Березина. Крах Великой армии Наполеона
26–29 ноября (по нов. стилю) 1812 года на берегах реки Березины состоялся финальный акт грандиозной исторической драмы, имя которой — Отечественная война 1812 года. Вторгшаяся в Россию Великая армия Наполеона была на тот момент самой многочисленной в истории человечества. Французский император, уже подчинивший себе почти всю Европу, намеревался «раздавить» непокорную его воле Россию, но вместо этого оставил на ее необъятных просторах сотни тысяч трупов своих солдат и ореол непобедимости. Березина стала последней вехой бесславного отступления Наполеона из сожженной Москвы. Что же произошло на этой белорусской реке и почему до сих пор результаты битвы трактуются не вполне однозначно? Об этом историческая статья «Армейского стандарта».
Окружить и уничтожить
Выйдя из Москвы, Наполеон возглавлял все еще сильную армию. Не считая раненых, больных и увязавшихся за военными гражданских, он имел под ружьем примерно 100 тысяч человек. Но сражения под Малоярославцем, Медынью, Вязьмой, Духовщиной, у Ляхова и особенно у Красного вырвали из французских рядов многие тысячи солдат.
Партизаны, суровая русская зима и деморализация еще более увеличивали огромные потери французской армии и усугубляли катастрофу. На подходе к Березине большую половину боеспособной части армии составлял уже личный состав корпусов, не участвовавших в походе на Москву и прикрывавших французские коммуникации. Всего способных сражаться солдат насчитывалось около 40 тыс. Еще 35–50 тыс. представляли собой сброд из раненых, обмороженных, больных, бросивших оружие и гражданских.
Император Александр I надеялся триумфально завершить войну и свести с Наполеоном личные счеты, отрезав ему путь отступления из России. С этой целью он повелел прикрывавшей направление на Петербург армии генерала П.Х.Витгенштейна продвигаться на юг, а Дунайской армии адмирала П.В.Чичагова — на север. Планировалось задержать остатки армии Наполеона на рубеже Березины и тем самым позволить главным русским силам во главе с М.И.Кутузовым догнать их и полностью уничтожить.
Витгенштейн, успешно сражавшийся с маршалами Удино и Сен-Сиром, привел к Березине 36 тыс. солдат. Чичагов, бывший морской министр и сын прославленного адмирала екатерининской эпохи, по какой-то малопонятной прихоти Александра I был назначен командующим сухопутной армией. Под его началом находилось 24 тыс. человек (9000 из них — конные).
М.И.Кутузов возглавлял главную армию численностью до 80 тыс. штыков и сабель. Но она, преследуя французов, испытывала почти такие же трудности, как и армия Наполеона. Чем дальше на запад — тем сложнее становилась организация ее снабжения, а морозы и глубокие снега в такой же степени мешали движению русских солдат, как и французских. В результате этого к началу сражения на Березине полки М.И.Кутузова отстали от противника более чем на 100 км.
Согласно диспозиции Чичагову предписывалось встретить Наполеона на восточном берегу реки. Там он должен был сковать боем французские части и не дать им возможности спокойно выбрать место для переправы. С севера должен был атаковать врага Витгенштейн. Армии Кутузова назначалась роль карающего меча, наносящего завершающий смертельный удар.
Генерал против адмирала
Наполеон еще в ходе сражения под Красным, лично возглавив атаку своей старой гвардии, заявил: «Довольно я был императором. Пора снова стать генералом». Но чтобы спасти хотя бы часть армии на Березине, ему пришлось в полной мере использовать и полководческий талант, и власть.
Узнав о том, что авангард Чичагова занял расположенный на восточном берегу реки город Борисов, он созвал военный совет. Рассматривались варианты движения на Борисов и на Вильно. Во втором случае французам пришлось бы преодолевать сопротивление довольно сильной армии Витгенштейна, в первом — форсировать с боями Березину. Донесение маршала Удино об обнаружении немного севернее Борисова брода определило выбор.
Небольшой русский отряд был выбит из города, но, отступая на другой берег, уничтожил за собой мост. Чтобы ввести в заблуждение Чичагова, Наполеон приказал демонстративно готовить переправу южнее Борисова, у села Ухолоды. Одновременно началось энергичное наведение двух мостов у деревни Студенки, на 15 километров к северу от Борисова.
Французские понтонеры, стоявшие по грудь в ледяной воде, умерли впоследствии все до единого, но, повинуясь воле императора, исполнили воинский долг. На сооружение первого моста у них ушло всего полдня.
П.В.Чичагову с относительно небольшими силами приходилось контролировать 60 километров берега реки. Неудивительно поэтому, что несравненно более опытный и искусный противник сумел его обмануть. Место настоящей переправы оказалось прикрыто всего одним батальоном егерей и двумя конными полками казаков, которым из-за болотистой местности действовать было крайне затруднительно.
