Сирийский полигон российских саперов
Практически во всех войнах последних десятилетий воюющие стороны активно использовали мины — будь то высокотехнологичные изделия массового промышленного производства или изготовленные вручную самодельные взрывные устройства. В российской армии с этой угрозой научились бороться лучше других. В том числе благодаря боевому сирийскому опыту. «Армейский стандарт» изучил некоторые новинки инженерной техники российских саперов.
Давно было подмечено, что классические индукционные миноискатели, реагирующие на магнитные возмущения в металлических предметах при воздействии на них электротоков, в своем развитии подошли к пределу технических возможностей в силу объективных законов физики.
Однако, с появлением несколько десятилетий назад в армиях многих стран мира мин в пластиковых, а не в традиционных металлических, корпусах перед разработчиками миноискателей встала новая техническая задача. Как обнаружить мину, которую металлодетекторы просто не видят? Никакого магнитного возмущения индуцированные токи в корпусе такой мины не вызывают. Значит, обычный миноискатель начиненный взрывчаткой предмет не увидит. Тогда появилось одно из решений — использовать методы радиолокации или (с учетом того, что радар должен видеть взрывоопасный предмет под слоем земли) — геолокации.
С другой стороны, и от мин в металлической оболочке никто не отказался. На комбинированную угрозу разработчики ответили комбинированным решением. Так в ведущих армиях мира появились миноискатели, одновременно работающие и как георадары, и как металлодетекторы.
Исследования в области защиты от минной угрозы показали перспективность комплексного применения методов сверхширокополосной импульсной радиолокации и индукционной металлодетекции. Такой подход обеспечивает не только высокоэффективный поиск мин, но и помогает определить глубину, на которой они находятся.
На базе комплексной технологии в нашей стране, например, был разработан комбинированный миноискатель ППО-2. Он позволяет обнаружить мины и самодельные взрывные устройства в металлических и диэлектрических корпусах на глубине до 70 см. При этом точно определяет глубину залегания и даже различает цветные и черные металлы.
Поисковый элемент включает индукционный металлодетектор и импульсный георадар с системой цифровой обработки сигналов. Прибор выдает на экран визуальную информацию о результатах поиска, а также предупреждает сапера звуковыми сигналами и вибрацией. «Видит» георадар на глубину 70 см. Достаточно, если учесть, что, к примеру, глубина закладки противопехотной мины ПМН-2 — примерно 20 сантиметров, а противотанковых TM-62М — 60 сантиметров.
Аккумуляторная батарея рассчитана на восемь часов непрерывной работы. Аппаратура не теряет работоспособность при морозах до -30 градусов Цельсия и жаре до +50 градусов. Масса — вполне подъемная — 3,3 килограмма.
Принцип действия прост — антенна георадара излучает импульсы электромагнитных волн и регистрирует отраженные сигналы. Аппаратура реагирует на различные слои зондируемой среды, локальные металлические и неметаллические объекты с различными электрофизическими свойствами.
Специалисты Центрального научно-исследовательского института Инженерных войск провели сравнительные испытания ППО-2 и переносной дистанционной системы противоминной разведки AN/PSS-14 американской фирмы L3. Отечественный миноискатель превзошел штатовский аналог по всем статьям.
В Соединенных Штатах, кстати, разработаны и комплексные поисковые системы, включающие широкозахватные системы поиска мин с использованием георадарных технологий и индукционных металлодетекторов. Они могут устанавливаться на тяжелом колесном тракторе или радиоуправляемом роботе.
В России работы в этом сегменте ведет фирма «ЛогиС». Используя опыт, полученный при создании комбинированного ручного миноискателя ППО-2, специалисты рассчитывают в короткие сроки создать комбинированный широкозахватный миноискатель для инженерной разведывательной машины. При этом используются технические решения, примененные при разработке автоматизированной системы для обнаружения мин и самодельных взрывных устройств под железнодорожными рельсами, систем подповерхностного зондирования автомобильных и железных дорог. Изучается и зарубежный опыт.
Широкозахватный миноискатель собирается из автономных модульных комбинированных миноискателей АКММ-50, построенных на основе ППО-2. В центре поискового элемента — георадар.
Предварительные полевые испытания АКММ-50 показали, что прибор обнаруживает противотанковую мину ТМ-62М по индукционному каналу на глубине более 70 см, а по георадарному – свыше 1 метра.
Модульный принцип построения позволяет собирать необходимое число секций для нужной ширины захвата при ведении противоминной разведки. Так, для ширины обследования в 4 метра необходимы 8 секций АКММ-50, расположенных в один ряд.
Дальнейшее совершенствование подповерхностного обнаружителя ППО-2 связано с деятельностью наших саперов в Сирии. В 2016 году эти миноискатели прошли опытную войсковую эксплуатацию в Сирийской Арабской Республике. Результаты боевого применения позволили определить пути модернизации прибора. Цель — повысить эффективность поиска самодельных взрывных устройств. Была отмечена необходимость доработки конструкции прибора, чтобы повысить механическую прочность элементов, снизить заметность, сделать более удобным применение.
Так в 2017 году появился усовершенствованный прибор ППО-2И. Все пожелания саперов были учтены. Первые же образцы отправили на обкатку в Сирию. Там они великолепно себя зарекомендовали в самых сложных условиях.
Тогда же, в 2017 году, был создан действующий макет перспективного трехканального миноискателя ППО-3. Прибор не имеет аналогов в мире. Его отличие от предшественников в том, что он имеет третий канал поиска взрывоопасных предметов — датчики обнаружения коротких линий управления. Устройство способно «увидеть» провода длиной от 1 метра на глубине до 15 см.
Сирия стала для наших саперов сложнейшим испытанием. В общей сложности российские саперы в Сирии разминировали свыше 7,2 тыс. гектаров территории. Обезвредили почти 120 тыс. взрывоопасных предметов.
Тактика ведения террористами боевых действий расширила спектр задач, возлагаемых на саперов. Боевики массово применяли самодельные фугасы глубокого заложения, делали подкопы для их закладки, строили подземные коммуникации — ходы, лазы, подземные цеха по производству самодельных взрывных устройств, устраивали потайные схроны с оружием и боеприпасами.
Все это надо было выявлять и обезвреживать. Понадобились новые технические средства. И наша промышленность их разработала.
Например, одним из эффективных средств поиска заглубленных объектов стал георадар серии «ОКО-2». В Сирии они помогли обнаружить немало подземных ходов, схронов, заложенных под дорогами фугасов. Опытная эксплуатация георадаров показала необходимость расширения комплектации изделий дополнительными антеннами в зависимости от габаритов объектов поиска и глубины их заложения.
Достижения российских разработчиков средств поиска взрывоопасных предметов и заглубленных террористических объектов очевидны. Новые разработки делают труд сапера более эффективным и менее опасным. Не случайно именно к России обратилось руководство Лаоса с просьбой направить наших саперов на поиск неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся в огромном количестве после варварских бомбардировок авиации США в 70-е годы.
И с этой задачей наши саперы успешно справились. Проверено свыше 100 гектаров территории, обнаружено более 300 взрывоопасных предметов, в том числе американские кассетные боеприпасы BLU-26, BLU-63 и BLU-3B. С местными саперами поделились опытом и оборудованием.