Пуля - дура, нож - молодец

Пуля - дура, нож - молодец

Как эволюционировало холодное оружие, и чем в этой области может похвастаться Россия
© wikipedia.com
Как эволюционировало холодное оружие, и чем в этой области может похвастаться Россия
26 апреля 2018, 17:17
Реклама

Снаряжение современного пехотинца, несмотря на долгие века технического прогресса, не изменилось принципиально, но прошло довольно длительный эволюционный путь. С появлением новых материалов на смену кирасе пришел кевларовый бронежилет, мушкет заменен на штурмовую винтовку, солдатский ранец преобразился в разгрузку... И весьма интересная история приключилась с пехотным холодным оружием, предназначенным, согласно уставам, для «поражения живой силы или служебных собак противника с помощью удара или броска». Прежде чем мы расскажем о сегодняшних образцах армейского холодного оружия, заглянем в недалекое по меркам истории человеческих войн прошлое.

История штыка как такового началась примерно в середине XVII века, когда на вооружение европейских армий был принят багинет — нож с рукоятью особой формы, позволяющей вставлять ее в ствол оружия. Однако, давая пехотинцу возможность вести рукопашный бой при соприкосновении с противником, багинет при этом обладал одним важным недостатком — при переводе оружия в положение для штыкового боя солдат лишался возможности произвести выстрел. И тогда конструкторская мысль придумала трубчатое крепление, позволявшее разместить штык в стороне от оси ствола, что давало возможность вести стрельбу и штыковой бой одновременно.

С этой поры развитие штыка пошло по двум направлениям. В одной ветке, ввиду использования в бою преимущественно колющих ударов, штык постепенно утончался к острию и приобрел трех- или четырехгранную игольчатую форму, постепенно доэволюционировав до своей вершины — штыка к винтовке Мосина образца 1891 года. С другой стороны — игольчатый штык не имел никакого другого применения, кроме основного. Им нельзя что-нибудь отрезать, выполнить работу по обустройству походного бивуака и прочее, где необходимо лезвие, а не игла. Так что примерно в XVIII–XIX веках вторым вариантом вспомогательного оружия пехоты становится тесак.

Несмотря на то что тесаки были созданы по образу и подобию древнеримского меча-гладиуса и сохранили все его недостатки — неуклюжесть и достаточно большой вес, тесак образца 1833 года был на вооружении практически у всех армий ведущих держав и использовался вплоть до начала Первой мировой войны. В России в XIX веке кинжалы применялись в основном в казачьих войсках. Они были заимствованы у кавказских народов, которые пользовались кинжалами с сужающимся к острию клинком и изогнутыми кинжалами-бебутами. Уставные образцы кинжалов были приняты на вооружение в 1840 году — для офицеров и нижних чинов Черноморского казачьего войска. Казачьи части, патрулирующие границу с Китаем, использовали монгольские изогнутые типы кинжалов.

В последней четверти XIX века Австро-Венгрия впервые пошла на создание укороченного штыка, хотя первым образцом штык-ножа традиционно считается образец, принятый на вооружение в 1884 году к винтовке системы Маузера образца 1871–1884 годов. Штык-нож германского типа стал основным для армий большинства стран мира. Тем не менее в самой Германии в 1880-х годах не решились окончательно перейти на короткий штык, он был снят с вооружения и вернулся в строй лишь в конце XIX — начале XX веков. На вооружении вплоть до Первой мировой остаются штыки как длинные, так и короткие и средние с клинком около 350–400 мм.

Военные действия в момент Первой мировой войны носили больше окопный характер. Пользоваться штыками оказалось более чем проблематично, это стало главной первопричиной появления американского ножа Mark 1, соединявшего в себе функции клинка и кастета.

В конце XIX века предпринимаются попытки создать гибрид инструмента и оружия, появляются штык-сошки, штык-ножницы, штык-мачете и штык-лопаты. Все эти попытки успехом не увенчались, и в XX веке армии вернулись к традиционным штыкам и созданным в конце XIX века коротким штык-ножам. Революцию в ножевом производстве в СССР совершила советско-финская «зимняя» война 1939–1940 гг. по той простой причине, что густые леса не позволяли особо использовать длинные штыки. И встал вопрос создания специального холодного оружия, которое можно было бы использовать в рукопашном бою. Так начались работы над созданием своего ножа на основе финского универсального ножа. Нашими оружейниками финский вариант был серьезно усовершенствован.

Нож, получивший индекс НА-40, был выполнен из углеродистой стали; его клинок имел форму со скосом обуха на конце, которую советские солдаты прозвали щучкой. Рукоять ножа была деревянной, с всадным сквозным монтажом и ярко выраженной S-образной гардой. Ножны деревянные с металлическим прибором, подвес на кожаной петле. Длина клинка 152 мм, ширина клинка 22 мм, толщина обуха 2,6 мм; общая длина ножа 263 мм, масса ножа без ножен — 150 г. Рукоять и ножны для маскировки зачастую окрашивались черной краской. Как и огнестрельное оружие, он заносился в книжку красноармейца и являлся подотчетным оружием.

