На нем погоны золотые…

На нем погоны золотые…

Наплечные знаки различия в армию и на флот вернулись в переломный период Великой Отечественной войны
© ВИМАИВиВС
Наплечные знаки различия в армию и на флот вернулись в переломный период Великой Отечественной войны
28 февраля 2023, 14:28
Реклама

Казалось, что после прихода Советской власти с ними покончено раз и навсегда — ненавистный атрибут раздражал неимоверно. Однако 80 лет назад, в феврале 1943 года, он неожиданно для многих вернулся. Причем весьма пафосно и с почетом. О чем это? О привычных погонах на военной форме.

Золотопогонники

Откуда родилась когда-то ненависть к этому атрибуту военной формы? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, как в годы Гражданской войны (1917–1922) называли офицерский состав (а порой и отборные части) белогвардейцев — «золотопогонники».

В Белой армии, то есть враждебной для Страны Советов, погоны носили до 1920 года. Между тем одним из первых законодательных актов новой власти рабочих и крестьян был Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов от 23 ноября 1917-го. Иными словами, запрещалось каким-либо образом выражать свое личное превосходство над другими гражданами. А тут погоны — явное внешнее проявление этого самого превосходства, оставшееся от сметенного царского режима!

Хотя, конечно, в армии требовалось как-то отличать командный состав от рядового — даже чисто теоретически о равенстве тут не могло быть и речи: одни отдают приказы, а другие их исполняют. Поэтому уже в 1919 году появились знаки различия по должностям (комвзвода, комполка и др.), а в 1935-м — по воинским званиям.

© Соцсети

Соответственно, взамен ненавистных погон в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) вводились нашивки на рукава и борта шинели, затем появились петлицы по цвету рода войск с треугольниками, квадратами, ромбами и чуть позднее — с генеральскими и маршальскими звездами.

На победной волне «Урана»

Сегодня уже сложно сказать, чья это идея — вернуть погоны. Есть основания полагать, что о них заговорили в начале 1942 года, когда надо было как-то выделить появившиеся в РККА гвардейские части. Однако Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин решил распространить ношение погон на весь личный состав армии и флота, о чем в мае 1942-го проинформировал Главное политическое управление Красной Армии. Без лишних вопросов приступили к исполнению распоряжения, мобилизовав всех необходимых специалистов.

К концу ноября соответствующие документы и эскизы погон были готовы, но затем произошла задержка с их внедрением. Объяснение простое: не стоило вводить столь существенное изменение в военную форму в период тяжелого положения на фронте. В это время как раз решалась судьба Сталинграда, и еще не было полной уверенности в успехе планируемого масштабного наступления — враг оставался силен, подтягивал резервы. Поэтому Сталин решил подождать, чтобы введение погон ассоциировалось именно с успехом на фронте, стало стимулом для дальнейшей борьбы.

© Архив

В первые дни 1943 года стало очевидно: операция «Уран» по окружению вражеской группировки под Сталинградом завершается поражением противника, который понес колоссальные потери. И вот уже 7 января в газете «Правда» публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о новых знаках различия.

В редакционной статье разъясняется необходимость погон: их введение «будет способствовать дальнейшему укреплению советской воинской дисциплины, позволит еще выше поднять авторитет и еще больше укрепить полновластие командира… подымет организующую роль командира», и в то же время заставит самих командиров более требовательно относиться к собственной деятельности.

Передовую статью в газету «Красная звезда» на 7 января правил лично Сталин. Как вспоминал редактор газеты Давид Ортенберг, ему было рекомендовано внести коррективы: «Надо сказать, что погоны не нами придуманы. Мы наследники русской воинской славы. От нее не отказываемся...» В итоге в опубликованной передовице появились такие строки: «Введение погонов еще раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей свое Отечество, дорожащей родной историей. Погоны — не только деталь одежды. Это знак воинского достоинства и воинской чести».

Чтобы усилить этот тезис, специальный корреспондент «Красной звезды» Александр Кривицкий получил срочное задание: подготовить большую статью «О военном мундире и погонах». Она была напечатана в том же номере от 7 января. Автор вспоминал, что после Октябрьской революции, борясь с реакционным офицерством, «молодая Красная Армия отказалась от формы, которую носили ее враги». Но «с тех пор много воды утекло. Красная Армия выросла и окрепла. В ее рядах сформировались замечательные командирские кадры, и ныне страна дает своим сынам знаки воинского достоинства, украшавшие мундиры российской армии времен 1812 года, героев Севастопольской обороны и битв с немцами в годы Первой мировой войны».

© Архив

Нельзя не обратить внимания на еще один важный момент, связанный с введением погон. В номере «Красной звезды» от 31 января, где передовая начиналась со слов «Завтра начинается переход личного состава Красной Армии на новые знаки различия — погоны», наряду с привычным обращением «командиры и бойцы» появляется и другое — «офицеры и бойцы». Далее есть такие словосочетания: «честь боевого мундира советского офицера» и «наш офицерский состав». Иными словами, появление погон вернуло и само ранее избегаемое слово «офицер».

