»
Формально проект «Манхэттен» стартовал 13 августа 1942 года, однако эта дата не должна вводить в заблуждение относительно сроков создания в США атомной бомбы. Целенаправленная работа началась гораздо раньше, в 1939 году, с момента получения президентом Франклином Рузвельтом письма от американских ученых, подписанного Альбертом Энштейном. В нем физики предупреждали, что нацистская Германия может в обозримом будущем получить чрезвычайно мощную бомбу нового типа, и призывали заняться разработкой подобного оружия в США.

Сразу же был сформирован так называемый «Урановый комитет», который начал соответствующие исследования. В ноябре 1939 года его сотрудники доложили Рузвельту, что «использование урана позволит создать оружие, превосходящее по силе какое-либо известное ранее». А к весне 1942 года была выяснена необходимая для атомного взрыва критическая масса урана-235. Хотя ее определили весьма приблизительно — от 2 кг до 100 кг, в практической плоскости это означало, что создание бомбы, которую будет способен поднять самолет, вполне возможно.
В 1945 году работы по проекту «Манхэттен» вышли на финишную прямую. Так как имелись проблемы с накоплением достаточного количества урана-235, параллельно была разработана бомба на основе плутония-239. С ней, однако, не все складывалось гладко.
Надежный и безопасный способ подрыва ядерного заряда, так называемый «пушечный», когда необходимая для взрыва критическая масса достигалась посредством «выстрела» в замкнутой трубе одной частью заряда в другую, в варианте с плутонием могла привести к преждевременному началу цепной реакции. Поэтому разработчики решили прибегнуть к «имплозивной» схеме достижения критической массы.
Суть ее заключается в мгновенном сжатии размещенного в центре бомбы плутония сфокусированной к центру сферы взрывной волной от обычного взрывчатого вещества, расположенного на всей внутренней поверхности этой сферы. Теоретические расчеты для этого способа были сопряжены с гораздо большей сложностью. Кроме того, в отличие от пушечного метода, имплозивный мог на практике преподнести очень неприятные сюрпризы. Поэтому в первую очередь потребовалось испытать именно плутониевую бомбу. В надежности урановой никаких сомнений не было…
Отнюдь не святая «Троица»
Эксперимент получил название «Тринити», что по-русски означает «Троица». Авторство столь неожиданного наименования приписывают самому Роберту Оппенгеймеру. При этом существуют две версии. Согласно одной, название явилось результатом отсылки к строкам из сонета английского поэта Джона Донна: «Разбей мое сердце, трехличный Бог». Вторая версия опирается на увлечение знаменитого ученого санскритской литературой и гласит, что он имел в виду божественную троицу в индуизме — Брахма (создатель), Вишну (хранитель) и Шива (разрушитель).
Как бы то ни было, взрыв атомной бомбы тяжело ассоциируется со святостью и даже простым гуманизмом. Скорее всего, Оппенгеймер уже тогда начинал осознавать, чем обернутся для человечества плоды его работы, и в название вложил именно демоническую составляющую Шивы, исторгнувшего из своих уст слова «я — смерть, разрушитель миров».

Интересно также, что наряду с бомбой, подготовленной для испытаний, в наличии уже тогда имелось еще две. Через три недели они были применены для ударов по Японии. Так что и тут можно увидеть отсылку к троице, и уж точно в этом случае не святой!
16 июля 1945 года в рамках эксперимента «Тринити» был произведен взрыв. Его результат превзошел самые смелые ожидания. Атомная бомба оказалась оружием принципиально иного уровня, в сравнении со всеми боеприпасами, созданными ранее. США получили на нее монополию и незамедлительно ею воспользовались. 6 августа на Хиросиму была сброшена бомба «Малыш», созданная с использованием урана-235 по пушечной схеме, а имплозивная плутониевая бомба «Толстяк», аналогичная испытанной в июле, разрушила Нагасаки через три дня, 9 августа 1945 года…
Первая односторонняя уступка Горбачева
Можно в чем угодно обвинять Михаила Горбачева, однако нельзя отказать ему в искреннем стремлении отодвинуть человечество от пропасти ядерного апокалипсиса. Вскоре после прихода к власти, 29 июля 1985 года, последний советский генсек объявил о введении в действие с 6 августа одностороннего моратория на ядерные взрывы. Его пожелание о том, чтобы США поступили точно так же, не нашло понимания у Рональда Рейгана.
Американцы заявили, что с начала 1984-го по июнь 1985-го года на советских полигонах была проведена большая серия ядерных испытаний, и тем самым наша страна заранее компенсировала себе предстоявший долгий перерыв. В указанный период действительно было осуществлено около сорока ядерных и термоядерных взрывов. Более того, часть из них наши военные произвели в рамках испытаний с несколькими взрывами сразу, но…
Речь ведь шла о деле, торг в котором был явно неуместен. На тот момент у СССР и США имелось в совокупности примерно 60 тысяч (!) стратегических и тактических ядерных боеприпасов. Этого было достаточно, чтобы уничтожить разумную жизнь на Земле несколько раз! Новые испытания общую картину никак не меняли, а взаимный мораторий мог обозначить стремление двух сверхдержав к поиску путей скорейшего отхода от ядерной конфронтации. Мы тогда еще верили, что американцы тоже этого желают.
Горбачева их отказ не насторожил. Он стал активным инициатором целой череды новых односторонних уступок. В конечном итоге его миролюбивая политика привела к сдаче наших позиций по всем направлениям, развалу СССР и наглому приближению НАТО к границам России, территориально сжавшейся до размеров конца XVI века.
Предполагал ли Горбачев такое развитие событий? Крайне маловероятно. Скорее всего, он «хотел как лучше». Вот уж воистину правы были древние мудрецы, изрекшие горькую истину: «Благими намерениями вымощена дорога в ад!»