Герои белых скал над Доном

Герои белых скал над Доном

Малоизвестные страницы Острогожско-Россошанской наступательной операции Красной армии
Бои на сторожевском плацдарме август 1942 - январь1943.
© waralbum.ru
Малоизвестные страницы Острогожско-Россошанской наступательной операции Красной армии
' + '' + ' ' + ''+ ' Бои на сторожевском плацдарме август 1942 - январь1943.
22 апреля 2025, 09:32
Реклама

«Сталинград на Среднем Дону». Такое название можно встретить, когда речь заходит об Острогожско-Россошанской наступательной операции — героической, но все еще не столь широко известной боевой эпопее Великой Отечественной. А ключевым местом действий оказался Сторожевский плацдарм на правобережье Дона, который наши войска сумели захватить еще летом 1942-го и в труднейших условиях удерживали на протяжении почти шести месяцев. В январе 1943 года именно отсюда началось наступление 40-й армии Воронежского фронта и освобождение Воронежской области.

Лодки, плоты и бочки

Эти места в среднем течении Дона уникальны по своей красоте. Корреспондент «АС» получил подтверждение тому, побывав несколько лет назад в окрестностях села Сторожевое Первое Воронежской области. Вдоль изгиба речного русла на несколько километров протянулись высокие белые меловые скалы, напоминающие кое-где исполинские органные трубы.

Однако летом 1942 года такие природные достопримечательности отнюдь не радовали глаз командиров полков Красной армии, сосредотачивавшихся на этом участке фронта. Ведь их подразделения располагались на левом — низком — берегу Дона, а противоположная сторона реки вздыбилась воистину циклопическими крепостными стенами природного происхождения. Там, на высоте нескольких десятков метров, устроил свои позиции неприятель — венгерские части. Перед ними наши позиции как на ладони. Попытка форсировать водную преграду в подобных условиях многим казалась обреченной на неудачу.

Переправиться через Дон и захватить плацдарм в районе села Сторожевое невозможно, однако сделать это — необходимо. Таков приказ командования. Бросок на тот берег запланировали на начало августа 1942 года.

Ширина Дона в здешних местах достигает 130 метров, глубина — 6–7 метров. Ресурсов, имевшихся в распоряжении понтонных батальонов, было недостаточно. Поэтому при подготовке операции по форсированию реки советским саперам пришлось немало потрудиться, действуя при этом максимально скрытно.

У местного населения позаимствовали уцелевшие рыбацкие лодки. А кроме того, пригодились деревянные бочки, сохранившиеся в некоторых крестьянских хозяйствах. Дополнительно к тому саперы изготовили изрядное количество плотов. В общей сложности «флот», предназначенный для форсирования Дона, насчитывал более 150 лодок вместимостью 3–5 человек, 100 плотов, способных выдержать 8–10 человек каждый, а также 25 маломерных плотов, рассчитанных на 3–4 бойцов, имелось также около 600 индивидуальных плавсредств — деревянных бочек.

О том, как началась и проходила эта во многом уникальная операция, описал в мемуарах человек, командовавший при захвате Сторожевского плацдарма одной из главных ударных сил, — командир 25-й гвардейской Чапаевской дивизии полковник Павел Шафаренко:

«В ночь на 5 августа дивизия заняла исходное положение для наступления. К берегу Дона подвезли и тщательно замаскировали переправочные средства. Наша авиация не давала врагу покоя, изнуряя его налетами. Следующую ночь, когда должно было начаться форсирование, летчики, навесив осветительные ракеты, безошибочно бомбили цели, разведанные днем. И вот ровно в 3 часа 30 минут грохот артиллерии, вой гвардейских минометов, вспышки залпов разорвали ночную тьму и тишину. На вражеском берегу поднялась огненная стена разрывов. В районе Сторожевого форсирование началось сразу после первого огневого налета. Высокий берег, занятый противником, образовал у своего основания «мертвое» пространство. Оно позволило бойцам накапливаться внизу под откосом еще в ходе артиллерийской подготовки. Воины 2-го батальона на плотах, лодках и подручных средствах стремительно форсировали Дон и из «мертвого» пространства начали по круче подниматься наверх. Как только наша артиллерия перенесла огонь в глубину, они атаковали врага, ворвались в траншеи и в рукопашном бою — гранатами, огнем, штыком и прикладом — стали бить фашистов, ошеломленных внезапным появлением гвардейцев».

Подвиг красноармейца

Именно в первый день форсирования Дона на Сторожевском плацдарме совершил свой подвиг красноармеец 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии Чолпонбай Тулебердиев, который оказался во время Великой Отечественной в числе тех героев, кто совершил «матросовский» бросок, закрыв своим телом амбразуру неприятельского дзота. Жертва, принесенная Тулебердиевым, оказалась не напрасна. Столь самоотверженным поступком он заставил вражеский пулемет замолчать на несколько секунд. Этого времени хватило товарищам бойца, чтобы уничтожить всех, кто еще оставался в этом укрепленном пункте, после чего атака продолжилась.

