Верки, 1658. Разгром польских «ангелов смерти»

Верки, 1658. Разгром польских «ангелов смерти»

Как русская пехота обратила в бегство «непобедимых» крылатых гусар
Русская пехота (стрельцы) в бою (картина С.В. Иванова).
© topwar.ru
Как русская пехота обратила в бегство «непобедимых» крылатых гусар
' + '' + ' ' + ''+ ' Русская пехота (стрельцы) в бою (картина С.В. Иванова).
25 октября 2024, 14:10
Реклама

21 октября (по новому стилю) 1658 года в битве у села Верки (ныне Вяркяй — один из районов  Вильнюса) русская армия под командованием князя Юрия Долгорукова (не путать с Юрием Долгоруким, основателем Москвы) нанесла решительное поражение кавалерии Речи Посполитой, часть которой состояла из тяжеловооруженных крылатых гусар. Знаменитая многими победами польско-литовская конница была разбита и обращена в позорное бегство, а командовавший ею гетман Винцент Гонсевский сдался в плен. «Армейский стандарт» напомнит об этой славной, но малоизвестной странице русской истории.

«Ангелы смерти»

После того, как швейцарская пехота нанесла ряд сокрушительных поражений рыцарскому войску бургундского герцога Карла Смелого, доминирование на европейских полях сражений закованной в броню кавалерии быстро пошло на убыль. Еще более затмило блеск конного рыцарства широкое применение пехотой ручного огнестрельного оружия, отмашку которому дала в 1503 году знаменитая битва под Чериньолой.

Князь Юрий Долгоруков подле царя Алексея Михайловича (фрагмент шведской гравюры).
© wikipedia.org
Князь Юрий Долгоруков подле царя Алексея Михайловича (фрагмент шведской гравюры).

Пики, мушкеты и аркебузы стоящих сомкнутым строем дисциплинированных пехотинцев оказались непреодолимой преградой для лобовых атак тяжелой кавалерии. Этому роду войск пришлось возвратиться к издревле характерной для него тактике наскоков с флангов и с тыла. Но через несколько десятилетий поляки всё же нашли способ возродить силу таранного удара закованных в латы всадников…

Прежде всего они изобрели относительно легкую кавалерийскую пику, не уступавшую длиной (около 6 метров!) пехотной. Легкости ее древка поляки добились посредством выдалбливания сердцевины из разрезанных вдоль на две половины сосновых или еловых заготовок и последующей их склейки.

Заднюю часть пики оставляли при этом невыдолбленной, чтобы она своей тяжестью уравновешивала впятеро более длинную переднюю часть. К седлу крепился специальный рукав («ток»), в который вставлялся тупой конец этого холодного оружия. В результате всадник без особых усилий мог удерживать столь длинную пику одной рукой, а благодаря легкости передней части она еще и не прогибалась под своей массой. Конечно, полая часть была ломкой, но ее прочности вполне хватало для одного удара, а в обозе каждый шляхтич имел запасные пики на случай, если первая атака будет противником отбита и потребуется еще одна или даже несколько повторных.

Кроме того, облаченный в стальной нагрудник и шлем польско-литовский гусар вооружался еще длинным (до 170 см) подобием шпаги («концежем»), саблей и парой пистолетов, находившихся в прикрепленных к седлу кобурах.

Масса доспехов гусара не превышала 15 килограммов, поэтому, в отличие от средневековых рыцарей, им не приходилось использовать специальных коней-тяжеловозов, очень сильных, но довольно медлительных. У гусар Речи Посполитой были лошади специально выведенной породы, выносливые и быстрые. Стоили они очень дорого, как, впрочем, и снаряжение всадника, поэтому никакого жалования для покрытия расходов не хватало, а посему в гусары шли только богатейшие шляхтичи, способные за свой счет обеспечить всем необходимым себя и нескольких подручных.

Крылатыми польско-литовских гусар называли потому, что к прикрывавшей их спину стороне доспеха крепились вертикальные планки с вставленными в них перьями. Они заметно возвышались над шлемом и предназначались для защиты всадника от набрасывания на него аркана. Имелось у этого атрибута и другое, психологическое, назначение. Мчащийся на противника с пиками наперевес «крылатый» строй выглядел столь устрашающе, что гусар часто называли «ангелы смерти»!

Они обычно оправдывали такое свое наименование. Каждый являлся неким подобием легкого танка, остановить который было непросто даже огнем из мушкетов и пищалей. Гусары стремительно преодолевали простреливаемое пространство, а выдержать таранный удар их сомкнутого конного строя было почти невозможно. Это была лучшая тяжелая кавалерия своего времени.

«Ангелы смерти» даже в битвах с противником, кратно превосходившим их числом, нередко добивались очень убедительных побед. Одна из ярчайших была одержана над шведами, во главе которых был король Карл IX.

