
Керченский конфуз османского флота
19 июля (по новому стилю) 1790 года в Керченском проливе русская эскадра под командованием контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова одержала убедительную победу над превосходящими военно-морскими силами османов. Вражеский замысел высадить на Керченском полуострове большой десант и попытаться отторгнуть Крым у России был сорван. Примечательно, что в этом сражении Федор Ушаков впервые выступал в роли командующего всем Черноморским флотом. «Армейский стандарт» напомнит о важном успехе русских моряков.
Ударить там, где русские не ждут
Называвший себя в последние годы царствования достойным жалости, султан Абдул-Хамид I в апреле 1789 года тихо отошел в мир иной. Престол достался его молодому и энергичному племяннику Селиму III. Наследник сразу же попытался изменить неудачный ход войны против России и Австрии в пользу Османской империи. Но вместо побед на поле боя турки получили разгромы у Фокшан и при Рымнике. Тем не менее Селим III, отцу которого придворные мистики предрекли, что сын его станет «покорителем Вселенной», не отчаялся.
Хотя поначалу унизительные поражения подействовали на молодого султана угнетающе и он просил своего великого визиря не уклоняться при случае от мирных переговоров с русскими, начало 1790 года вдохнуло в него надежду. 1 февраля в возрасте всего 48 лет скончался искренний союзник Екатерины II австрийский император Иосиф II. Его младший брат и преемник Леопольд II отнюдь не горел желанием продолжать войну против османов и поддался настоятельным уговорам англичан и пруссаков рассмотреть возможность сепаратного выхода из нее, тем более что предпосылки для этого имелись.

Ход боевых действий был для австрийцев вовсе не столь благоприятным, как для русских. Только действуя под предводительством Александра Суворова, они оказались причастны к победам при Фокшанах и Рымнике. Что касается других эпизодов войны, то частные тактические успехи австрийской армии чередовались с довольно чувствительными поражениями у Мехадии и при Карансебеше в 1788 году, а также в ходе провальной осады Журжи в 1790-м.
Относительно неудачное течение войны и дипломатическое давление извне способствовали тому, что Леопольд II не просто вступил в переговоры с османами, но и стал перебрасывать войска к восточной границе, косвенно угрожая тем самым союзной России! Такой разворот австрийской политики вкупе с заверениями Англии и Пруссии в поддержке турок ободрил султана. Россия, оттянувшая с Дуная большую часть войск на случай вполне реального конфликта с бывшей союзницей, Австрией, вела, к тому же, в это время еще одну войну — с возжелавшей реванша за все прошлые поражения Швецией.
Воспрянув духом, Селим III решил перейти к активным действиям и нанести удар там, где русские меньше всего его ожидают и имеют недостаточно сил для эффективного его отражения. Таким местом являлся Крым, оставшийся далеко в тылу у нашей армии и обороняемый со стороны моря флотом, значительно уступавшим силой османскому.
Пообещал вернуть Крым султану
Относительно молодой султан (Селиму III было тогда 28 лет) для воплощения смелого замысла привлек еще более молодого и дерзкого выходца с острова Крит — капудан-пашу Хусейна по прозвищу Гиритли (в переводе с турецкого «Критский»). Преисполненный амбиций 22-летний адмирал обещал своему венценосному покровителю посредством высадки морского десанта в Крыму овладеть полуостровом и принудить Россию к миру, выгодному Османской империи.
Получив в командование флотилию (10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 меньших боевых единиц), Хусейн-паша двинулся на север Черного моря. Турецкие корабли прошли вдоль всего крымского берега от Севастополя до Керчи, а затем отправились в принадлежавшую тогда туркам Анапу на Кавказском побережье. Здесь османский флотоводец принял на борт многотысячный десант. Его высадку предполагалось осуществить на Керченском полуострове — ближайшей к Анапе части Крыма.
Новый командующий флотом
Федор Федорович Ушаков в ту войну уже успел отличиться, командуя в 1788 году авангардом нашей эскадры в сражении у острова Фидониси (Змеиный). Бывалый моряк контр-адмирал Марко Войнович (серб на русской службе), возглавлявший эскадру, сражался мужественно, но безынициативно. Ушаков фактически взял на себя роль командующего и добился успеха, заставив в 2,5 раза более сильную турецкую эскадру бесславно отступить.
За эту победу Войнович был вполне заслуженно награжден орденом Святого Георгия III степени, однако его пассивность в кампании 1789 года вызвала недовольство Григория Потемкина. Весной 1790 года по его представлению Черноморский флот возглавил Ушаков, годом ранее произведенный в контр-адмиралы.

