Сталинград. Город, ставший легендой
31 января 1943 года капитулировала южная, самая крупная, часть разгромленной, окруженной и расчлененной надвое сталинградской группировки немцев и их союзников. В плен сдался командовавший ею генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, один из авторов плана «Барбаросса». Сталинград оказался единственным пунктом, где немцы достигли линии «Архангельск — Волга», на которую они должны были выйти в соответствии с вышеупомянутым планом. Но вместо триумфа их там ожидали разгром и позор. «Армейский стандарт» напомнит о грандиозной победе нашей армии на берегу Волги.
«Ни шагу назад!»
После поражения под Москвой верхушка гитлеровского рейха осознала крах стратегии «блицкрига» и смирилась с необходимостью вести затяжную войну на истощение. Чтобы победить в такой войне, необходимо было лишить СССР стратегических ресурсов и нарушить транспортные коммуникации.
К лету 1942 года вермахт уже не имел возможности наступать одновременно на нескольких стратегических направлениях. Утрата фактора внезапности, понесенные тяжелые потери и возросший уровень сопротивления советских войск заставили немецкое командование сузить фронт наступления.
Гитлер выбрал южное направление. Овладев Северным Кавказом и нижним течением Волги, его стратеги рассчитывали перекрыть нам доступ к бакинской нефти, а впоследствии — овладеть отрезанными от остальной страны закавказскими республиками.
Первоначальные успехи врага на южном фланге во многом стали возможны из-за грубых ошибок нашего командования. Желая как можно скорее перехватить стратегическую инициативу, Красная Армия начала явно преждевременные наступательные действия сразу на нескольких направлениях. Распыление сил и средств, недооценка все еще очень больших возможностей противника и вдобавок ко всему целый ряд тактических просчетов при планировании и проведении операций привели к тяжелым последствиям.
Захват немцами Севастополя после 255-дневной осады, поражения под Харьковом вновь заставили наши войска на юге отступать в глубь страны. Ситуация сложилась настолько критическая, что Верховный Главнокомандующий вынужден был издать приказ №227, более известный под названием «Ни шагу назад!». Самовольный отход с боевых позиций был приравнен к преступлению, от каждого солдата требовалось стоять насмерть.
Но, конечно же, выправить положение одним только приказом держаться до последней возможности не удалось бы. На юг перебросили силы из-под Москвы и с других участков фронта, подтянули туда резервы. Гражданское население мобилизовали для рытья траншей и противотанковых рвов. Весь этот комплекс мер позволил остановить врага на подступах к Сталинграду и заставить его увязнуть в тяжелых и кровопролитных позиционных боях.
Непокорившийся город
Вермахт в 1942 году был еще очень силен. 6-я полевая армия под командованием генерала танковых войск Фридриха Паулюса при поддержке 4-й танковой армии и 4-го воздушного флота постепенно все глубже и глубже продавливала оборону Сталинградского фронта. В конце августа начались бои уже непосредственно в городе.
Вечером 23 августа нацисты предприняли варварскую бомбардировку жилых и промышленных районов Сталинграда. В налетах участвовало не менее 400 бомбардировщиков, которые атаковали город следующими одна за другой волнами по 30–40 самолетов в каждой. Летняя жара, поврежденный бомбами водопровод, большие запасы нефти и бензина в порту усугубили и без того страшные последствия бомбовых ударов.
Нацистские летчики использовали отработанную при налетах на Англию тактику. Сначала сбрасывали на строения фугасные бомбы, а затем — зажигательные. Это привело к масштабным пожарам, породившим гигантский огненный смерч.
Командовавший в те дни Сталинградским фронтом генерал армии Андрей Ерёменко вспоминал: «Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички вспыхивали телеграфные столбы... Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взвывали к помощи женщины и дети».
До начала бомбардировки из города с 400-тысячным населением удалось эвакуировать только 100 тысяч жителей. В огненном аду погибли, по разным оценкам, от 40 до 90 тысяч человек. Еще 50 тысяч были ранены и обожжены. Этот акт вандализма, вошедший в длинный перечень военных преступлений германских нацистов, призван был устрашить защитников Сталинграда и парализовать их волю к сопротивлению. Но на деле враг добился обратного эффекта.
На ряде участков, где немцы вышли к городским окраинам, первыми стали на пути врага народные ополченцы. Вместе с 10-й дивизией войск НКВД им удалось отразить натиск нацистов и удерживать позиции до тех пор, пока их не заняли части регулярной армии. Когда небывалое в мировой истории по степени ожесточенности сражение разгорелось на улицах разрушенного города, рабочие Сталинградского тракторного завода продолжали работать, выпуская и ремонтируя танки, уходившие в бой прямо с конвейера.
В самый трудный период битвы город обороняла отрезанная от других войск 62-я армия генерал-лейтенанта Василия Чуйкова. Именно ему принадлежит новаторская идея тактики ближнего боя, которая не позволяла противнику эффективно применять авиацию и артиллерию без риска удара по своим.
Бои, часто переходившие в рукопашную, велись за каждое здание, каждый этаж, каждое помещение. Порой противников разделяла лишь внутренняя перегородка между комнатами квартиры. В таком противостоянии немцы лишились своих организационных преимуществ, и многие из них оказались психологически сломлены, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма немецких солдат домой.
Потери были огромными с обеих сторон. Но битву за город, многие районы которого по нескольку раз переходили из рук в руки, выиграли все же наши солдаты. Немцы порой прорывались к Волге, однако овладеть Сталинградом полностью не смогли. Город со столь значимым в идеологическом плане именем им так и не покорился!
