Керчь, Эльтиген: ключ к освобождению Крыма
31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция войск Северо-Кавказского фронта. Это была одна из крупнейших десантных операций за все время Великой Отечественной войны. Советские солдаты и матросы проявили массовый героизм, и, хотя в конечном итоге достичь всех поставленных целей нашему командованию не удалось, на крымской земле образовался крупный плацдарм. Весной 1944 года он сыграл важную роль в освобождении полуострова от немецко-румынских оккупантов. «Армейский стандарт» напомнит о подвиге наших дедов и прадедов, не щадивших жизни для освобождения Крыма от нацистской нечисти.
Горький опыт 1942 года
Высадка крупного десанта на Керченский полуостров осенью 1943 года была второй подобной операцией, проведенной советским командованием в ходе Великой Отечественной войны. На первом ее этапе, 26 декабря 1941 года, параллельно с нашим успешным контрнаступлением под Москвой началась грандиозная по масштабу Керченско-Феодосийская десантная операция.
Десантирование осуществлялось в полосе около 250 километров, что сильно затрудняло немцам маневрирование резервами и противодействие высадке. Керчь и Феодосия были взяты с ходу. Уже ко 2 января 1942 года противник, бросая технику и тяжелое вооружение, покинул Керченский полуостров и отступил к перешейку, соединявшему его с остальным Крымом.
Столь быстрый успех оказался неожиданным для командующего Крымским фронтом генерала Дмитрия Козлова. Прояви он тогда разумную инициативу, возможно, мы бы сейчас вспоминали его в числе главных героев той войны. Но не имея директив и приказов сверху, Козлов остановил наступление. Это решение советского генерала фактически спасло от катастрофы 11-ю армию вермахта.
Командовавший ею Эрих фон Манштейн вспоминал: «В первые дни января 1942-го для войск, высадившихся у Феодосии и подходивших со стороны Керчи, фактически был открыт путь к жизненной артерии 11-й армии, железной дороге Джанкой — Симферополь. Слабый фронт охранения, который нам удалось создать, не мог бы устоять под натиском крупных сил».
И Козлов таковыми силами располагал. Чтобы воспользоваться шансом, в дополнение к ним необходимы были оперативная смекалка, решимость и готовность взять на себя ответственность. Увы, этими качествами природа генерала обделила. (Впоследствии Козлову нашли применение на тыловых хозяйственно-снабженческих должностях.)
Вскоре Ставка направила в помощь нерешительному командующему Льва Мехлиса, начальника Главного политуправления Красной армии, заместителя наркома обороны. Козлов робел перед столь высокопоставленным «помощником», а начальника штаба фронта Федора Толбухина (впоследствии — маршала) не терпевший возражений Мехлис за пререкания с ним из Крыма удалил.
Итогом пагубного симбиоза безвольной и бездарной нерешительности с решительной и дремучей некомпетентностью стала катастрофа Крымского фронта, потерпевшего жестокое и обидное поражение от вдвое меньшей по численности армии Манштейна. Керченский полуостров пришлось оставить. Так нелепо закончилась попытка деблокировать геройски оборонявшийся Севастополь и вытеснить нацистов из Крыма еще в начале 1942 года.
Две недели на подготовку
К осени 1943 года обстановка на советско-германском фронте совершенно не походила на ту, что имела место двумя годами ранее. Сталинградский котел и поражение на Курской дуге сбили с нацистских генералов спесь и самомнение, присущие им в начале войны. С окончанием битвы за Кавказ командование вермахта всерьез опасалось высадки наших войск в Крыму и тщательно готовилось к ее отражению.
Опасения немцев вовсе не были напрасными. 13 октября 1943 года Ставка Верховного Главного Командования утвердила план десантной операции, предусматривавший одновременную высадку Азовской военной флотилией северо-восточнее Керчи трех дивизий 56-й армии, а Черноморским флотом — одной дивизии 18-й армии в районе поселка Эльтиген (ныне входит в черту города-героя Керчь). После высадки десанты должны был нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун.