Витгенштейн, как и Чичагов, переоценивал число остававшихся у Наполеона боеспособных солдат. Действовал он осторожно и нерешительно. В результате «сухопутный адмирал» остался один на один против «генерала Бонапарта» и не смог его остановить.
Переправа, переправа…
Как только первый мост был готов, Наполеон приказал начать переправу. 26 ноября в час дня корпус Удино был уже на западном берегу. Слабый русский заслон лишь обстреливал мост из двух пушек. Казаки пытались было атаковать, но натолкнулись на превосходящие силы противника. Дело в том, что еще до окончания наведения моста бригада французской легкой кавалерии перешла Березину вброд, а один из пехотных батальонов переправился на плотах.
К четырем часам дня закончилось сооружение второго моста, более прочного и способного выдержать пушки. Сам Наполеон руководил переправой с восточного берега. Только в 2 часа следующего дня (27 ноября) он перешел реку во главе старой гвардии.
Следом за ним проследовала по мосту и часть одной дивизии из корпуса маршала Виктора. Вторая дивизия, имевшая задачу удерживать Борисов до окончания переправы, была окружена силами генералов М.И.Платова и А.П.Ермолова. Она понесла большие потери и сдалась.
«Ужаснейшая, невыразимая» бойня
После успеха Ермолова и Платова Витгенштейн стал действовать решительнее. Утром 28 ноября его авангард приблизился к Студенке и открыл по плотным толпам французов убийственный артиллерийский и ружейный огонь. Виктор с оставшимися у него на восточном берегу людьми попытался контратаковать, но был отбит.
Лишь огромным напряжением сил остаткам его корпуса удавалось сдерживать русский натиск на подходах к мостам. А в толпе скопившихся у переправы французов начались паника и давка. Один из мостов под массой беспорядочно хлынувших на него людей рухнул.
К вечеру Наполеон понял, что переправить артиллерию и обозы не удастся. Он приказал Виктору оставить позиции и отходить. Ночью солдаты устремились на западный берег, сталкивая с уцелевшего моста повозки, больных, раненых и гражданских.
Битва превратилась в избиение и беспощадное уничтожение обезумевшей от страха толпы. В 9 часов утра 29 ноября мосты были подожжены отступающими. Десятки тысяч французов переправиться не успели. Казаки стали рубить их без разбора.
Конец дня явил подошедшим русским полкам «ужаснейшую, невыразимую картину». Тысячи трупов солдат и гражданских лиц покрывали поле битвы. «Многие были растоптаны лошадьми, другие раздавлены тяжелыми повозками, иные поражены градом пуль и ядер, иные утоплены в реке…»
Хотя Чичагов явно запоздал с атакой на западном берегу реки, французы и там понесли значительные потери. Всего же из 40 тыс. боеспособных солдат у Наполеона после переправы осталось меньше половины. А общее число французских потерь на Березине оценивается в 35–50 тыс. человек (по разным подсчетам).
Березина — синоним фиаско
Несмотря на катастрофический урон в людях, потерю почти всей артиллерии и всего обоза, Наполеон сумел вывести из западни значительную часть армии. Старая гвардия уцелела почти вся. Вину за это изначально возлагали на одного Чичагова, потом стали справедливо упрекать и Витгенштейна с Кутузовым.
Высказывались даже мысли, что наш старый и хитрый фельдмаршал, будучи противником заграничного похода русской армии (а это — факт), специально позволил Наполеону уйти, чтобы он продолжал держать в страхе Англию и немецкие монархии.
Но скорее другое. В случае решительной битвы Наполеон стал бы подобен загнанному в угол опасному зверю. Его гвардейцам, да и всем солдатам пришлось бы сражаться уже не за победу, а за право на жизнь. Их сопротивление было бы отчаянным и привело бы к большим потерям в русской армии.
Кутузов же незадолго до битвы на Березине сказал одному из пленных французских генералов: «Я, уверенный в вашей погибели, не хочу жертвовать для сего ни одним из своих солдат… Вот как мы, северные варвары, сохраняем людей!»
После переправы армия Наполеона продолжала нести потери в боях с преследующими ее войсками Витгенштейна и Чичагова. До Вильно добралось лишь 2 тыс. офицеров, 7 тыс. солдат (в основном гвардейцев) и 10–15 тыс. нестроевых военных и гражданских лиц. Наполеон бросил их и поспешил в Париж.
Первым его в столице встретил министр иностранных дел Г.Б.Маре. На вопрос о состоянии армии император ответил ему: «Армии больше нет». Из более чем 640 тыс. собранных им со всей Европы завоевателей уцелело менее 30 тыс. Именно на Березине Великая армия Наполеона окончательно перестала существовать. Не случайно поэтому слово «Березина» стало во французском языке нарицательным и до сих пор означает «фиаско», или «полное крушение всех надежд».