«Орлы мух не ловят»

«Орлы мух не ловят»

Дар предвидения Петра Великого помог одержать победу при Гангуте
Гравюра Маврикия Бакуа.
© wikipedia.org
Дар предвидения Петра Великого помог одержать победу при Гангуте
' + '' + ' ' + ''+ ' Гравюра Маврикия Бакуа.
Реклама

В России масштабно отметили 350-летие Петра Великого. Среди важнейших для страны и ее развития заслуг этого самодержца — наша первая значимая морская победа. Только что созданный царем-реформатором российский флот сумел одолеть грозного неприятеля — шведов — в Гангутском сражении.

1714 год. Затянувшаяся Северная война с Карлом XII, несмотря на значительные успехи, уже достигнутые Российской армией, в том числе и победу под Полтавой, никак не заканчивается. Неприятель все еще пытается взять реванш и потому откладывает решительные переговоры о заключении мира. Русским военачальникам во главе с самим Петром приходится поэтому продумывать все новые стратегические ловушки для противника.

Летом того года армия под командованием князя Михаила Голицына осадила приморскую крепость Або (нынешний город Турку) в Финляндии, находившуюся тогда под властью шведского монарха. Помочь нашим сухопутным войскам должна была галерная эскадра, которую вел генерал-адмирал русского флота Федор Апраксин. На этих небольших, но многочисленных парусно-гребных корабликах в окрестности Або предполагалось доставить подкрепления и боеприпасы, столь необходимые для взятия города. В то же время русская «москитная» эскадра должна была обеспечить блокаду Або с моря, препятствуя оказанию помощи защитникам крепости извне.

Генерал-адмирал Федор Апраксин. Портрет В.Ф. Бовин
© wikipedia.org
Генерал-адмирал Федор Апраксин. Портрет В.Ф. Бовин

21 июля Апраксин вывел свои корабли из Гельсингфорса и взял курс к осажденной крепости. Однако на пути туда, в районе полуострова Гангут, русская эскадра встретила поджидавший ее большой отряд шведских кораблей под командованием адмирала Ваттранга.

В противостоянии двух флотов у полуострова Гангут соотношение сил оказалось явно не в нашу пользу. Шведская эскадра насчитывала одних лишь линейных кораблей — 17. А кроме того, их могли поддержать в бою 4 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер. Русские же располагали только небольшими парусно-гребными галерами, которых под началом Апраксина было 99 штук.

Шаутбенахтом (младший адмиральский военно-морской чин в Нидерландах) на флагманской галере был Петр Михайлов — сам царь Петр Алексеевич. Он, хотя и находился формально в подчинении у генерал-адмирала, все-таки реально осуществлял командование действиями эскадры.

Государь понимал, что, атакуя неприятельские корабли в лоб, будет неминуемо разбит. Поэтому распорядился предпринять хитроумный «земноводный» маневр: не обходить далеко выступающий за береговую линию полуостров Гангут, около которого находилась шведская эскадра, а срезать этот участок пути посуху — перетащить галеры через узкий перешеек, связывающий Гангут с материком.

Русские галеры отступили с прежнего маршрута и свернули в залив Тверминне. От его берега по приказу царя 1500 солдат начали строить сухопутную переправу. Предстояло выполнить нелегкую работу: выровнять «русло» волока и выстелить его досками, по которым на катках-бревнах можно было бы затем тащить на канатах небольшие корабли. Длина этого пути до находящегося с противоположной стороны залива составляла около 2,5 километра.

Петр Первый.
© Жан-Марк Натье
Петр Первый.

Чтобы об инженерных работах русских не стало известно неприятелю, Петр велел расположенную неподалеку от линии будущей переволоки деревеньку окружить кордонами. Однако несколько финских рыбаков все-таки сумели ускользнуть из-под стражи и, добравшись 25 июля до шведской эскадры, сообщили Ваттрангу о хитром замысле русского царя.

Шведский адмирал решил поймать противника, приготовив для него «двойной капкан». Он разделил эскадру. Одна ее часть под командой вице-адмирала Лиллье — 8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля — направилась к заливу Тверминне, чтобы напасть на русских с тыла. Другой отряд, возглавляемый контр-адмиралом Эреншёльдом, — 18-пушечный прам (плавучая батарея), 6 галер и 3 вспомогательных судна — двинулись к западному заливу, куда должна была выйти трасса переволока, чтобы встретить там пушечным огнем те галеры царя Петра, которые все-таки удастся протащить через перешеек.

Эреншёльду удалось точно выполнить полученный приказ и занять намеченную позицию. А вот Лиллье подкачал. Шведов подвело незнание гидрографической обстановки: бухта Тверминне оказалась слишком мелководна для больших кораблей, а потому приблизиться к русским галерам, стоявшим там, на расстояние орудийного выстрела вице-адмиралу не удалось.

Ситуацию для скандинавов значительно ухудшило то, что в решающий день их действий против русских, 26 июля, на море установился полный штиль. В результате линкоры и фрегаты Ваттранга застыли без движения.

Петр же сумел сполна использовать представившееся ему по милости природы преимущество. Ведь все корабли эскадры Апраксина были самоходными — гребными. То есть они свободно могли перемещаться по морю, обходя на безопасном расстоянии застывшие шведские линкоры.

Отряд под командой капитан-командора Матвея Змаевича, насчитывающий 20 галер, вышел из залива Тверминне и обогнул шведскую эскадру «с внешней стороны» — взял мористее. Эти два десятка боевых кораблей приблизились затем к входу в залив на западной стороне Гангута и блокировали находившийся там отряд Эреншёльда. А основная группа русских кораблей, имевших незначительную осадку, сумела благополучно просочиться вне зоны обстрела неприятелем между шведской эскадрой и берегом Гангутского полуострова. Затем эти галеры пришли на позиции, занимаемые отрядом Змаевича.

