Зачем «Сайге» и «Кречету» пистолетные патроны

Зачем «Сайге» и «Кречету» пистолетные патроны

Рынок охотничьего и спортивного оружия ищет новые ниши
© wikimedia.com
Рынок охотничьего и спортивного оружия ищет новые ниши
20 сентября 2018, 10:29
Реклама

Российские оружейные заводы несколько лет назад открыли для себя новую нишу в сегменте гражданского охотничьего и спортивного оружия. Речь о длинноствольном оружии под пистолетный патрон калибра 9 мм. Тот самый, которыми заряжается известный ПМ — пистолет Макарова. С тех пор в продаже появился почти десяток отечественных моделей и почти столько же импортных. Что это за оружие и для чего оно? «Армейский стандарт» обобщил информацию.

Автомат и пистолет-пулемет

Начнем издалека. А чем, собственно, отличаются автомат и пистолет? Автомат, кстати, это исключительно отечественный термин. В мире для такого рода оружия принято другое название: штурмовая винтовка. Оружие рассчитано под так называемый промежуточный патрон — 5,45х39 или 5,56х45. Он умеренно мощный, оптимален для стрельбы очередями. Тип автоматического перезаряжания особенного значения не имеет, но чаще применяется газоотводный принцип. Длинный ствол позволяет вести прицельную стрельбу на значительное расстояние.

Пистолет-пулемет — также автоматическое оружие, поддерживающее непрерывный вид стрельбы, но значительно более компактное, с укороченным стволом. Предназначено для использования на коротких расстояниях, в ограниченном пространстве, для охранно-оборонительных действий, а не наступательных. По этой причине в пистолетах-пулеметах применяются пистолетные патроны с невысокой мощностью и скоростью пули и соответствующий им тип механики — обычно так называемый свободный затвор.

Российское законодательство не позволяет гражданам владеть короткоствольным огнестрельным оружием — пистолетами, револьверами, а также, разумеется, пистолетами-пулеметами по причине их малых габаритов, не вписывающихся в требование о минимально допустимой длине оружия. У нас в ходу лишь «длинноствол» — ружья, винтовки и карабины — преимущественно с охотничьим функционалом.

Популярная спортивная и развлекательная стрельба из такого оружия имеет свои нюансы и ограничения: сильные шум и отдача, высокая стоимость патронов, опасность, которую сохраняет на огромном расстоянии пуля нарезного патрона, ограничения в правилах многих стрелковых тиров. Поэтому для тех, кто любит стрелять много, часто и недорого, а мелкашечным калибром (.22) не удовлетворен, появился отдельный класс оружия — самозарядные карабины под пистолетный патрон и с механикой пистолета-пулемета. Они безупречно подходят для спортивной и любительской динамичной стрельбы. С таким оружием можно посещать любой тир, сертифицированный под пистолет и с короткими галереями. Выстрел не такой мощный, как у 12-го калибра, а пуля гораздо раньше теряет убойную энергетику, в отличие, скажем, от 7,63х39.

Вот несколько характерных и популярных моделей оружия, представляющего этот пока еще специфичный и не слишком широкий сегмент.

«Сайга-9».
© wikimedia.com
«Сайга-9».

«Сайга-9»

Самая известная и покупаемая линейка гражданского оружия Ижмаша — это, конечно же, семейство «калашникоподобных» карабинов «Сайга». «Калашматы», как их по-свойски, любя, называют в народе, представлены на рынке гражданского оружия в самых разнообразных гладкоствольных и нарезных версиях — для охоты, спорта и развлекательной стрельбы.

Неудивительно, что когда несколько лет назад заводчанам пришла мысль сделать что-то гражданское под пистолетный патрон 9-мм, получился очередной «калашмат», известный под именем «Сайга-9».

