«Без шума и пыли»

«Без шума и пыли»

Об истории создания, устройстве и эффективности глушителей для стрелкового оружия
© wikimedia.org
Об истории создания, устройстве и эффективности глушителей для стрелкового оружия
10 июля 2018, 10:27
Реклама

На заре развития огнестрельного оружия угрожающий грохот выстрела сам по себе считался важным и эффективным тактическим фактором. Однако с конца XIX века, когда огнестрельное оружие достигло определенного совершенства, все чаще становилось необходимым скрывать местоположение стрелка. Так появился глушитель. «Армейский стандарт» рассказывает об истории этого атрибута стрелкового оружия, его развитии, курьезах и необычных фактах, связанных с ним.

Звук выстрела

Шум от выстрела складывается из трех компонентов: лязга движущихся частей оружия (затвора, ударно-спускового механизма и т.д.), резкого расширения пороховых газов, выталкивающих из ствола пулю, а также сверхзвукового удара, который издает сама летящая пуля, скорость которой превышает скорость звука — 340 метров в секунду.

Борьба за тишину и скрытность при выстреле состоит в подавлении всех трех составляющих. При этом глушитель нейтрализует лишь одну из них!

Лязг затвора можно уменьшить более совершенной конструкцией оружия. Одиночные выстрелы в этом смысле лучше, поскольку не происходит самозарядки. В этом случае идеальна винтовка с ручным перезаряжанием: в ней кроме щелчка ударника других звуков железа фактически нет! Хуже — пистолет, и совсем тяжело бороться с шумом методично бьющего затвора при автоматной очереди.

Звук летящей пули, скорость которой выше 340 метров в секунду, можно частично победить так называемыми дозвуковыми патронами. В сущности, это просто патроны с ослабленным пороховым зарядом. Впрочем, у ряда моделей оружия в силу особенностей патрона и длины ствола скорость пули и без дозвуковых патронов не превышает при выстреле 340 м/с. К примеру, многие пистолеты имеют скорость пули рядового штатного патрона 270–300 м/с.

Хлопок резко расширяющихся пороховых газов на выходе из ствола призван победить глушитель: в его внутренних полостях газы теряют температуру и энергию и выходят в атмосферу с минимальным шумом.

© wikimedia.org

Изобретение глушителя

Первые попытки заглушить звук выстрела предпринимались в европейских странах в 1890-х годах, тогда же были получены и первые патенты на примитивные устройства подавления звука. Однако известность к глушителям как к классу устройств пришла примерно в 1910 году, когда ими занялся Хайрем Перси Максим — сын знаменитого изобретателя одноименного пулемета Хайрема Стивенса Максима.

Массовый же интерес военных и различных государственных силовых структур к глушителям возник в 20–30-х годах ХХ века. С того времени появилось множество различных конструкций.

Различались, правда, они лишь внутренне — внешне глушитель почти всегда был толстой трубкой, крепящейся на стволе оружия. Его либо навинчивали по резьбе, либо защелкивали цанговым зажимом.

Основное оружие, используемое совместно с глушителем, — это самозарядные, но неавтоматические винтовки или пистолеты. У автоматов и пистолетов-пулеметов несколько иное тактическое предназначение, а револьверы редко использовались совместно с глушителями из-за их технической специфики — прорыва газов по стыку ствола и барабана. Одним из немногих револьверов, по-настоящему эффективно работающим с глушителем, был Наган — из-за особенностей сопряжения ствола и барабана и нетипичного для нарезного оружия штатного патрона 7.62x38, из которого не торчала наружу пуля.

Что внутри?

Внутри толстой трубки практически любого глушителя (а изобретены их десятки типов!) находится ряд последовательных камер-отсеков, соединенных между собой общим пулевым каналом, проходящим по всей длине глушителя. Газы, толкающие пулю и сжатые под огромным давлением, прежде чем попасть в атмосферу, последовательно расширяются внутри, наполняя камеру за камерой и выходя в итоге наружу с пониженным давлением и температурой. Звук их снижается на несколько порядков. Самые эффективные современные глушители способны снизить звук выстрела по сравнению с первоначальным в 500 раз!

Однако чем мощнее патрон и больше навеска пороха в нем — тем сложнее бороться с шумом, поскольку объем газов становится слишком велик. Именно поэтому никто не пытается глушить звук выстрела крупных калибров — глушитель будет иметь объем в десяток-другой литров, и с ним оружие станет совершенно непригодным к использованию из-за возросших габаритов. Также не используются глушители в гладкоствольном оружии, даже если стреляют не дробью, а пулей. Дело в том, что пуля должна проходить весьма близко от внутренних стенок глушителя, а сделать это может лишь четко летящая пуля нарезного ствола.

В гладком стволе пуля идет в пластиковом контейнере и сопровождается пыжами, диаметр которых больше диаметра пули. В этом случае глушитель пропустит значительную часть звука, да и сам будет поврежден.

© flickr.com

Глушитель и закон

В России, как и во многих других странах, глушители для обычных граждан — под запретом. И это, в общем-то, логично — кроме как для криминала или откровенно браконьерского истребления живности глушитель не нужен. Правда, существует еще и стрелковый спорт, и просто «хоббийная стрельба» — там устройство для уменьшения звука выстрела было бы не вредным, но первые два фактора все перевешивают, и на «глушаки» наложено табу.

При этом есть несколько нюансов закона. Во-первых, он не запрещает иметь и хранить глушители — даже армейского образца и заводского производства, если они как-то попадают в частные руки.

Сам по себе глушитель не является устройством, оборот которого контролируется. Виновным вы становитесь лишь после того, как установите устройство на ствол принадлежащего вам оружия.

Также вполне законны «псевдоглушители» — сконструированные заведомо так, что любая криминалистическая экспертиза придет к выводу, что прибором бесшумной стрельбы это устройство не является, поскольку эффект глушения незначителен. Их приобретают любители тюнинга и украшательства оружия и макетов оружия. Для таких фанатов производится и продается масса тактических аксессуаров, в том числе и легальные и безвредные пламегасители и компенсаторы отдачи, которым иногда придается вид глушителей.

Реклама
Реклама