Мистер Кольт уравнял шансы

Мистер Кольт уравнял шансы

Почти 190 лет назад был изобретен револьвер
Револьверы Кольта на «Диком Западе».
© Кадр из фильма
Почти 190 лет назад был изобретен револьвер
' + '' + ' ' + ''+ ' Револьверы Кольта на «Диком Западе».
06 марта 2024, 15:59
Реклама

25 февраля 1836 года принято считать днем рождения револьвера. Именно в тот день предприимчивый молодой американец Сэмюэл Кольт получил патент на изобретение 5-зарядного револьвера 36-го калибра (9,144 мм). Это был далеко не первый образец короткоствольного стрелкового оружия с вращающимся блоком зарядных камор (барабаном). Штучные экземпляры подобного рода оружейники изготавливали еще в XVI веке. Новизна и ценность револьвера Кольта заключалась в том, что он оказался относительно простым в производстве, недорогим и довольно надежным личным оружием,  безопасным для стрелка. Все это позволило наладить его массовый выпуск.

Предшественники

В одной из публикаций «Армейский стандарт» рассказывал о том, как ручное огнестрельное оружие впервые в истории принесло решительную победу на поле боя. Очевидная революция в военном деле не привела, однако, к немедленному и полному вытеснению холодного метательного оружия из всех арсеналов и армий. Причиной такого «ретроградства» стала раздражающе низкая скорость перезарядки кулеврин, аркебуз, мушкетов и ручных пищалей. Времени, требовавшегося на засыпку пороха и заталкивание шомполом в ствол пыжа и пули, опытному лучнику вполне хватало на то, чтобы прицельно выпустить не менее 10–12 стрел.

Попытка устранить этот недостаток посредством увеличения числа стволов привела к неоправданному утяжелению ручного огнестрельного оружия и к значительному усложнению его производства. И тогда оружейники решили совместить один ствол с несколькими зарядными каморами, заключенными во вращающийся барабан. Проворачивать его приходилось вручную, но этот процесс все равно занимал несравнимо меньше времени, чем перезарядка.

Так, в 1530 году в Германии была создана аркебуза с фитильным замком и вращающимся барабаном на 10 зарядов. Следом за ней появились и первые пистолеты с магазином барабанного типа. Но использовавшийся в них примитивный и очень зависимый от погодных условий фитильный замок не мог обеспечить достаточной надежности, поэтому оружие такой системы не нашло сколько-нибудь широкого применения.

Револьвер Ганса Стоплера.
© Краеведческий музей Maihaugen
Револьвер Ганса Стоплера.

Изобретение в первой половине XVI века колесцового и, особенно, ударно-кремневого замков значительно упростило процесс стрельбы и позволило в 1597 году появиться на свет первому настоящему револьверу. Его изготовил кузнец и оружейный мастер из немецкого города Нюрнберга Ганс Стоплер. Вращавшийся вручную стальной барабан вмещал в себя 8 камор для зарядов с пулями. Чтобы при выстреле случайно не воспламенился порох в соседних каморах, их дульца замазывались воском или салом.

Старейший сохранившийся до наших дней револьвер, созданный в России, смастерил в 1625 году оружейный мастер Первуша Исаев. Шестизарядный пистолет с револьверным барабаном предназначался для первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Всякий раз перед выстрелом из этого прародителя револьвера требовалось подсыпать затравочный порох на полку его кремневого замка и проворачивать барабан рукой. Точно так же в XVI–XVII веках осуществлялась стрельба из западноевропейских аналогов пистолета-револьвера Исаева. Сегодня творение русского мастера хранится в Оружейной палате Московского кремля.

Револьвер Первуши Исаева.
© kreml.ru
Револьвер Первуши Исаева.

В дальнейшем конструкция револьвера претерпевала усовершенствования, однако обеспечить темп стрельбы, гораздо более высокий, чем из обычных однозарядных пистолетов, она все-таки не позволяла. Даже в начале XIX века популярность револьвера оставалась еще очень невысокой. Революционный сдвиг произошел только в 1836 году…

На пути к цели

Сэмюэл Кольт родился 19 июля 1814 года в небольшом городе Хартфорде — административном центре американского штата Коннектикут. Отец Сэмюэля в молодости был фермером, а затем организовал текстильное производство и перебрался в город. Дед будущего изобретателя по материнской линии во время войны за независимость сражался против англичан, дослужившись до звания майора. В наследство от него юному Сэмюэлю достался кремневый пистолет, что, возможно, и привило мальчишке ранний интерес к оружию.

В школе он познакомился с научной энциклопедией и очень увлекся ее чтением. В частности, статьей об изобретении пороха. Позже как-то услышал разговоры солдат об эффективности двуствольного огнестрельного оружия и их сетования на то, что невозможно создать пистолет, который мог бы выстрелить пять или шесть раз без перезарядки. Это породило у Сэмюэля Кольта детскую мечту о создании такого «невозможного» пистолета…

Сэмюэл Кольт.
© Мэтью Брейди
Сэмюэл Кольт.

