«Возвращение - фронт тишины»

«Возвращение - фронт тишины»

Что происходит с бойцами СВО, когда они снимают бронежилеты и оказываются один на один c мирной жизнью
© Лина Корсак
Что происходит с бойцами СВО, когда они снимают бронежилеты и оказываются один на один c мирной жизнью
21 июля 2025, 09:40
Реклама

Российские власти постепенно смещают фокус с линии соприкосновения на огромную армию вернувшихся с фронтов специальной военной операции. По официальным данным Министерства обороны РФ, статус ветерана боевых действий уже получили более 450 тыс. участников специальной военной операции. Только за январь–апрель 2025-го службы занятости приняли 6487 самих бойцов и 12 тыс. 332 члена их семей, оказав им свыше 58 тыс. различных услуг — от профессиональной ориентации до психологической поддержки. Эти цифры рисуют тыловой фронт, который ничуть не уже передовой.

Портрет героя

Николай Маркушин — бывший росгвардеец, доброволец с 2022 года, многодетный отец. В 2022-м, когда началась специальная военная операция, вместе с братом ушел добровольцем на фронт. Отец и брат Николая служат в войсках Росгвардии, поэтому выбор места службы был очевиден.

Можно много рассуждать о тяготах, ожиданиях и реальности. Все это, конечно же, было в жизни каждого, кто однажды принял для себя судьбоносное решение — стать добровольцем. Но память избирательна и спустя время сохраняет самые яркие моменты.

© Лина Корсак

— Я называю это эффектом первой бомбежки, — делится Николай. — Как потом узнали, по нам работал 120-миллиметровый миномет. И, несмотря на то что «прилетало» на расстояние полутора километров, этот страх первых прилетов останется на всю жизнь...

Демобилизовавшись осенью 2022 года, Николай и сейчас мыслит категориями фронта, но осознает: его место здесь, в сердце России. Одна из его миссий — помогать тем, кто воюет. Совместно с различными фондами и благотворительными организациями мужчина занимается сбором и доставкой на фронт и в прифронтовые районы гуманитарной помощи.

Еще он помогает тем, кто уже вернулся со специальной военной операции, отдав долг Родине, а также занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Он знает цену искренней поддержки. «Письмо от ребенка очень поддерживает, — признается Николай. — Но чтобы ребенок захотел написать солдату, ему надо объяснить, почему это важно и за что воюет солдат».

Сейчас Маркушин — сотрудник центра поддержки ветеранов специальной военной операции. Ключевое направление его работы — помощь тяжелораненым, в том числе ампутантам, в восстановлении моторики через освоение рабочих навыков.

Центр — настоящая опора для ветеранов и их семей: здесь они могут получить и психологическую помощь, и помощь с документами для Пенсионного фонда России, военкомата, органов соцзащиты, и средства реабилитации. Также у бойцов существует возможность для физического восстановления. В центре свой тренажерный зал, бильярдная и мастерская, где как раз и работает наш герой. Но главное — это братская атмосфера, создаваемая инструкторами, прошедшими фронт и на собственном опыте познавшими, что значит быть солдатом.

Задача центра — помочь не только телу, но и душе обрести покой. Ведь после боев, особенно после тяжелых ран, человеку кажется, что в мирной жизни его не понимают. Риск замкнутости и психологических срывов велик. Работа с такими людьми тяжелая, требует терпения и находчивости.

— Мы не лезем в душу, — подчеркивает Николай, — многие психологи, не умея работать с посттравматическими расстройствами, только вредят, снова погружая человека в травму.

Барьеры, о которые спотыкается каждый второй

Однако, несмотря на огромное желание помочь бойцам быстрее пройти путь реабилитации, не все получается сделать. Остаются системные проблемы. Николай указывает на них без прикрас. Например, разрыв между доброй волей «верхов» и реализацией «на местах» из-за нерадивости чиновников; острая нехватка рабочих мест для ветеранов даже после переподготовки. И это лишь верхушка айсберга.

© Лина Корсак

— С основной проблемой мы столкнемся, когда бойцы, привыкшие к фронтовому довольствию, массово начнут возвращаться домой, — объясняет Николай. — На фоне предложений низкооплачиваемой работы, с учетом специфики части контингента, включая бывших заключенных, и психологических травм все это чревато тяжелыми социальными последствиями. Лихие 90-е покажутся цветочками.

Бюрократическое «горлышко»

Указ Президента РФ №582 («обязательное страхование жизни добровольцев») действует второй год, но на местах решение вопросов с выплатами по ранению порой превращается в бесконечный обмен справок.

— Документ приходит сверху в виде победной реляции, а на районном уровне оказывается пустой стол, — объясняет Маркушин.

Неровный рынок труда. Федеральный закон №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» гарантирует первоочередное трудоустройство, однако HR-отделы компаний и предприятий сплошь и рядом боятся резюме с отметкой «СВО».

Посттравматический синдром. Федеральный закон №225-ФЗ расширил право на бесплатную психологическую помощь, но специалистов с боевым опытом среди этого контингента буквально по пальцам одной руки можно пересчитать.

Что уже сделано и чего пока не хватает. Единовременная выплата 195 тыс. рублей демобилизованным закреплена постановлением №386; деньги поступают за десять рабочих дней — для людей военной выучки это знак, что система «не бросила».

Компенсация зарплаты. Минтруд год субсидирует работодателю ветерана, о чем напомнил министр Антон Котяков, презентуя «вертикаль служб занятости с персональным куратором».

Электронное удостоверение ветерана объединяет банковскую карту и подтверждение льгот. Однако субсидия заканчивается через год, а карта-ID не поможет, если в районном МФЦ нет сканера.

Инициативы снизу

Пути решения этих проблем, по мнению Маркушина, лежат в системном подходе. Необходим ряд шагов для решения озвученных проблем. Например, такие, как введение квот на трудоустройствах в госкорпорациях с трехлетним госсофинансированием «боевой» зарплаты.

Нужны колледжи переподготовки прямо в воинских частях, где привычная среда снимает страх перед новой профессией.

Должна заработать модель «ветеран — ветерану»: инструктор-ампутант, прошедший курсы наставничества, эффективнее дипломированного психолога.

© Лина Корсак

Необходимы школьные программы поддержки участников специальной военной операции. Взять то же письмо из тыла, которое, по словам Николая, «держит роту в тонусе больше, чем броня».

Почему счет идет на месяцы. Помимо бойцов с ранениями и ПТСР, посттравматическим синдромом, в тыл уже вернулся контингент с криминальным прошлым — те, кто заключал контракт в исправительных колониях.

Их социальная интеграция требует воли и денег. Иначе страна рискует получить криминальный всплеск.

— Это суровая реальность, от которой нельзя открещиваться, — предупреждает ветеран.

Возвращение как инвестиция

Законодательный фундамент — от статуса до страховки — построен, дальше решит менеджмент: доведут ли параграфы законов до «последней сельской глубинки», где в многофункциональном центре появится специалист, умеющий работать с новой картой-ID, а не просто кивать на приказ.

— Герой должен снова стать просто человеком. А мы — страна, бизнес, соседи — обязаны помочь, — резюмирует Маркушин.

Именно там, в тишине после залпа, проходит сегодня главная линия фронта.

Реклама
Реклама