Освобождение Европы. Начало

Освобождение Европы. Начало

Зимой 1813 года русская армия начала заграничный поход
Император Александр I в немецком городе (картина Петера фон Хесса).
© Соцсети
Зимой 1813 года русская армия начала заграничный поход
' + '' + ' ' + ''+ ' Император Александр I в немецком городе (картина Петера фон Хесса).
19 января 2024, 09:45
Реклама

Полный провал московского похода Наполеона Бонапарта привел к тому, что незыблемость его владычества почти над всей континентальной Европой оказалась под угрозой. Но европейские монархи продолжали трепетать при имени грозного корсиканца. Начало заграничного похода русской армии подвигло их к тому, чтобы побороть страх, сбросить с себя оцепенение и возглавить патриотический порыв народных масс. Статья «Армейского стандарта» — о событиях начала 1813 года.

Бесславный конец Великой армии

Катастрофическое отступление Великой армии Наполеона могло окончиться для него еще более ужасно, чем это имело место в реальности. В битве на реке Березине императору удалось проявить лучшие свои полководческие качества. Перехитрив нашего «сухопутного адмирала» Павла Чичагова, Наполеон не только лично избежал плена, но и вывел из подготовленной для остатков его армии ловушки несколько тысяч своих солдат.

Переправа отступающих французов через Березину (картина неизвестного художника).
© Соцсети
Переправа отступающих французов через Березину (картина неизвестного художника).

Тем не менее фиаско московского похода было полным и безоговорочным. 600-тысячная Великая армия перестала существовать, растворившись и превратившись в прах на просторах России. Кроме колоссальных людских потерь французская империя понесла невосполнимый урон в артиллерии и верховых лошадях. И, что особенно важно, оказался развеян миф о непобедимости Наполеона Бонапарта!

Бросив в Вильно жалкие ошметки своего воинства на попечение маршала Иоахима Мюрата, император спешно выехал во Францию. Встретившему его министру иностранных дел Югу-Бернару Маре он сообщил: «Армии больше нет!» Но признавать себя побежденным корсиканский авантюрист не желал. Всю энергию он направил на формирование новой армии и успешно со столь нелегким делом справился…

Кутузов и император

Достоверно известно, что Михаил Илларионович Кутузов («хитрый северный лис», как называл его Наполеон) был против похода русской армии в Европу. Он считал, что в этом случае России придется воевать в интересах германских государств и Англии, а никак не в своих собственных.

Император Александр I имел совершенно иные взгляды. Считая нападение Наполеона на Россию вероломным и оскорбительным лично для него шагом, российский монарх желал не только отомстить обидчику, но и восстановить в Европе примерное военно-политическое равновесие, которое помешало бы амбициозному корсиканцу попытаться взять реванш за поражение.

Роль благородного освободителя Европы весьма импонировала самолюбию Александра. При всей присущей ему хитрости и неискренности, идея установления на континенте долгого и прочного мира, выгодного для всех европейских стран, действительно занимала нашего императора. Войти в историю восстановителем мира и справедливости он желал непритворно.

М.И. Кутузов и перешедшие Неман русские полки на марше (картина Павла Демидова).
© Соцсети
М.И. Кутузов и перешедшие Неман русские полки на марше (картина Павла Демидова).

Для воплощения этого замысла в жизнь необходимо было привлечь на свою сторону союзников. Кроме далекой Англии и относительно слабой Швеции таковыми могли стать соседи России — вынужденно склонившиеся перед Наполеоном Австрия и Пруссия. И если вечно колебавшихся австрийцев, уже несколько раз битых французами, быстро перетянуть на свою сторону было довольно проблематично, то в Прусском королевстве к началу 1813 года сложилась гораздо более благоприятная для России обстановка…

Союз с пруссаками

После поражения от Наполеона в 1807 году по условиям Тильзитского мира Пруссия территориально сократилась вдвое. Но король Фридрих Вильгельм III отнюдь не пылал жаждой реванша. Подобно всем прочим европейским монархам, он не на шутку боялся Наполеона и не желал рисковать, опасаясь в случае нового поражения лишиться даже того, что у него осталось.