Получив донесения от береговых наблюдательных постов о том, что турецкая флотилия проследовала вдоль Южного берега Крыма в сторону Кавказского побережья, новый командующий сразу разгадал замысел противника. Ранее он предупреждал своего предшественника Войновича о том, что османы при первом же удобном случае попытаются осуществить десантную операцию, и теперь было ясно, что вражеские корабли направились в Анапу для приема на борт десанта. Не теряя времени, Ушаков вывел из севастопольской бухты все свои наличные силы и устремился к восточному побережью Крыма.
Соотношение сил
До того как перейти к непосредственному описанию сражения, остановимся на одной интересной детали. Большинство источников (даже максимально патриотичных) сообщает, что силы противоборствующих сторон были почти равны. Это утверждение основывается на номинально одинаковом числе линейных кораблей у Ушакова и у Хусейн-паши — по десять с каждой стороны. По числу фрегатов небольшой перевес был у турок, 8 против 6, но в сражениях той поры ни фрегаты, ни тем более вспомогательные корабли (у турок их было 36, у нас 16) определяющей роли не играли. Так в чем же не правы сторонники паритетной трактовки соотношения сил?
Дело в том, что все 10 линейных кораблей османов являлись полноценными представителями этого класса (хотя и не самыми большими), в то время как в нашем спешно строящемся Черноморском флоте на первых порах зачисляли в разряд линейных кораблей большие фрегаты, вооруженные всего 46–50 пушками. Формальным основанием для этого было наличие на их нижнем деке некоторого числа тяжелых орудий, полагавшихся по рангу линейным кораблям.
Во времена Петра I не только в России, но и в Европе 50-пушечные линейные корабли не были редкостью. Их относили к самому низшему, 4-му, рангу. Но к концу XVIII века такая классификация давно ушла в прошлое, и после Русско-турецкой войны (1787–1791) все эти боевые единицы были переведены в класс фрегатов, которому они на самом деле соответствовали.
Итак, со стороны турок в Керченском сражении приняли участие 10 линейных кораблей (1 — 74-пушечный, 3 — 72-пушечных и 6 — 66-пушечных), а в эскадре Ушакова, кроме его флагмана, 80-пушечного «Рождества Христова», было 4 полноценных 66-пушечных линейных корабля и 5 не по праву величавшихся линейными кораблями фрегатов (3 — 50-пушечных и 2 — 46-пушечных). В этой связи любопытно, что из восьми турецких фрегатов, два несли по 58 орудий, еще 3 по 52 и их к линейным кораблям никто не относит! 6 русских фрегатов, не получивших «повышения в классе» до линейного корабля, имели по 40 легких пушек. Исходя из этого видно, что турки располагали значительным перевесом в огневой мощи. Впрочем, Ушаков это их преимущество свел к нулю…
Побили, но не догнали
19 июля (по новому стилю) 1790 года идущая в Керченский пролив турецкая флотилия была обнаружена. Ушаков выстроил все свои корабли и фрегаты в кильватерную колонну и так как поначалу преимуществом попутного ветра владел противник, принял бой в оборонительном положении.

Главный удар Хусейн-паша обрушил на русский авангард, но разгромить его не смог. Наш флотоводец вовремя принял необходимые меры, проявив при этом нестандартный подход. Ушаков вывел из линии в резерв все шесть 40-пушечных фрегатов, сомкнув тем самым интервалы между более сильными своими кораблями, и бросился на помощь авангарду. Завязалась жестокая перестрелка, в которой русские постепенно стали одолевать.
А когда ветер сменил направление, выделенные в резерв фрегаты обошли турок и поставили вражеские корабли в два огня. Дистанция сократилась до картечного и ружейного выстрела. Лучшая выучка русских моряков в этой ситуации дала плоды. Османы, имевшие на борту большое число пехоты для десантирования, стали нести несопоставимо большие потери. Ушаков, к тому же, умело маневрировал и всё более усугублял сложившуюся для османов тяжелую ситуацию. В конце концов воинственный пыл турок иссяк, и вся их флотилия обратилась в беспорядочное бегство.
Ушаков пытался ее преследовать, но построенные на французских верфях из сухого выдержанного леса, турецкие корабли обладали большей скоростью и успешно ретировались. Тем не менее враг потерпел бесспорное поражение, а главное — не смог высадить в Крыму десант. Так Федор Ушаков одержал первую свою победу в качестве командующего Черноморским флотом.