Одна из самых населенных и стратегически сильных держав Ближнего Востока в ближайшее время может стать крупнейшим региональным покупателем военно-промышленных технологий и оружия. Срок оружейного эмбарго, которое ООН ввела против Ирана, истекает уже в октябре, и ряд стран готовится к началу поставок своей продукции на этот рынок, даже несмотря на противодействие со стороны США. По оценке специалистов, борьба за иранский рынок начнется сразу же после истечения срока международного эмбарго. Есть ли шанс у российского оружия оказаться на иранском рынке и какая именно военная техника интересует Тегеран, «Армейский стандарт» постарался узнать у специалистов.
Ядерные санкции
Несмотря на то что у Ирана – наследника Персии — и России существует давняя и богатая история торговых и дипломатических отношений, российское вооружение в Иран почти никогда не поставлялось. Правители из двух последних иранских шахских династий предпочитали закупать для своих армий оружие, произведенное в Англии, Франции или Германии.
После прихода к власти шаха Мохаммеда Резы Пехлеви власти страны изменили подход к военно-техническому сотрудничеству и в короткий срок превратили свою страну в крупнейшего покупателя военной техники производства США.
Несмотря на тяжелые экономические условия, шахское правительство закупало военные самолеты, корабли, артиллерию и бронетехнику, а также оплачивало услуги американских военных советников.
В то же время в стране не была создана современная военная инфраструктура, из-за чего большая часть закупленных вооружений со временем пришла в негодность.
Исламская революция 1979 года, свержение шахского режима и последующее взятие в заложники американской дипломатической миссии в Тегеране привели к резкому охлаждению в отношениях между Ираном и странами Запада. На поставки в Иран ряда товаров, в том числе оружия и военной техники, было наложено международное эмбарго.
Одна из причин санкций со стороны международных организаций — обвинения в адрес иранских властей в создании ядерного оружия.
Санкции заставили власти Ирана уделить внимание развитию собственного военно-промышленного комплекса, а также поиску новых поставщиков вооружений. Желающие помочь Тегерану приобрести военные технологии в обход международных санкций нашлись. В их числе КНДР и Китай.
В Тегеране интересовались и российскими образцами вооружений.
Развитию военно-промышленных отношений между Россией и Ираном долгое время мешала позиция властей РФ, которые неоднократно замораживали поставки вооружения из-за нежелания нарушать санкции США.
В 1995 году был подписан меморандум Гора–Черномырдина, в результате чего была заморожена поставка в Иран крупной партии российских танков и боевых машин, средств ПВО и запчастей для военной техники.
В 2007 году был подписан контракт на поставку армии Ирана российских зенитных ракетных систем С-300. Но исполнение его было приостановлено из-за принятия Совбезом ООН в 2010 запрета на поставку в Иран современных систем вооружения.
В 2015 году при участии России был заключен Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), по условиям которого Иран обязали предпринять ряд шагов по ограничению своей ядерной программы. Исполнение Ираном своих обязательств по соглашению стало поводом для частичного снятия ряда торговых ограничений.
Несмотря на деструктивную позицию США по этому вопросу, после подписания СВПД была завершена поставка систем С-300, которые наравне с ранее поставленными зенитными ракетно-пушечными комплексами малой дальности «Панцирь-С1» и зенитными ракетными комплексами «Тор» стали основой ПВО Ирана.
На принципиально новый уровень военного сотрудничества российско-иранские отношения вышли после того, как правительство России приняло решение о военной поддержке сирийского правительства, которое также получает помощь со стороны Ирана.
Фактически вооруженные силы Ирана и России в контексте сирийского конфликта стали если не стратегическими, то, по крайней мере, тактическими и ситуативными союзниками. Единственной преградой на пути развития военно-политического сотрудничества между двумя странами остается эмбарго ООН на поставку оружия в Иран.