Правда, на этот раз внешность оказалась обманчива. Под знакомыми очертаниями «калаша» со стволом длиной 367 мм скрывается начинка пистолета-пулемета ПП-19-01 «Витязь». Он разработан в Ижевске в 2004 году как упрощенная версия ПП-19 «Бизон» — детища сыновей знаменитых конструкторов Михаила Калашникова и Евгения Драгунова. Дело в том, что взять и сделать версию «калашникова» со стволом калибра 9-мм и соответствующим магазином нельзя: маломощный пистолетный патрон 9х19 не годится для газоотводного автомата, заточенного под боеприпасы с совершенно иной энергетикой. В итоге у «Сайги-9» от «калашникова» остался только облик, а механика полностью поменялась. Газоотводную систему перезаряжания сменила система со свободным затвором от «Витязя», принятая за стандарт в сегменте пистолетов-пулеметов. Характерный кожух газовой трубки, по которой сходу узнается и АК, и любая «Сайга», остался в качестве бутафории, чтобы сохранить привычный многим вид.

КСО-9 «Кречет».
© wikimedia.com
КСО-9 «Кречет».

КСО-9 «Кречет»

Златоустовский машиностроительный завод «Златмаш» производит свою версию пистолета-пулемета с обликом штурмовой винтовки — КСО-9 «Кречет». Полуавтоматический карабин создан на базе хорошо известного пистолета-пулемета ПП-91 «Кедр» Евгения Драгунова. В облике «Кречета» наметанный глаз легко обнаружит знакомую коробку «Кедра» с его характерной строго вертикальной шахтой магазина. Однако от компактного пистолета-пулемета «Кречет» отличается длинным стволом (360 мм), защищенным фальш-цевьем с тремя интегрированными планками Вивера для навеса рукояти, тактических фонариков и прочих элементов тюнинга, а также тактическим полимерным прикладом с регулировкой длины и устрашающим, но достаточно бесполезным дульным тормозом-компенсатором.

По принятой в России традиции карабин «Кречет» завод-производитель именует «охотничьим», хотя на деле он, как и «Сайга-9», предназначен лишь для спортивной и «хоббийной» стрельбы по мишеням на дистанциях около 50 метров.

В этом качестве «Кречет» неплох для любителей «тактическо-космически» выглядящего оружия. Впрочем, если охота из раздувшегося в габаритах пистолета-пулемета так уж принципиальна его владельцу, из «Кречета» он вполне успешно сможет стрелять, скажем, бобра…

ППШ.
© wikimedia.com
ППШ.

ППШ 9х19

Знаменитый советский ППШ времен Великой Отечественной — пистолет-пулемет Шпагина — тоже не остался в стороне от «перехода к мирной жизни» в XXI веке. Его выпускали в качестве гражданского оружия много — под названиями ППШ-О, ППШ-Luger 9х19, ВПО-135. В Коврове сперва брали старые ППШ времен войны со складов, дезактивировали в них функцию автоматической стрельбы, ставили крим-метки в стволы и предлагали к продаже под родной «бутылочный» ТТ-шный патрон. Часть из них оптом покупалось заводом в Вятских Полянах, где стволы заменяли на 9-миллиметровые и перемаркировывали оружие своими клеймами, затирая клейма ковровские. После появления законодательного запрета на «огражданивание» списанного боевого оружия выпуск 9-мм ППШ уже продолжился в виде изготовления «с нуля», без использования в качестве основы ретроэкземпляров складского хранения.

Так или иначе, но купить знаменитого «ПаПаШу» сегодня не составляет проблем — как в магазине, так и подержанного, с рук. Даже в полностью новодельных версиях он сохранил свою сущность и дух, изменив фактически лишь калибр.

В отличие от «Сайги» и «Кречета» ППШ приобретают, как правило, не с целью практической спортивной стрельбы, а из любви к искусству коллекционеры и ценители военной истории. Плюс многим любителям практической стрельбы хочется обладать оружием, которым сражались деды и прадеды, собственными руками прочувствовать все особенности его работы, достоинства и недостатки.

Реклама
Реклама