Герой Советского Союза красноармеец Чолпонбай Тулебердиев.
© wikipedia.org
Герой Советского Союза красноармеец Чолпонбай Тулебердиев.

«6 августа 1942 года тов. Тулабердиев (так в документе. — Авт.) в числе других 11 смельчаков под пулеметным и минометным огнем противника переправился на западный берег реки Дон у селения Селявное Воронежской области и, не задерживаясь, стал взбираться на… скалы меловой горы, прокладывая путь себе и товарищам прицельным огнем своего оружия. Выдвинувшись почти к вершине горы, все они неожиданно попали под сильный пулеметно-автоматный огонь хорошо замаскированного дзота противника, расположенного таким образом, что из него простреливались все плоскогорья и вершины меловых гор в любом направлении… Не уничтожив этот дзот, нечего было и думать о захвате меловых гор и закреплении там наших подразделений. Тов. Тулабердиев добровольно вызвался уничтожить этот дзот. Приблизившись по-пластунски к дзоту на расстояние 15–20 метров, тов. Тулабердиев метнул одну за другой две гранаты, но окончательно вывести из строя гарнизон дзота ему не удалось. Не раздумывая, тов. Тулабердиев сблизился с дзотом до 4–5 метров и одним сильным рывком бросился на амбразуру. Пулемет и автоматы противника захлебнулись. Тов. Тулабердиева не стало. Он погиб смертью храбрых во имя победы и славы своей Родины. Ценою своей жизни тов. Тулабердиев открыл свободный путь для переправы батальона, которая сейчас же началась и завершилась успешным наступлением, захватом меловой горы и дальнейшим захватом крупного и весьма важного населенного пункта Селявное. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами тов. Тулабердиев посмертно достоин присвоения звания Героя Советского Союза…»

(Из наградного  листа).

Могила отважного «матросовца» (он совершил свой подвиг на несколько месяцев раньше легендарного Александра Матросова) находится на вершине той самой меловой горы. Чолпонбая Тулебердиева похоронили там со всеми воинскими почестями.

Могила Ч. Тулебердиева на высоком берегу Дона в районе бывшего сторожевского плацдарма.
© wikipedia.org
Могила Ч. Тулебердиева на высоком берегу Дона в районе бывшего сторожевского плацдарма.

Снайперы — вперед

Ожесточенные бои на правом берегу Дона продолжались еще несколько дней, в течение которых нашим войскам удалось значительно расширить захваченный у врага «пятачок».

Сам Сторожевский плацдарм оказался «долгожителем». В последующие месяцы венгерские части вновь и вновь пытались атаковать, чтобы скинуть наши подразделения с правого берега. Бои, то затихая, то разгораясь с новой силой, продолжались до октября 1942-го. Лишь тогда обстановка здесь стабилизировалась.

«Сторожевский плацдарм находился на западном берегу Дона в 25 км севернее г. Коротояк и представлял собою территорию размером 13 км по фронту и 8 км в глубину. Здесь были расположены населенные пункты Титчиха, Селявное, восточная часть села Сторожевое 1-е и Урыво-Покровское. Их освободили при захвате плацдарма 25-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора П.М.Шафаренко и другие войска 6-й армии».

(Из воспоминаний  маршала К.С.Москаленко).

Освоившись на захваченной территории Правобережья, наши воины активно укрепляли завоеванные ими рубежи. В меловых отложениях были вырыты окопы, проложены ходы сообщения, созданы пулеметные гнезда и минометные позиции, оборудованы блиндажи.

Даже когда противник — венгерские гонведы — угомонился, прекратил свои настойчивые атаки и перешел к ведению позиционной войны, наши не давали ему расслабиться. В 25-й Чапаевской дивизии, занимавшей позиции на Сторожевском плацдарме, организовали многочисленные вылазки разведгрупп. Причем помимо штатных полковых разведчиков в тыл к неприятелю отправлялись также и созданные из добровольцев батальонные разведгруппы.

Полковник Павел Шафаренко - командир 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.
© wikipedia.org
Полковник Павел Шафаренко - командир 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.

Очень активно шла охота за «языками». В дивизии подсчитали, что лишь на протяжении двух месяцев наши разведчики доставили с той стороны четыре десятка захваченных врасплох гонведов.

