Не числом, а доблестью и умением

Не числом, а доблестью и умением

5 июля 1828 года русская армия впервые овладела турецкой крепостью Карсом
Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года (картина Януария Суходольского).
© wikipedia.org
5 июля 1828 года русская армия впервые овладела турецкой крепостью Карсом
' + '' + ' ' + ''+ ' Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года (картина Януария Суходольского).
18 июля 2025, 08:20
Реклама

Важная в стратегическом отношении крепость Карс трижды становилась для российских войск объектом осады и штурма. Каждый раз турки отчаянно ее обороняли, но в итоге победа всегда оставалась за нами. Взятие крепости в 1855 году смягчило условия Парижского мирного договора, заключенного после неудачной для России Крымской войны, а овладение Карсом в 1877 году на четыре десятилетия закрепило его за нашей страной. Впервые же этот город пал перед русскими солдатами во главе с Иваном Паскевичем в 1828 году. Об этой блестящей победе — статья «Армейского стандарта».

Причины начала войны

Вспыхнувшее в 1821 году всеобщее восстание греков против османского ига поначалу не поддержала ни одна из великих держав, в том числе и Россия. Дело в том, что решения Венского конгресса (1815 года) о нерушимости границ, о незыблемости власти правящих династий и о недопустимости каких-либо революционных и национально-освободительных движений в Европе были еще свежи в памяти и совершенно актуальны.

Император Александр I играл на том конгрессе «первую скрипку» и потому вынужден был во внешней политике руководствоваться буквой достигнутых договоренностей даже в отношении извечного врага России — Османской империи. Но сменивший его на престоле в 1825 году Николай I к действиям, основанным не на хитрости и расчете, а на искренних эмоциях, склонялся гораздо чаще старшего брата. Возмущение зверской жестокостью турок и их египетских вассалов по отношению к православным грекам перевесило все соображения о целесообразности следования политике невмешательства во внутренние дела других государств.

Николай I (портрет Егора Ботмана).
© wikipedia.org
Николай I (портрет Егора Ботмана).

Отношения с южным соседом все более и более накалялись. Турки почти в открытую подстрекали персов к продолжению войны с Россией, объявили себя свободными от всех прежних межгосударственных договоренностей, выдворили русских подданных из своих владений и, в довершение, закрыли пролив Босфор для русского торгового судоходства. Естественно, что Николай I терпеть этого не стал. 26 апреля (по новому стилю) 1828 года он объявил Османской империи войну.

«Наполеоновские планы» османов

Как уже не раз бывало до этого, главной ареной вооруженной борьбы между Россией и Турцией предстояло стать Придунайскому и Балканскому регионам. Что касается Кавказско-Малоазиатского театра военных действий, то ему русское командование отводило второстепенную, вспомогательную роль. Османы, однако, имели на этот счет иное мнение.

Во главе турецкой кавказской армии султан поставил чрезвычайно опытного и решительного полководца — Кесе-Мухаммеда-пашу, успевшего повоевать еще с армией Бонапарта в Египте. Он собирался не обороняться, а наступать и поклялся Махмуду II не только привести к покорности армян и грузин, но и изгнать русских из всего Закавказья. На его беду случилось так, что нашими войсками командовал ничуть не менее решительный и несравнимо более грамотный и талантливый полководец — Иван Паскевич.

Иван Паскевич (портрет Джорджа Доу).
© wikipedia.org
Иван Паскевич (портрет Джорджа Доу).

Он заблаговременно позаботился о том, чтобы вверенный ему Отдельный кавказский корпус русской армии был хорошо подготовлен к боевым действиям, обеспечен боеприпасами, продовольствием, фуражом и средствами их доставки к полю боя. Кроме того, Паскевич грамотно провел работу по дезинформации врага. Собиравшиеся вторгнуться в Закавказье силами в 60 тыс. бойцов турецкие военачальники считали, что там свирепствует голод, русская армия страдает от недостатка продовольствия, а ее командующий тяжело болен и не может управлять войсками. Но реалии оказались совсем другими…

Первая стычка

К удивлению османов, 26 июня (по новому стилю) 1828 года Паскевич лично возглавил 8-тысячный отряд и устремился с ним из города Гюмри к крепости Карс. Уже через 5 дней русские воины расположились на подступах к этому важному турецкому опорному пункту. Его гарнизон как минимум не уступал численностью небольшому войску Паскевича, что подвигло командовавшего турками Эмина-пашу попытать счастье в полевом сражении.

Большая масса турецкой конницы, насчитывавшая в своих рядах до 5 тысяч всадников, атаковала русских солдат. Паскевич выстроил войска колоннами в три линии. Первые две состояли из пехоты, в третьей находилась вся кавалерия и пехотный резерв. Кроме того, небольшой резерв имелся и в каждой линии, располагавшей также своими артиллерийскими батареями.

