Русский патриот грузинского происхождения

Русский патриот грузинского происхождения

К 260-летию со дня рождения Петра Ивановича Багратиона
Переход Суворова через Чёртов мост. (картина А.Е. Коцебу).
© wikipedia.org
К 260-летию со дня рождения Петра Ивановича Багратиона
' + '' + ' ' + ''+ ' Переход Суворова через Чёртов мост. (картина А.Е. Коцебу).
22 июля 2025, 08:39
Реклама

Сведения о детском и отроческом периоде жизни Петра Багратиона столь расплывчаты, что нет даже однозначного толкования места и точной даты его появления на свет. В качестве официальной принята версия, согласно которой днем рождения героя считается 10 июля (по новому стилю) 1765 года. Исходя из этого, «Армейский стандарт» имеет приятную возможность напомнить о юбилее человека, чье имя золотыми буквами вписано в скрижали российской истории.

Славный боевой путь

Петр Багратион приходился внуком картлийскому (восточно-грузинскому) царевичу Александру, бежавшему в Россию из-за распрей, возникших у него со старшей ветвью правящей династии. Дед, родовитый, но традиционно бедный грузинский аристократ поступил на военную службу в звании подполковника русской армии. Вскоре, следом за родителем, прибыл в крепость Кизляр сын Александра — Иван. Он тоже пошел в армию и к концу жизни дослужился до звания секунд-майора, хотя так и не выучил толком русский язык.

Пётр Багратион (портрет Джорджа Доу).
© wikipedia.org
Пётр Багратион (портрет Джорджа Доу).

Сам князь Петр начал службу 3 сентября (по новому стилю) 1783 года, будучи зачислен рядовым в Астраханский пехотный полк, расквартированный тогда в Кизляре. Принимал участие в нескольких сражениях с горцами. В 1786 году был переведен в Кавказский пехотный полк. Там Багратион получил первый офицерский чин и к 1791 году стал капитаном.

В составе полка он принимал участие в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов, отличившись при штурме Очакова. А в ходе польской кампании 1794 года проявил храбрость при взятии Варшавы и именно там впервые попался на глаза Александру Суворову, который впоследствии благоволил Багратиону.

Впрочем, добиться расположения и доверия Суворова можно было только посредством проявления доблести, смекалки и командирского таланта. И князь Петр ни разу не дал своему учителю повода усомниться в наличии у него всех этих качеств! Во время Итальянского и Швейцарского походов ему поручались трудные и опасные задачи, которые Багратион всегда с блеском выполнял. Сражения на реках Адде и Треббии, при Нови, на Чертовом мосту и на перевале Сен-Готард стали славными вехами его боевого пути.

Переход русских войск через Ботнический залив в 1809 году (картина А.Е. Коцебу).
© Соцсети
Переход русских войск через Ботнический залив в 1809 году (картина А.Е. Коцебу).

 

Был в его биографии и беспримерный переход во главе корпуса русских войск на территорию Швеции по льду Ботнического залива в 1809 году. Но апогеем военной карьеры Петра Багратиона стало участие в трех войнах с Наполеоном Бонапартом.

В 1805 году он впервые проявил себя в качестве самостоятельно действующего полководца. Будучи оставлен Кутузовым под Шенграбеном прикрывать отход русской армии, преследуемой вчетверо превосходящими силами Наполеона, Багратион с 6 тысячами солдат отбил все атаки 30 тысяч французов, а затем искусно вывел свой отряд из-под удара и присоединился к главным силам Кутузова.

Он доблестно командовал вверенными ему войсками при Аустерлице (1805), под Прейсиш-Эйлау (1807) и у Фридланда (1807), стойко бился с французскими полчищами у Смоленска в 1812 году, личным примером увлекал подчиненных в лихие контратаки на Бородинском поле. Там, у флешей, впоследствии названных в его честь, Багратион получил ранение, ставшее смертельным.

Пётр Багратион на Бородинском поле (картина А. Чагадаева).
© РИА Новости
Пётр Багратион на Бородинском поле (картина А. Чагадаева).

На следующий день после битвы в письме императору Александру I князь Петр сообщал: «Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества…»

«Русский — тот, кто любит Россию и ей служит!»

Эти вынесенные в подзаголовок слова Петра Великого наилучшим образом подходят для объяснения того, почему грузинского князя Петра Багратиона почитают в России как национального героя. Он не забывал о своих корнях, но при этом искренне считал себя русским по духу человеком.

Очень характерна в этом смысле немного комичная история, случившаяся в 1812 году. Несправедливо упрекая Михаила Барклая де Толли в нелюбви к России из-за его упорного нежелания прекратить отступление и наконец-то дать Наполеону генеральное сражение, Багратион в пылу спора объяснил такое поведение коллеги тем, что тот по национальности не русский и потому, дескать, ему все русское недорого. В конце концов Барклай не выдержал, вспылил и ответил на грубость еще большей грубостью: «Ты... сам не знаешь, почему называешь себя русским!»

Смертельное ранение П.И. Багратиона (картина Алексея Вепхвадзе).
© Соцсети
Смертельное ранение П.И. Багратиона (картина Алексея Вепхвадзе).

Вполне возможно, что этнический грузин Багратион действительно не смог бы ответить на вопрос «почему?». Но было ли это для него важно? Вряд ли! Он, не щадя жизни, воевал за Россию с юных лет и горячо любил Отечество. Разве этого было недостаточно для того, чтобы именоваться русским?!

Не будем и мы искать ответ на этот вопрос, руководствуясь формальными соображениями. Просто отдадим дань глубочайшего уважения великому русскому патриоту грузинского происхождения — князю Петру Ивановичу Багратиону!

Реклама
Реклама