С началом Великой Отечественной войны численность автоматчиков в стрелковых подразделениях резко возрастала, и ножи стали выпускаться массовым порядком. За время Великой Отечественной было выпущено порядка миллиона ножей, в том числе не только на основном производстве, но и в фронтовых мастерских. Надо заметить, что помимо этого выпускались и другие разнообразные модели ножей кустарного производства, получившие название «ножи театра военных действий». Стоит ли говорить, что нож был обязательным элементом вооружения любого военного разведчика. Возможно, именно поэтому в обиходе и произошла подмена официального названия НА-40 на неофициальное — НР-40 («нож разведчика»). Именно под этим названием он известен сегодня большинству любителей холодного оружия.

Интересно проанализировать те трофеи, которые оставила нам Вторая мировая война в области холодного оружия. Вопреки хваленому немецкому рационализму, германские ножи были куда менее функциональными — например, кинжалами СА и СС, разнообразными форменными кортиками.

В принципе, они были вполне пригодны для ведения рукопашного боя, но не могли служить инструментом и не годились для использования солдатами во фронтовом быту. С учетом этого обстоятельства уже после войны перед немецкой фирмой «Золинген» была поставлена задача создания боевого армейского ножа, годного и для походного использования. Такой нож был создан на основе... обычного кухонного. Кстати, по качеству эти ножи заметно уступали советскому НА40.

Чем же может похвастаться в плане холодного оружия современная Россия? Например, нож «Каратель» разработан и изготовлен по заказу силовых подразделений ФСБ РФ. Нож выпускается в двух модификациях — «Взмах-1» и «Маэстро». «Взмах-1» отличается в корневойчасти серрейторной заточкой (тип заточки с волнистой или пилообразной формой режущей кромки), а «Маэстро» — серрейторной заточкой сверху, типом ножен и типом финишной обработки клинка (антибликовой, черной или камуфляжной).

Нож «Каратель» имеет двустороннюю гарду и широкий клинок, что позволяет использовать его в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом и в качестве инструмента для копания. На режущей части лезвия имеется серповидная впадина, что увеличивает длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Нож идет в комплекте с ножнами, что позволяет крепить его на руке, ноге, ремне. Нож в модификации «Взмах-1» официально принят на вооружение. Нож «Антитеррор» также разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России. Лезвие ножа имеет лепестковую форму, что дает возможность максимально использовать рабочую площадь клинка и увеличивает его секущие свойства. Режущая часть имеет серповидную впадину. Усилена задняя часть клинка.

Стандартная эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать в момент нанесения удара. Боевые ножи серии «Катран» отличаются типом клинка и материалом рукоятки. Используются в качестве подводного ножа, боевого или ножа выживания. «Катран-1» — подводный боевой нож. Клинок с полуторной заточкой. На корневой части имеется крюк для резки сетей и серрейторная заточка. «Катран-1-С» — сухопутный вариант ножа. Отличается материалом клинка — используется сталь другой марки. «Катран-45» — боевой нож. Эксклюзивная модель, разработанная по заказу 45-го полка ВДВ. Отличается наличием на обухе клинка пилы по металлу.

Западные образцы ножей также вызывают интерес. Например, нож «Боуи», сохранившийся еще со времен Дикого Запада. Сконструирован в 30-х годах XIX века плантатором Ризоном Боуи. Прославлен его младшим братом Джеймсом, получившим за бесконечные стычки с конкурентами звание полковника народного ополчения Техаса. Нож с большим клинком, напоминающим меч, во время гражданской войны в США 1861–1865 годов служил одним из основных видов личного оружия. С появлением многозарядного огнестрельного оружия из-за уже неактуальных больших размеров превратился в предмет культового оружия. Форма этого ножа нашла воплощение во многих американских боевых и тактических ножах. Например, в знаменитом ноже «Ka-Bar».

Неправильно было бы не упомянуть фирму Glock, чей нож Glock Feldmesser 78 взяли на вооружение австрийские военные. Feldmesser, то есть полевой нож, выпускается в двух основных вариантах. Нож образца 1978 года — это базовый армейский вариант, модель образца 1981 года отличается наличием пилы на обухе. Клинок длиной 165 мм и толщиной 4 мм выполнен из углеродистой стали, которая закалена особым образом, что облегчает заточку в полевых условиях. Гарда ножа двухсторонняя, ее верхний выступ загнут в сторону клинка. Нож Glock примыкает в качестве штыка к австрийской винтовке Steyr AUG, именно по этой причине в рукояти имеется полость. В нее вставлялся специальный переходник, который и служит крепежным элементом для присоединения ножа к винтовке. Центр тяжести ножа расположен непосредственно между клинком и рукоятью, что позволяет использовать нож для рубки вопреки достаточно короткому клинку. Хотя строение клинка и конструкция рукояти больше подходит для колющего способа боя. Через дренажное отверстие и петлю в торце ножен можно пропустить ремешок для фиксации на ноге. Ножны и рукояти ножей Glock в армейском варианте выпускаются зеленого цвета. Нож Glock и модификации совмещают в себе функции инструмента и оружия. Кроме австрийской армии эти ножи используют армии еще ряда европейских стран.

Реклама
Реклама