С 15 лет юноша начал работать на фабрике отца, но производство текстиля увлекло его не сильно, гораздо меньше пиротехники. Этому хобби Сэмюэл уделял много времени и позже, когда отец отослал юного экспериментатора «от греха подальше» учиться в школу-интернат. Один из взрывотехнических опытов привел к сильному пожару, и тогда потерявший терпение родитель решил заменить земную твердь под ногами «взрывоопасного» отпрыска на качающуюся палубу морского судна. Он записал сына в морскую команду, но и на борту брига тот смог отыскать полезную для будущего оружейника идею.

Наблюдая за работой судового брашпиля (механизма лебедочного типа для подъема якорей), он нашел простой способ усовершенствовать конструкцию распространенного тогда многоствольного пистолета типа «перечница». Во время плавания Кольт смастерил деревянную модель такого пистолета, но с важным отличием от прототипа: у его модели блок стволов проворачивался после выстрела не вручную, а взведением курка для следующего выстрела. Кроме того, конструкция Кольта обеспечивала надежную фиксацию ствола напротив кремневого замка.ъ

Пистолет-револьвер типа «перечница».
© makety-oruzhiya.ru
Пистолет-револьвер типа «перечница».

Вернувшись домой, Сэмюэл уговорил отца профинансировать создание двух ружей, винтовки и пистолета. Винтовка испытание выдержала, а вот первый готовый пистолет при выстреле разорвало. После этого казуса Кольт-старший к идеям сына охладел и категорически отказался оплачивать его дальнейшие изыски. Сэмюэлю пришлось искать иные источники финансирования. Что он только не перепробовал на этой стезе! Демонстрировал на публике действие «веселящего газа» (закиси азота), читал лекции, устраивал фейерверки. Это в итоге позволило ему собрать минимально необходимую сумму.

Великий уравнитель

Вернувшись к делу своей жизни, Кольт отказался от идеи многоствольного револьвера и остановился на конструкции с одним неподвижным стволом и вращающимся барабаном для зарядов. Довести идею до ума помог нанятый Кольтом на работу опытный оружейный мастер Джон Пирсон. Влиятельный друг отца — Генри Эллсворт — одолжил молодому предпринимателю немалую по тем временам сумму в 300 долларов и посоветовал ему получить патент на изобретение сначала не в Америке, а в Европе.

Эллсворт являлся уполномоченным Патентного ведомства США и знал, что в Англии не выдадут патент, если таковой уже выдан в другой стране. Сэмюэл последовал совету старшего товарища. В 1835 году он отправился в Европу и зарегистрировал патент на свой револьвер во Франции и Великобритании. Английские бюрократы посредством всевозможных придирок попытались было отказать молодому американцу в праве на изобретение, но потерпели неудачу. Конструкция револьвера отвечала всем требуемым нормам. После возвращения из деловой поездки Сэмюэл Кольт зарегистрировал патент на «барабанный пистолет» и у себя на родине. Произошло это 25 февраля 1836 года. С тех пор означенную дату считают днем рождения револьвера.

По имени города, в котором находилась мануфактура Кольта, первая модель его револьвера сначала называлась «Патерсон». Затем ее стали именовать более справедливо — «Кольт Патерсон», а позже к названию добавили еще и прозвище «Техас» (из-за популярности револьвера у жителей одноименного штата). Хотя Кольт никогда не претендовал на изобретение револьвера как такового, его конструкция произвела подлинную техническую революцию в короткоствольном огнестрельном оружии.

Револьвер Сэмюэла Кольта отличался от предшественников прежде всего  капсюльным ударно-спусковым механизмом, а еще тем, что при взведении его курка барабан прокручивался точно до положения, необходимого для производства следующего выстрела. Очень важным обстоятельством стала надежность этого оружия, а также взаимозаменяемость деталей, которую Кольт обеспечил их изготовлением не вручную, а на станках по единому образцу. К тому же машинное производство способствовало удешевлению продукции и как следствие — доступной для потребителя цене на револьвер.

Револьверы Кольта на «Диком Западе».
© Кадр из фильма
Револьверы Кольта на «Диком Западе».

Револьвер Кольта стал поистине массовым оружием ближнего боя. Почти каждый обыватель мог приобрести его и чувствовать себя защищенным от преступных посягательств недоброжелателей. Потому-то в те неспокойные годы и родилась остроумная поговорка, один из ранних вариантов которой звучит так: «Бог создал людей сильными и слабыми, а мистер Кольт уравнял их шансы». И ведь не поспоришь с этим. Да и не надо спорить. А то мало ли, вдруг у оппонента окажется под рукой тот самый «Кольт».  

Реклама
Реклама