***
Формально международные санкции против Ирана в военной сфере были сняты резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН еще в 2015 году. Однако вместо санкций был введен режим ограничений, согласно которому любые поставки ранее подсанкционных категорий вооружений и военной техники могут осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН в каждом конкретном случае. В Совбезе ООН США, пользуясь своим правом вето, блокировали попытки формально закрепить механизм и процедуру подачи заявок на подобные разрешения.
Таким образом, из-за злоупотребления США своим правом одного из постоянных членов СБ ООН на протяжении последних пяти лет де-факто в отношении Ирана продолжали действовать формально отмененные оружейные санкции.
Под эти ограничения подпадают основные категории обычных вооружений, а именно боевые самолеты и вертолеты, танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибром 75 мм и выше, корабли и подводные лодки водоизмещением 500 тонн и более, а также ракетные системы с дальностью 25 км и более, за исключением зенитных систем.
***
18 октября 2020 года, согласно резолюции 2231 Совбеза ООН, истекает 5 лет с так называемого Дня принятия Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, и все запреты на поставки оружия в Иран должны быть полностью отменены. США, несмотря на все свои усилия, пока не могут этому воспрепятствовать.
Для российских военных компаний появляется шанс выйти на иранский рынок.
Перспективы сотрудничества
Истечение срока давности антииранских санкций, по оценке ряда специалистов, может привести к тому, что в ближайшее время Тегеран начнет закупку ряда вооружений, в первую очередь в России. Как рассказал «Армейскому стандарту» военный эксперт Юрий Лямин, в первую очередь вооруженные силы Ирана заинтересованы в современных истребителях. В том числе российского производства.
— Конечно, сложная экономическая ситуация в Иране в любом случае не позволит Тегерану закупать все, что хотят их военные. Но определенные ресурсы у Ирана есть, и он их может использовать для приобретения тех вооружений и военной техники, что ему нужнее всего.
Кроме того, иранцы могут договариваться о кредитах или бартерных схемах при заключении военных контрактов.
Хотя иранский военно-промышленный комплекс сейчас самостоятельно обеспечивает многие потребности вооруженных сил, особенно в сферах особого приоритета, вроде баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и т.п.
— Какие сферы остаются для иранского ВПК наиболее проблемными?
— В первую очередь это касается современных боевых самолетов и вертолетов. А ведь основную часть боевого авиационного парка военно-воздушных сил и авиации сухопутных войск иранской армии по-прежнему составляют боевые самолеты и вертолеты, приобретенные еще при шахе, до революции 1979 года. Это самолеты F-4 «Фантом», F-5, F-14 и вертолеты Aн-1.
Этой технике более 40 лет. Да и возраст полученных позднее самолетов вроде МиГ-29 и Су-24 составляет уже порядка 30 лет. Несмотря на героические усилия, которые прилагают иранские специалисты и предприятия по ремонту и модернизации старой техники, без возможности даже легально закупать комплектующие для этих самолетов за границей авиапарк не просто очень сильно устарел, но и продолжает все больше сокращаться.
— Какие страны могут рассматриваться Ираном как вероятные поставщики военной техники?
— Очевидно, что единственными серьезными поставщиками, на которых может рассчитывать Иран в случае снятия ограничений, являются Россия и Китай. США в любом случае не позволят своим союзникам осуществлять какие-либо военные контракты с Ираном, а в случае с Евросоюзом нельзя забывать, что там действует собственное европейское эмбарго на поставки вооружений в Иран до октября 2023 года.
— А какие именно модели вооружений российского производства могут интересовать Иран?
— В первую очередь Иран, скорее всего, будут интересовать многоцелевые истребители, такие как Су-30СМ и Су-35. Учитывая сложные финансовые условия, первоначально речь может идти о примерно 20–40 машинах. Но если все гладко пройдет, то Иран и дальше будет покупать. В целом там речь может пойти о поставках на миллиарды долларов. Так что потенциально это стратегически важный рынок вооружения.