Совсем иные веяния господствовали в умах патриотично настроенной части прусского дворянства и простого народа. Засилье французов унижало всех. И хотя открыто выступать против наполеоновского владычества подавляющее большинство боялось, отдельные храбрецы все-таки были. Наиболее ярким примером такого рода деятелей явился Фердинанд фон Шилль, вопреки воле короля затеявший против французов партизанскую войну и погибший в неравной битве в 1809 году.

Король Пруссии приветствует восторженную толпу в Бреслау 17 марта 1813 года (картина Г. Блайбтроя).
© Соцсети
Король Пруссии приветствует восторженную толпу в Бреслау 17 марта 1813 года (картина Г. Блайбтроя).

Также в историю прусского сопротивления французам вошли Герхард фон Шарнхорст, Август фон Гнейзенау, Карл фон Клаузевиц и другие офицеры-патриоты. Но без содействия России их протест так и остался бы всего лишь протестом. Победа русской армии в Отечественной войне 1812 года стала катализатором для подъема патриотизма в широких массах пруссаков.

30 декабря (по новому стилю) 1812 года генерал Иван Дибич легко склонил командира прусского корпуса Иоганна фон Йорка к дружественному нейтралитету по отношению к нашей армии. 5 января 1813 года передовые отряды русского корпуса под командованием Петра Витгенштейна без боя вошли в Кёнигсберг, где пленили до десяти тысяч французов. Эти события будто всколыхнули Пруссию. Движение русских полков на запад дало народным массам надежду на избавление от унизительной французской зависимости.

14 января 1813 года через Неман переправились главные силы русской армии  во главе с М.И.Кутузовым. Прусский король оказался перед дилеммой: преодолев страх перед Наполеоном, возглавить народный порыв либо, сохранив вассальную зависимость, быть сверженным собственными подданными. 25 января Фридрих Вильгельм III покинул оккупированный французами Берлин и перебрался в Силезию. 28 февраля он окончательно решился порвать с Наполеоном и подписал в городе Калише договор о союзе с Россией.

Начало освобождения Германии

За две недели до заключения этого союза русским корпусом Фердинанда Винцингероде был разгромлен под Калишем верный Наполеону саксонский корпус Жана Ренье. 4 марта в оставленный французами Берлин вошел отряд генерала Александра Чернышева. А еще через неделю в прусскую столицу торжественно вступили главные силы корпуса Витгенштейна. 17 марта к ним присоединился 30-тысячный прусский корпус Йорка. К концу первого месяца весны вся Пруссия (за исключением нескольких блокированных крепостей) была освобождена от французов.

27 марта 1813 года Фридрих Вильгельм III официально объявил Наполеону войну. В тот  же день союзники овладели Дрезденом (столицей Саксонии). Началось изгнание наполеоновских войск из Германии. Надо отметить, что жители немецких городов встречали русских солдат и нашего императора Александра I как освободителей. И хотя до полной победы над Наполеоном было еще очень далеко, именно участие в войне против него русских войск вдохновляло немцев и укрепляло в них желание бороться за свою свободу и независимость…

Карта Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг.
© Соцсети
Карта Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг.

«Армейский стандарт» посвящал тем событиям не одну статью. Чтобы не повторяться, проведем некоторые исторические параллели…

Как и в 1944–1945 гг., Европа в 1813–1814 годах избавилась от тирании захватчиков благодаря крови, пролитой нашими солдатами. Надолго ли хватило признательности у европейцев в обоих случаях? Увы, нет. Всего через три-четыре десятилетия новые поколения стали цинично попирать память о своих освободителях и обвинять их во всех смертных грехах. А сегодня те же немцы, нами прощенные и при нашем благожелательном согласии в 1990 году воссоединившиеся в единое государство, вопреки своим экономическим интересам пляшут под дудку нового, заокеанского гегемона Европы и шлют нацистскому режиму Украины снаряды, пушки, танки, деньги…

Что это? Черная неблагодарность? Редкая глупость? Вопиющая наглость? Или все та же трусость, что не позволяла им поднять голову от страха перед Наполеоном и Гитлером? Наверное, все перечисленное вместе. К чему их приведет такая позиция? Не знаю! Но уж точно не к чему-то хорошему…

Реклама
Реклама