Вооруженные силы США недавно собрали американских разработчиков систем противодействия малым беспилотным летательным аппаратам на испытательном полигоне Сухопутных войск Юма в штате Аризона. Целью мероприятия была наглядная демонстрация военным новейших технических решений в области борьбы с беспилотниками. Военные хотели оценить технологии для формирования единого подхода к противодействию растущим угрозам со стороны быстро развиваемых и все более широко применяемых малых беспилотников.
Испытания стали одним из звеньев в цепочке аналогичных мероприятий, которые последовали за обнародованием в январе 2021 года стратегии Пентагона в области противодействия малым беспилотным летательным аппаратам. Этот документ стал основой мер по парированию новой угрозы как непосредственно в стране, так и за рубежом.
В ходе демонстрации были рассмотрены предлагаемые промышленностью системы. Оценивалась их эффективность в борьбе с беспилотниками Группы 1 по классификации вооруженных сил США. В этот разряд попадают малоразмерные беспилотники самолетного и вертолетного (в том числе мультироторного) типов, максимальной массой до 9 кг и выполняющие полеты на высотах до 350–370 метров.
Актуальность задачи борьбы с такими аппаратами обусловлена серьезной угрозой, которую подобные дроны могут представлять. Во-первых, как было неоднократно показано в Израиле, Сирии, Ираке и некоторых других «горячих точках», такие аппараты могут нести не только оптикоэлектронные системы наблюдения, но и оружие. Причем как сбрасываемое (бомбы и ракеты), так и интегрированное в конструкцию (барражирующие боеприпасы).
Во-вторых, они малозаметны, достаточно быстры и маневренны, что затрудняет их обнаружение и сокращает время для ответной реакции, в целом усложняя противодействие.
В-третьих, в силу простоты конструкции и малой стоимости, малые дроны имеют максимальное распространение в мире, что существенно осложняет контроль за их производством и оборотом.
Предварительный отбор
Испытания на полигоне Юма были проведены совместно тремя заинтересованными структурами — ВВС, Управлением ускоренного развития и критических технологий (Rapid Capabilities and Critical Technologies Office — RCCTO) сухопутных войск и созданным чуть более года назад Объединенным управлением по борьбе с малыми беспилотными летательными аппаратами (Joint Counter-sUAS Office — JCO). Мероприятие состоялось 5–9 апреля.
Первоначально в рамках поиска решений борьбы с беспилотниками в январе был опубликован запрос на информацию (RFI). На него, в свою очередь, было получено свыше 30 ответов от компаний-разработчиков. В направленном запросе содержались некоторые ключевые требования к перспективной системе.
В частности, так как предполагается, что новые системы противодействия беспилотникам могут быть востребованы в урбанизированной местности, то в качестве одного из обязательных условий для участников была поставлена задача минимизации сопутствующего ущерба для инфраструктуры и населения городов.
В шорт-лист американских военных заказчиков на основе анализа полученной информации попали три компании, которые были приглашены для участия в демонстрации. В их числе Aurora Flight Sciences, ELTA North America и XTEND.
«Сеткометы» MIDAS и DKD
Американский разработчик беспилотных систем — компания Aurora Flight Sciences (с 2017 года принадлежит концерну Boeing) — показала военным свою модульную систему MIDAS (Modular Intercept Drone Avionics Set). В ее основе мультироторный беспилотный летательный аппарат.
По информации компании-разработчика, комплекс оснащается системой управления с элементами искусственного интеллекта. Первоначально беспилотник противника обнаруживается наземными радиолокационными средствами, его координаты передаются «охотнику за дроном», который далее сопровождает цель с помощью бортовых оптикоэлектронных датчиков.
Поражение беспилотного аппарата осуществляется с помощью выстреливаемой в сторону цели сети. Примечательно, что беспилотник наводит свой «сеткомет» на цель с помощью поворотных винтов, которые позволяют аппарату менять положение рамы в пространстве. Само оружие при этом остается жестко зафиксированным на раме.
Сообщалось, что система MIDAS является автономной и в принципе способна функционировать без вмешательства оператора, чьи действия могут ограничиваться лишь командой на взлет.
Североамериканское подразделение израильской компании ELTA продемонстрировало систему Drone-Kill-Drone (DKD), также базирующуюся на аппарате мультироторной схемы. Он несколько уступает по массе и габаритам аппарату системы MIDAS.