Канны XX века
Операция «Уран», в ходе которой увязшая в Сталинграде немецкая армия оказалась окружена и уничтожена, была проведена будто по лекалам знаменитой победы Ганнибала над римлянами. В обоих случаях окружению и разгрому подвергся численно превосходящий и наступающий противник. Отличия тут только в масштабе сражения, его длительности и качественно другом уровне средств ведения войны. Именно поэтому великую битву под Сталинградом часто называют Каннами XX века.
Именно там, впервые с начала войны, немецко-фашистские захватчики узнали, что такое «котел». Планировалась операция очень тщательно и в режиме строгой секретности.
Первые контрудары во фланг приблизившемуся к Сталинграду врагу наши армии нанесли еще в конце августа — начале сентября. Успеха они не имели, однако все же принесли пользу: немцы вынуждены были для их отражения перебросить значительные силы с главного направления и ослабить натиск непосредственно на город.
Идея окружения противника впервые была предложена Иосифу Сталину 12–13 сентября в ходе его совещания в Москве с Георгием Жуковым, незадолго до того назначенным заместителем Верховного Главнокомандующего, и Александром Василевским (в ту пору — начальником Генерального штаба).
«Перебрав все возможные варианты, — писал впоследствии Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях», — мы решили предложить И.В.Сталину следующий план действий: первое — активной обороной продолжать изматывать противника; второе — приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу».
Именно так решено было использовать уже готовые резервы с тем, чтобы не расходовать их на частные операции. Однако сам масштаб контрнаступления изначально планировался меньшим. Удары наши войска должны были наносить по флангам 6-й немецкой армии, и сходиться они должны были не у Калача-на-Дону, как это случилось в реальности, а у пригородного поселка Гумрак. Планировалось окружить и уничтожить только немецкие войска, ведущие боевые действия непосредственно в Сталинграде (примерно 12 дивизий).
Идея нанесения ударов по прикрывающим фланги немцев румынам была озвучена Андреем Ерёменко. Он же предложил осуществить прорывы на значительно большую глубину, выбрав в качестве пункта соединения войск двух фронтов Калач-на-Дону. Сталин сначала посчитал такую идею слишком рискованной, но Жуков с Василевским после отработки деталей операции обосновали ее жизнеспособность и выполнимость. Особенный акцент они сделали на гораздо меньшую стойкость в обороне союзников немцев и на отсутствие у противника крупных резервов в ближайшем тылу.
19 ноября в 7.30 войска Юго-Западного фронта мощным ударом прорвали оборону 3-й румынской армии. Враги в панике побежали и начали массово сдаваться в плен. Стоявшие за ними немецкие дивизии попытались нанести контрудар, но были смяты введенными в прорыв танковыми корпусами.
65-я армия Донского фронта поддержала наступление соседей на севере, а 20 ноября рухнула оборона и на южном фланге противника. Здесь прорыв с не меньшим успехом осуществила ударная группировка Сталинградского фронта. 23 ноября 1942 года советские войска замкнули кольцо окружения возле города Калач-на-Дону. В котле оказалось 22 вражеские дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.
Непонятый намек
Несмотря на попытки гитлеровского командования организовать снабжение окруженной группировки посредством «воздушного моста» и осуществить прорыв окружения извне, дни ее были сочтены. Не помогло ни привлечение к организации прорыва Эриха фон Манштейна (лучшего оперативного ума вермахта — по версии Гейнца Гудериана), ни первое в ходе войны применение тяжелых танков «Тигр». Кольцо окружения неуклонно сжималось, а внешний фронт все дальше отодвигался на запад.
10 января 1943 года началась операция «Кольцо», имевшая целью полную ликвидацию окруженной группировки силами Донского фронта. 26 января она была рассечена на две части. Наши войска соединились возле Мамаева кургана, ставшего впоследствии символом Сталинградской победы.
31 января южная часть группировки прекратила сопротивление. Она сдалась во главе с командующим 6-й армией Фридрихом Паулюсом, за день до этого произведенным Гитлером в генерал-фельдмаршалы. Символизм этого жеста Паулюс понял: никогда до этого в истории германский фельдмаршал не был никем пленен, и ему прозрачно намекнули на необходимость покончить с собой. Но он не оценил столь «широкий» жест своего фюрера и предпочел смерти сдачу в плен.
2 февраля капитулировала и северная часть окруженной группировки. Из 330 тысяч оказавшихся в котле врагов к моменту сдачи в плен выжило около 91 тысячи. Они представляли из себя жалкое зрелище. Изможденные голодом и лютым холодом, укутанные в тряпье, они вовсе не походили на тех наглых и самоуверенных вояк, которые вторглись в нашу страну летом 1941 года.
Зарубки на память
Значение Сталинградской битвы переоценить невозможно. Сразу после нее всем в мире стало ясно, что гитлеровская Германия клонится к неизбежному краху. Более того, на небывалую до этого высоту поднялся авторитет нашей армии и страны в целом.
Бывший генерал вермахта Ганс Дёрр в своих мемуарах довольно коротко, но очень емко определил роль этого сражения в мировой истории. Он писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — ее величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав».
Победа под Сталинградом досталась нашему народу очень большой ценой. И мы всегда должны помнить об этом. Наши предки, несмотря ни на что, выстояли в ней и разгромили самого сильного на то время врага. Сегодня мы видим, что этот урок не пошел впрок многим последователям нацистских преступников. Они пытаются сломить нас санкциями и даже угрожают нам войной, надеясь запугать и подчинить себе.
Очень хочется сказать этим плохо помнящим историю деятелям: опомнитесь уже наконец. И не забывайте про Сталинград!