Капитан-командор Матвей Змаевич.
© Maritime Museum of Montenegro
Капитан-командор Матвей Змаевич.

Ваттранг видел маневры русских, но ничего не смог поделать, чтобы помешать неприятелю. Шведский адмирал был взбешен, он даже отдал приказ спустить на воду шлюпки и буксировать с их помощью огромные многопушечные парусники. Однако из подобной затеи ничего путного не вышло. Так что экипажам линейных кораблей оставалось лишь наблюдать за дальнейшими событиями, которые разворачивались на море.

А события эти не сулили шведам ничего хорошего и кончились для них очень печально. 27 июня 1714 года русская галерная эскадра атаковала отряд контр-адмирала Эреншёльда.

Численное превосходство русских было подавляющим: почти сотня наших галер против десяти «шведов». Правда, в реальной обстановке пропорции заметно изменились. Из-за того, что шведские корабли расположились в узких шхерах, вести бой с ними могли одновременно лишь 23 наши галеры. Но и в такой ситуации русские воины действовали очень успешно.

Морской бой, вошедший в историю как Гангутское сражение, длился два часа. После артиллерийской дуэли русские галеры с пехотным десантом на борту сблизились с неприятелем, и началась абордажная схватка.

В результате сперва удалось захватить корабли, стоявшие по краям шведского отряда, а затем и те, что находились ближе к центру. Последним был взят адмиральский прам «Элефант». Этот самый крупный из кораблей отряда Эреншёльда выглядел весьма внушительно по сравнению с суденышками нашего «москитного» флота. По свидетельствам очевидцев, он возвышался над российскими галерами на несколько метров. Однако даже их выгодное положение — шведы могли стрелять в нападавших сверху вниз — не помогло защитникам «Элефанта». Уж слишком большой численный перевес был на стороне атакующих.

Гангутское сражение.
© Алексей Боголюбов
Гангутское сражение.

Все корабли шведского отряда были захвачены. Сам контр-адмирал Эреншёльд получил несколько ранений и едва не утонул, свалившись за борт. Неудачливого скандинавского флотоводца спас от смерти один из участников русского десанта.

Итоги Гангутского морского сражения оказались триумфальными для России. Шведы лишились десяти своих боевых кораблей, потеряв 361 человека убитыми и 580 ранеными и взятыми в плен. Русская эскадра недосчиталась лишь одной галеры (корабль еще во время прорыва 26 июня сел на мель и был захвачен шведами вместе с 230 военными, находившимися на борту), в бою погибло 127 наших моряков и пехотинцев, еще 342 человека ранено.

Молодой русский флот в первой же своей крупной битве с очень опытным противником одержал безоговорочную победу. Эта морская виктория имела важное значение и для общего хода военных действий. Галерная эскадра Апраксина, прорвавшись мимо Гангута к Або, доставила русским войскам, осаждающим город, подкрепление и боеприпасы. В результате уже 4 августа крепость капитулировала. Падение такого важнейшего опорного пункта вынудило в итоге шведов отступить из Финляндии.

Некоторые западные исследователи (в первую очередь шведские, конечно) анализируя обстоятельства той давней битвы на Балтике, пытаются объяснить столь громкое фиаско шведов капризами природы. Мол, если бы не штиль, эскадра Ваттранга «раскатала» бы русские галеры «по досочке» и операция, задуманная Петром для поддержки осады Або, потерпела бы полный крах. Однако не следует забывать, что умение предвидеть возможное развитие ситуации и использовать сложившиеся обстоятельства с максимальной выгодой для себя — один из признаков военного таланта. Вот государь Петр Алексеевич его и проявил тогда.

Торжественный парад 1714 года.
© А.Ф. Зубов
Торжественный парад 1714 года.

А шведский адмирал явно оплошал, отправив в западный залив ловить притащенные русскими по переволоку галеры лишь небольшой отряд своих легких кораблей.

«Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет — обе руки имеет». Петр Великий.

Сам Петр Великий, заслуги которого в битве при Гангуте трудно переоценить, очень гордился одержанной морской победой. По его указу все отбитые у шведов корабли были доставлены в Петербург. 9 сентября на Неве состоялся торжественный парад с показом толпящимся на набережных жителям этих трофеев. А русские воины-победители прошли торжественным строем под специально возведенной триумфальной аркой. На ней был изображен символ России — орел, вцепившийся в спину слона (явный намек на название захваченного флагманского шведского корабля — «Элефант», то есть «Слон»), и надпись: «Орлы мух не ловят». Кроме того, в честь военного успеха были отчеканены медали «За победу при Гангуте» для награждения офицеров и нижних чинов — участников сражения.

Русский царь, который лично руководил боем и рисковал жизнью, находясь под неприятельскими пулями и ядрами, получил за сражение при Гангуте чин вице-адмирала.

Медаль «За победу при Гангуте».
© topwar.ru
Медаль «За победу при Гангуте».

Не забывали в стране о Гангутской победе и впоследствии. Во флоте российском на протяжении трех веков, сменяя друг друга, служили несколько кораблей — два многопушечных парусника, броненосец, линкор, корабль управления — под названием «Гангут».

Сам «виновник торжества» — государь Петр Великий своим указом велел ежегодно 27 июля в честь Гангутской виктории устраивать праздник — проводить торжественные богослужения в храмах, морские парады и запускать фейерверки. Эта традиция в СССР не соблюдалась, но в современной Российской Федерации о победе при Гангуте вспоминают 9 августа: согласно принятому закону, это один из Дней воинской славы.

Реклама
Реклама