«С сангвиниками проще»

«С сангвиниками проще»

Кинологи Шереметьевской таможни рассказали, как служебные собаки ищут контрабанду
© mvdmedia.ru
Кинологи Шереметьевской таможни рассказали, как служебные собаки ищут контрабанду
28 августа 2025, 11:36
Реклама

Этих милых собачек наверняка доводилось видеть на таможенном посту в аэропорту «Шереметьево» авиапассажирам зарубежных рейсов. Но мало кто знает, что в послужном списке каждого такого лабрадора или бельгийской овчарки сотни килограммов обнаруженной контрабанды, включая оружие, боеприпасы, наркотики, крупные пачки долларов и евро.

— Сейчас у нас из пятнадцати собак больше всего лабрадоров-ретриверов и бельгийских овчарок малинуа, — рассказывает младший инспектор, специалист кинологического отдела шереметьевской таможни Анастасия Сергеева. — Есть еще бордер-колли, немецкий курцхаар и спрингер-спаниель.

Оказывается, у каждой служебной собаки своя узкая специализация. Вот, например, лабрадор-ретривер Мартин специализируется на поиске табака и табачных изделий. А бельгийская овчарка Брауни — на поиске наркотических веществ и запрещенных к ввозу и вывозу краснокнижной фауны и флоры.

Бельгийская овчарка с труднопроизносимой кличкой Аусие'с Табу Комбат Кингу обучена искать взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы. Совсем уже необычный талант у лабрадора-ретривера Леона Гортрана Реми — он умеет искать пачки бумажных денежных знаков.

© Юлия Гришина

А вот английский спрингер-спаниель Руна и немецкий курцхаар Ирвин Фом Адлерхюгель — пока без специализации.

Попасть на службу в таможню дано, конечно, не каждой собаке. Нужны особые склонности и способности.

— Мы смотрим на рабочие качества собак, — говорит Анастасия Сергеева. — Собака должна иметь хорошую пищевую мотивацию, игровую. Игровая, кстати, у нас в приоритете. Собака должна любить играть, должна быть заинтересована в своей игрушке. Это основные принципы отбора. Естественно, собака должна быть здоровая и не иметь каких-то отклонений в плане тревоги или агрессии.

В досмотровые собаки могут попасть выпускники разных собачьих питомников, а также «доморощенные». Лишь бы были задатки.

— Нам главное, чтобы собака обладала нужными качествами, специалисты определяют.

— Какой темперамент должен быть у такой собаки?

— Желательно с темпераментом сангвиника. С ними, естественно, легче работать, они более уравновешенные. Есть и холерики, к ним отдельное внимание кинологи уделяют. Есть флегматики, но, в частности, у нас в основном сангвиники.

У всех собак хорошее обоняние, без этого никак. Независимо от того, на поиске чего специализируется собака — оружие, наркотики, купюры. Определяется специализация методом проб и ошибок — если на какие-то запахи реакция лучше, туда и берут.

© Юлия Гришина

Сегодня в кинологической службе шереметьевской таможни семь собак работают по наркотикам, одна — по табаку, одна — по взрывчатым веществам и боеприпасам, четыре собаки — по поиску крупных сумм наличной валюты.

В принципе, говорят кинологи, любую собаку можно на любую специальность обучить.

Вообще, в собачьей работе все регламентировано.

Есть норма питания — 600 граммов на собаку в день. Это сухой корм, консервы. Питание двухразовое. Есть, правда, собаки, которые получают всю свою норму за один раз.

Собак обязательно выгуливают. Утром гуляют с ними инспекторы, которые работают на суточной смене. Затем приходят сотрудники, которые работают в дневную смену, и они гуляют с ними днем и вечером. Соответственно, каждая собака выгуливается три раза.

График рабочий у всех собак разный. Есть 5/2, как у собак, которые ищут бумажные денежные знаки, есть два через два. Те, кто ищут наркотики, дежурят сутки через трое.

© Юлия Гришина

Срок службы собак — до трех лет. Но если плановая диспансеризация показывает, что собака полностью здорова и не имеет никаких отклонений в физическом развитии, она продолжает службу. Так что срок службы может увеличиться лет на пять.

Словом, пока могут работать, они работают. Раз в месяц — диспансеризация: приезжает ветеринарный врач и осматривает собаку. А раз в три месяца спецкомиссия проверяет, не утрачены ли навыки, какова эффективность работы пса по нормативам основного курса дрессировки — ОДК.

А что с теми, кто честно и достойно отслужил, но чей нюх от старости притупился? Идут на пенсию. Оказывается, для таких предусмотрен пенсион. Обычно служебная собака доживает свой век в доме своего кинолога-инструктора. Если у него такой возможности нет, то стараются передать собаку в хорошие руки, ищут людей, которые готовы взять собаку себе и за ней ухаживать.

Можно ли обмануть собачий нос? Например, каким-то посторонним запахом? Кинологи утверждают, что это исключено.

— Наши собаки хорошо подготовлены, они умеют дифференцировать запахи, и в целом с этим проблем не бывает, — говорит Анастасия Сергеева. — Потому что мы специально занимаемся с ними на дифференцировочных ящиках. Это такие сумки или чемоданы, куда мы кладем, помимо предметов с основным запахом (например, оружие или наркотики), еще какие-то предметы с посторонними запахами. Это может быть все что угодно: пища, те же игрушки (потому что они тоже обладают определенным запахом), приправы, специи, техника — все, что может сбить собаку с толку. В этом плане они стабильно тренируются, и не бывает такого, что они «лопухнутся».

© Юлия Гришина

Все секреты своей работы кинологи, правда, не раскрывают, но признаются: для каждого воздушного направления и для каждого авиарейса есть свой алгоритм работы. Если собака чует что-то недоброе или, вернее, условное облако запаха, она подает знак своему вожатому — замирает. Ну а уже потом начинается досмотровое мероприятие, проверки. Словом, контрабандистам не поздоровится.

Реклама
Реклама