Разработчики исходили из того, что задача противодействия беспилотникам должна минимально расходовать такой критически важный ресурс, как время военнослужащих-операторов. Поэтому система DKD способна работать в полностью автономном режиме от момента взлета и до перехвата цели.
Для обнаружения и поражения беспилотников противника используется автоматическая система, выполняющая наведение на цель на основе информации, получаемой за счет математической обработки данных бортовых оптикоэлектронных приборов.
Непосредственное воздействие так же, как и в случае с MIDAS, выполняется при помощи выстреливаемой сети. Она изготавливается из прочного, устойчивого к порезам волокна. Сетью запутывают вращающиеся винты перехватываемого беспилотника, после чего она падает.
DKD, по информации разработчика, является модульным и масштабируемым решением. То есть в перспективе, после отработки предлагаемых подходов, в рамках единой системы противодействия беспилотникам могут быть использованы несколько разноразмерных аппаратов-перехватчиков. Они будут активироваться в зависимости от результатов анализа каждой конкретной угрозы. При этом обнаружение дронов потенциально сможет выполняться не только штатными устройствами, входящими в состав комплекса, но и иными средствами, интегрированными с ним.
«Ловушка» Skylord Griffon
Еще одна израильская компания — XTEND Networks — привезла для демонстрации на полигон в Аризону свою систему Skylord Griffon. Она тоже основана на использовании беспилотного квадрокоптера. Система портативная, легкая и недорогая, как и другие беспилотные системы, предлагаемые данным разработчиком.
Skylord Griffon может легко взаимодействовать с большинством систем разведки и обнаружения, которые предоставляют первичные данные о местоположении дрона противника. Далее в работу включается оператор, оснащенный аппаратурой дополненной реальности. При этом, по утверждению компании XTEND, процесс работы настолько органичен, что может эффективно выполняться операторами, даже не имеющими существенного опыта полетов.
По информации компании, предлагаемое решение объединяет передовые технологии с когнитивными возможностями, ориентированными на человека. Оно позволяет развертывать несколько команд, оснащенных беспилотниками для обнаружения и перехвата дронов противника.
В отличие от «сетеметателей» здесь перехват осуществляется оригинальной «ловушкой» для дронов. В ее качестве выступает раскрытая сеть на T-образном каркасе. При обнаружении цели Skylord Griffon пролетает над ней, фактически захватывает аппарат, опутывая винты дрона-нарушителя. Впоследствии пойманный таким образом дрон может быть сброшен в указанном оператором месте.
Это уже проверенная в реальных боевых действиях разработка. Ранние образцы системы Skylord Griffon успешно выполнили свыше 2500 перехватов малых беспилотников в Израиле на границе с сектором Газа.
Продолжение следует
Демонстрация в Юме — одна из серии аналогичных испытаний техники для борьбы с дронами. Тесты призваны помочь понять американским военным текущий уровень разработок в индустрии и те возможности, которые имеются у компаний-разработчиков. Смотры «дронов-охотников» позволяют сконцентрировать усилия вооруженных сил США и компаний промышленности на определении новых подходов с использование инновационных решений.
Компании-участники демонстрации смогли не только показать потенциальному заказчику имеющиеся у них решения, но также лучше понять требования заказчика, а заодно оценить в условиях, приближенных к реальным, соответствие своих систем и потенциальных возможностей существующим и перспективным требованиям.
После демонстрации соискатели получили оценку со стороны военных с подробным описанием того, насколько возможности предложенных ими продуктов соответствовали критериям во время тестирования. Единые условия для участников уравняли шансы для максимально объективной оценки.
Организаторы планируют в дальнейшем вновь пригласить участвовавшие в демонстрации компании к участию в последующих испытаниях и, возможно, включить их разработки в соответствующую программу, финансируемую JCO. Вторая демонстрация состоится в конце 2021 финансового года. Конкретная дата и участники будущих испытаний будут объявлены.
Анализ мировой практики использования малоразмерных беспилотных летательных аппаратов показывает рост связанных с этим угроз. Это вызывает обеспокоенность в американских силовых структурах, включая министерство обороны и министерство внутренней безопасности США. Заказывающие структуры из Пентагона намерены синхронизировать работы в указанном направлении, чтобы оптимизировать сроки появления систем, способных противостоять новым угрозам.