Времени на подготовку сложной операции было отведено немного — всего две недели. Командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник Иван Петров постарался использовать их максимально эффективно. Очень примечательным моментом стало обращение к опыту Александра Суворова. Как и наш гений военного искусства, перед штурмом тренировавший солдат на специально возведенном для этого подобии измаильского вала, Петров приказал возвести макет вражеских укреплений Эльтигена и упражняться в овладении им.
Кроме тактической подготовки были приняты меры по обеспечению огневой поддержки операции. Близ поселка Тамань и на косе Чушка разместили 47 орудий береговой артиллерии, передислоцированных из Новороссийской военно-морской базы. Морскую артиллерию подкрепили крупнокалиберной сухопутной, обеспечив такими мерами огневой контроль над Керченским проливом. Ввести в мелководный пролив крупные корабли Черноморского флота не представлялось возможным из-за минной опасности и угрозы атак вражеской бомбардировочной авиации.
Всего на противоположный берег планировалось переправить не менее 85 тысяч бойцов, более 2000 орудий и минометов и 125 танков. Авиационное прикрытие обеспечивали больше 1000 самолетов. Главный удар наносился севернее Керчи, вспомогательный — южнее. Можно признать, что в целом планирование и подготовка операции были проведены на высоком уровне.
Неполный, но очень важный успех
Вечером 31 октября 1943 года операция началась. Погрузка личного состава осуществлялась на баркасы, шаланды, рыболовецкие шхуны и торпедные катера, с которых были сняты торпеды. Из-за штормовой погоды высадку сил 56-й армии пришлось отложить. 18-я армия переправилась согласно плану и смогла захватить в районе Эльтигена плацдарм шириной в 5 километров и глубиной в 2 километра. Армией, до этого геройски сражавшейся под Новороссийском на Малой Земле, командовал генерал-полковник Константин Леселидзе.
Начальником политотдела 18-й армии был тогда полковник Леонид Ильич Брежнев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС. В связи с этим историческим фактом хотелось бы внести важное разъяснение. Ни в коем случае не умаляя заслуг Брежнева как фронтовика, заметим, что начальник политотдела в те годы не считался заместителем командующего по политической части. Таковым являлся член военного совета армии или фронта.
А начальник политотдела был как бы заместителем заместителя. Руководил он только работой партийных и комсомольских организаций, агитационно-пропагандистской работой, армейской печатью, подготовкой наградных документов и т.п. Так что у читателей старшего поколения, ещё заставших выход в свет мемуаров «Малая Земля», автором которых официально считался Л.И. Брежнев, и служивших в армии в 70–80-е годы прошлого века, могло сложиться неправильное представление о роли «дорогого Леонида Ильича» в тех событиях. Но вернемся к рассматриваемой теме…
Закрепившись на плацдарме у Эльтигена, части 18-й армии оттянули на себя главные силы противника. Это позволило трем дивизиям 56-й армии в ночь со 2 на 3 ноября высадиться северо-восточнее Керчи и к 12 ноября овладеть значительной территорией полуострова, простиравшейся от окраин города до побережья Азовского моря. Героическому десанту 18-й армии удержать свой плацдарм не удалось, так как численный перевес немцев оказался на этом участке слишком велик. Но наши бойцы смогли осуществить прорыв к горе Митридат и продержаться там до 11 декабря. Оттуда всех уцелевших (1440 человек) организованно эвакуировали на Таманский полуостров.
Хотя нашим войскам и не удалось в ходе Керченско-Эльтигенской операции выполнить все поставленные перед ними задачи, главной из которых было овладение Керчью, считать ее неудачной было бы совершенно неправильно. Обширный плацдарм севернее Керчи, на котором затем была сформирована Отдельная Приморская армия, сыграл очень важную роль при освобождении Крыма от немецко-румынских оккупантов весной 1944 года.
История военного искусства знает немало примеров, когда даже частичный успех оказывался чрезвычайно весомым, поскольку вносил в планы врага весьма неприятные для него коррективы и позволял в будущем нанести ему еще более тяжелое поражение, чем задумывалось изначально. Начавшаяся 80 лет назад Керченско-Эльтигенская десантная операция может служить наглядным примером такого рода.