Случилось это в 1605 году при Кирхгольме (близ Риги). Втрое меньшее по численности войско Речи Посполитой во главе с литовским гетманом Яном Ходкевичем (тем самым, который через семь лет был побит в Москве ополчением Минина и Пожарского) нанесло скандинавам сокрушительное поражение, переломившее ход войны. Решила исход той битвы именно атака крылатых гусар. Так что в 1658 году русское войско сошлось в сражении под Верками с грозным и сильным врагом.

Неудавшаяся хитрость

В октябре 1656 года между Россией и Польшей было заключено перемирие. Обе державы по отдельности вступили в войну с грозной в ту пору Швецией, и, хотя о каком-то союзе против общего врага даже речи не шло, конфликт между собой они на время заморозили. Более того, во время перемирия в Речи Посполитой всерьез обсуждался вопрос об избрании на королевский трон русского царя Алексея Михайловича. Впрочем, спесивая польская знать выгод такого объединения из-за своего близорукого эгоизма не оценила.

Винцент Гонсевский (картина Даниэля Шульца).
© wikipedia.org
Винцент Гонсевский (картина Даниэля Шульца).

Иное дело — литовская аристократия. Великий и польный (полевой) гетманы Литвы Павел Сапега и Винцент Гонсевский даже сообщали в письме Алексею Михайловичу, что намерены вывести Великое княжество литовское из унии с Польшей, но их слова не были подкреплены действиями и являлись плодом не столько государственной стратегии, сколько внутренних личных распрей с польскими магнатами. Тем не менее царь прельстился такой перспективой и не спешил возобновлять войну с Речью Посполитой.

А между тем ее сенат, получив заверение о полной поддержке со стороны предавшего русского царя украинского гетмана Ивана Выговского, принял решение примириться со шведами ради продолжения боевых действий против Московского царства. Гонсевский с Сапегой по понятным причинам не стали уведомлять Алексея Михайловича о таком обороте дела и захотели воспользоваться доверием к ним для нанесения поражения русскому войску Юрия Долгорукова, стоящему в Ковно (Каунасе).

Пока в Вильне польская делегация для вида вела с московской переговоры о мирном соглашении, Сапега блокировал русские гарнизоны в Новогрудке и Гродно, а Гонсевский перешел реку Неман и направился к Вильне. Гетманы планировали охватить 9-тысячную русскую армию Долгорукова с двух сторон и совместно разбить ее. Князь не предоставил им такой возможности. Узнав о фактическом срыве мирных переговоров, он двинулся против Гонсевского.

19 октября (по новому стилю) гетман Сапега схитрил в последний раз. Он направил к Долгорукову парламентера с просьбой отложить сражение с Гонсевским, ибо сам Сапега якобы собирался на следующий день все же договориться с русской делегацией в Вильне «о добром деле», то есть о перемирии. Князь выждал один день, но получив известие, что «и гетман Павел Сапега и королевские комиссары во всем том солгали, и о добром деле говорить не присылали», 21 октября 1658 года атаковал противника.

«Ратных людей его побили на голову»

Армия Долгорукова насчитывала в своих рядах 8,5–9 тысяч конных и пеших бойцов. Под флагом Гонсевского состояла только кавалерия, 4,5–5 тысяч всадников. Сколько из них было крылатых гусар, достоверно не известно, но вряд ли их число могло превышать 500–600. Много это или мало?

Судите сами: в 1621 году под Хотином 600 «ангелов смерти» лихо атаковали 10 тыс. янычар и, прорвав их строй, отбросили османов, а в 1694 году в битве при Ходуве всего 400 крылатых гусар обратили в бегство 25-тысячное конное войско крымских татар.

Карта-схема летне-осенней кампании 1658 года.
© runivers.ru
Карта-схема летне-осенней кампании 1658 года.

Не всегда, конечно, атаки гусар приводили к столь ошеломительному успеху, иногда их тоже нещадно били, однако надо признать, что боевой потенциал «ангелов смерти» был очень высок, и при удачных обстоятельствах они могли решить исход сражения. Под Верками всё сложилось отнюдь не в их пользу.

Поначалу вражеская тяжелая кавалерия опрокинула наших конных казаков, башкир и калмыков, но затем на ее пути встали два выдвинутых из резерва полка русской пехоты. Они не только остановили атаку противника залпами пищалей, но и устремились в контрнаступление. Всадники Речи Посполитой не ожидали такого поворота событий и почти сразу же обратились в бегство, оставив победителям обоз со множеством трофеев.

Долгоруков в победной реляции сообщал царю, что «…великаго гетмана польнаго Гонсевского взяли, и обоз его, и в обозе шатры его, и бунчук и знамя его гетманское, и литавры, и знамена гусарских, и рейтарских, и козацких, и драгунских рот и полку его <…> полковников, и подполковников, и ротмистров, и капитанов, и поручиков, и королевских стольников, и иных чинов многих людей взяли же. А ратных людей его побили на голову; и твои ратные люди его <…> ратных людей секли на 15 верстах».

Всего «посекли» примерно 500 врагов, а 77 знатнейших во главе с гетманом Гонсевским взяли плен. Это был полный разгром, от которого войско Речи Посполитой не спасло наличие в его рядах знаменитых «ангелов смерти»!

Реклама
Реклама