Традиционно страшные в первом яростном порыве турки с воинственными воплями понеслись на русский строй. Конные казаки нанесли по вражеской лаве фланговые контрудары и после недолгой стычки имитировали бегство, заманив бросившихся их преследовать османов под картечные залпы двух батарей. Это мгновенно охладило пыл турок. Потеряв около 400 бойцов, они обратились в беспорядочное бегство и укрылись за крепостными стенами.

Действовать на упреждение

Неприятности для Эмин-паши на этом не закончились. Установив пушки на минимально возможной дистанции, русские начали планомерный обстрел Карса. Паскевич решил действовать без излишней горячности и не спешил начинать штурм, желая минимизировать потери. На военном совете было решено идти на приступ 7 июля. Но развитие событий внесло коррективы в планы русского командующего.

Разведка донесла ему, что Кесе-Мухаммед-паша выступил из Эрзурума на выручку Эмин-паше с 30-тысячным войском. В случае его своевременного подхода османы, с учетом гарнизона крепости, получили бы пятикратный перевес в численности. Принимая это во внимание, Паскевич решил бить противника по частям и ускорил подготовку к штурму.

Турецкие солдаты периода войны 1828-1829 годов.
© wikipedia.org
Турецкие солдаты периода войны 1828-1829 годов.

Крепость была окружена двумя рядами сложенных из массивных каменных блоков стен толщиной не менее метра и высотой в 4–5 метров. Подступы ко всем четырем воротам простреливались фланкирующим огнем из башен и шести угловых бастионов. Общая протяженность внешней стены достигала 1300 метров.

Предместья города тоже были частично прикрыты каменными и земляными укреплениями, хотя и гораздо более слабыми. Кроме того, из-за особенностей горного рельефа местности атака крепости с северного и западного направлений была совершенно невозможна. Турки располагали достаточным количеством боеприпасов и 150 пушками.

Нельзя, конечно, сказать, что Карс в ту войну представлял собой абсолютно неприступную твердыню, но все-таки осажденные могли чувствовать себя достаточно уверенно, особенно принимая во внимание тот факт, что числом они даже несколько превосходили осадное войско и были воодушевлены известием о скором подходе главных сил Кесе-Мухаммеда-паши. Одним словом, взятие этой крепости не могло быть легким предприятием!

Для непосредственного участия в штурме Паскевич выделил 5 тысяч бойцов. Остальных он направил прикрывать дорогу со стороны Эрзурума. В случае подхода турецкой армии они должны были задержать ее и обеспечить тем самым своим товарищам достаточное время для завершения штурмовых действий.

Решительный штурм

Утром 5 июля (по н.с.) 1828 года 28 тяжелых осадных орудий начали интенсивную бомбардировку Карса. Попытка подавить их огонь крепостной артиллерией туркам не удалась. Тогда они предприняли вылазку большими силами. Завязалось встречное сражение, однако продолжалось оно недолго. Турки были опрокинуты и, преследуемые русскими, бросились бежать под защиту крепостных стен.

Главный удар Паскевич нанес с юго-западного направления, вдоль берега реки Карс. Одновременно были проведены демонстрационные атаки и на других участках турецкой обороны. Благодаря хорошо продуманному плану и традиционному мужеству русских солдат все они завершились успехом.

Старинная схема осады и штурма Карса в 1828 году.
© wikipedia.org
Старинная схема осады и штурма Карса в 1828 году.

Один за другим районы города переходили под контроль наших бойцов. Турки несли тяжелые потери (только убитых впоследствии насчитали около 2000) и повсеместно отступали. Значительная часть их войска разбежалась по окрестностям. Вскоре остатки вражеского гарнизона оказались запертыми во внутренней цитадели.

Дабы избежать продолжения ставшего уже бессмысленным кровопролития, Иван Паскевич выдвинул блокированному противнику ультиматум: «Пощада невинным, смерть непокорным, час времени на размышление». Эмин-паша счел за благо не медлить с ответом и сдался на милость победителя вместе с остававшимися у него 1360 бойцами. В качестве трофеев русской армии достался большой запас пороха и все турецкие пушки, а ее потери за время осады и штурма составили не более 400 человек убитыми и ранеными.

К моменту капитуляции гарнизона Карса передовые отряды 30-тысячного войска Кесе-Мухаммеда-паши находились в пяти километрах от крепости. Узнав о том, что она пала, османский командующий не решился продолжить наступление, несмотря на сохранявшийся у него четырехкратный численный перевес. Охваченные смятением турки спешно развернулись и двинулись в обратный путь.

Так русские воины во главе с Иваном Паскевичем одержали важную победу, позволившую нашей армии прочно захватить инициативу в Закавказье.

Реклама
Реклама