Другим очень беспокоящим неприятеля явлением стало активное использование со стороны частей Красной армии снайперов. «Чапаевцы» поставили процесс обучения таких военных специалистов едва ли не на поток. К началу 1943-го в 25-й гвардейской стрелковой дивизии было уже две снайперские роты общей численностью свыше 200 человек. Эти меткие бойцы и командиры ежедневно выходили «на охоту». Результаты впечатляют. Например, только за один день 23 ноября 1942 года снайперы из «двадцать пятой» уничтожили 154 врага.

Среди наиболее успешных «ворошиловских стрелков» из этой дивизии — Василий Голосов, который вошел в число лучших снайперов Великой Отечественной. Первых уничтоженных вражеских солдат и офицеров он записал на свой личный счет именно во время боев на Сторожевском плацдарме.

Прорыв на запад

Конечно, захват и удержание Сторожевского плацдарма в планах советского командования должны были получить логическое продолжение. Опытные военачальники не сомневались, что ситуация на этом участке фронта может обеспечить серьезное тактическое преимущество при будущем масштабном наступлении.

9 января 1943 года на позициях, занимаемых частями 25-й стрелковой  дивизии, побывал Представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник Александр Михайлович Василевский, сопровождаемый командующим Воронежским фронтом генерал-полковником Филиппом Ивановичем Голиковым и командармом 40-й армии генерал-майором Кириллом Семеновичем Москаленко. После проведенной им рекогносцировки Василевский доложил в Ставку: «Работал в армии Москаленко. Проверял ход подготовки к наступлению в дивизиях, изучал на месте противника. Подготовка идет нормально. К назначенному сроку войска армии будут готовы».

Речь шла о проведении Острогожско-Россошанской наступательной операции. Ее целью, по замыслу нашего военного руководства, был разгром 2-й венгерской и 8-й итальянской армий, которые входили в группу армий «В» и держали оборону на линии соприкосновения от Острогожска до Россоши. Таким образом предполагалось в случае успеха освободить от захватчиков значительную часть Воронежской области.

Наступление советских войск началось 12 января именно со Сторожевского плацдарма. Подразделения 25-й гвардейской стрелковой дивизии предприняли разведку боем в районе сел Урыв и Селявное. Позиции неприятеля перед тем основательно перепахали бомбардировками с воздуха, а также огнем нашей артиллерии и залпами «катюш».

О том, что творилось при этом на позициях врага, рассказал позднее захваченный в плен мадьяр: «…Заговорила адская машина. Сердце остановилось. Все бежали куда могли. Кругом бушует море дыма. 15–20 самолетов бомбили нас. Дрожит земля, кровь покрывает землю. Хрип смерти заполняет минуты затишья, а потом снова начинается ад, дым, огонь, взрывы…»

Результаты «пробного боя» оказались более чем успешными: удалось продвинуться вглубь обороны противника на 3 с лишним километра. Узнав об этом, командующий Воронежским фронтом распорядился, чтобы к развитию успеха «чапаевцев» подключились и другие соединения 40-й армии.

На помощь своим союзникам — венгерским частям, явно не выдерживающим натиска русских, немцы бросили подкрепление. Из расположенного неподалеку Острогожска была направлена в район боев 700-я танковая группа вермахта, которая насчитывала 60 танков и столько же штурмовых орудий. Однако им навстречу выдвинулись советские Т-34. В бою возле села Болдыревка произошло важное для нашей победы событие. Старший лейтенант П.Захарченко, командир одной из танковых рот, ухитрился протаранить своей «тридцатьчетверкой» вражескую бронемашину. Этот «панцер» оказался штабным: внутри находились командир и начальник штаба неприятельской танковой группы. Оба они попали в плен, что сильно нарушило организацию действий вражеской боевой техники.

«В последний час. На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось на трех направлениях: из районов Селявное и Щучье на юго-запад, из района Кантемировка — на северо-запад и запад. Прорвав сильно укрепленную оборону противника в районе Селявное протяжением 45 километров, в районе Щучье протяжением 50 километров и в районе Кантемировка протяжением 60 километров, наши войска за 3 дня напряженных боев, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед на 50–90 километров…»

(Из сводки  Совинформбюро за 16 января 1943 года.)

Острогожско-Россошанская фронтовая наступательная операция продлилась две недели — вплоть до 27 января 1943-го. В результате ее советские войска шагнули вперед почти на полторы сотни километров в западном направлении, разгромив венгерскую и итальянскую армии, державшие оборону на этом участке фронта, а также помогавшие им два немецких корпуса, один из которых — танковый. В общей сложности союзники гитлеровской Германии потеряли там свыше 50 тысяч человек убитыми, еще около 70 тысяч оказались в плену. От столь сокрушительного удара войска Италии и Венгрии, действовавшие на территории Советского Союза, уже не смогли оправиться.

Реклама
Реклама