Это нашло официальное закрепление в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии». Теперь средних и старших командиров и начальников — от младшего лейтенанта до полковника включительно — стали именовать офицерами. Кроме того, появилось разделение военнослужащих на рядовой, сержантский и офицерский состав, и генералов.

Генералиссимусу не нужно…

Образцы погон утверждал лично Иосиф Сталин. Заместитель наркома обороны СССР — начальник тыла Красной Армии генерал Андрей Хрулев при их показе доложил: что-то скопировали у иностранных армий, что-то придумали сами. Тогда Верховный главнокомандующий неожиданно попросил: «Покажите погоны, что были у царя». Вот их-то в итоге интенданты и взяли за основу советских погон.

Естественно, были отличия. В частности, вводимые офицерские армейские погоны были на 5 см шире и пятиугольными, а не шестиугольными. В советских погонах появились цветовые канты по роду войск. Погоны без звездочек (как у царских капитанов и полковников) не были восстановлены.

© ВИМАИВиВС

Для младшего командного состава предусмотрели лычки в соответствии с воинским званием. Ефрейтору полагалась одна лычка, младшему сержанту — две, сержанту — три. Для старшего сержанта возвратили известную по царским временам широкую фельдфебельскую лычку, а старшины получили на погоны «молоток» — букву «Т» с широкой горизонтальной и вертикальной лычками.

У солдат и сержантов погоны были из цветного сукна, у офицеров повседневные — из металлического галуна в два или три ряда, с цветными просветами между рядами и со звездочками. У генералов — из широкого галуна с зигзагообразным рисунком. Вводились и полевые погоны защитного цвета.

Любопытен такой факт. Когда 27 июня 1945 года Иосифу Сталину было присвоено только что введенное звание Генералиссимуса Советского Союза, то встал вопрос и о соответствующих ему погонах.

«Было разработано несколько проектов вариантов и эскизов погон генералиссимуса, даже эполет, а также специальная военная форма, — рассказал старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Андрей Леонов. — Но самому Иосифу Виссарионовичу они не понравились, и он всю жизнь носил погоны Маршала Советского Союза, то есть своего предыдущего воинского звания, которое ему было присвоено».

Полевые мятые погоны…

Переход личного состава Красной Армии на новые знаки различия — погоны начался 1 февраля 1943 года. Он не был одномоментным — требовалось изготовить и распределить эту новую деталь военной формы для 11 с лишним миллионов человек. Именно такова была в тот момент численность личного состава Красной Армии и Военно-Воздушных Сил.

К тому же вслед за введением погон в Красной Армии было принято решение «удовлетворить ходатайство народного комиссара Военно-Морского Флота и ввести погоны для личного состава ВМФ». 15 февраля 1943 года вышел в свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Другие ведомства тоже не обидели. 8 февраля 1943 года погоны были учреждены в народных комиссариатах внутренних дел и госбезопасности. 28 мая их ввели в Наркомате иностранных дел, 4 сентября — в Наркомате путей сообщения и 8 октября — в Прокуратуре СССР.

© Соцсети

Переход на ношение погон в армии и на флоте предполагалось завершить не позднее 15 марта, но процесс обеспечения затянулся. В некоторых находящихся на фронте частях ходили с прежними знаками различия вплоть до июня-июля 1943 года.

Кстати, далеко не все приветствовали введение погон. Для некоторых участников Гражданской войны и их потомков они все так же ассоциировались с «золотопогонниками» и «буржуазной армией». Разъяснительную работу вели политорганы, партийные и комсомольские организации, акцентируя внимание на том, что бойцы Красной Армии — доблестные наследники русской воинской славы, поэтому должны брать из арсенала наших отцов и дедов все лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины.

Но большинство военнослужащих приветствовали появление погон — они воспитывались уже в советское время и к «старорежимным предрассудкам» относились скептически.

Поэтесса Юлия Друнина, служившая на фронте санинструктором, даже упомянула их в начале одного из своих наиболее известных стихотворений «Мне близки армейские законы…»:

Мне близки армейские законы,

Я недаром принесла с войны

Полевые мятые погоны

С буквой «Т» — отличьем старшины.

Погоны перевернуть!

После Великой Отечественной войны каких-либо кардинальных изменений погоны не претерпели. Хотя определенные поправки в их внешний вид вносились. Так, с 1946 года на форме присутствовали только шестиугольные погоны, а нижние звезды на погонах полковников и подполковников сместились к центру и расположились строго на просветах.

© Соцсети

В 1955 году приказом министра обороны СССР № 225 для рядовых и сержантов ввели двусторонние повседневно-полевые погоны. В войсках их окрестили «погоны-перевертыши». Это было сделано с целью экономии: одни погоны выдавались и на повседневную, и на полевую форму. Они были двух цветов: с одной стороны — полевого цвета (зеленого, под цвет гимнастерки), с другой — цветного, по роду войск, (малинового, черного, голубого). При переодевании в другую форму погоны снимали и прикрепляли заново на пуговицу. Несколько сложнее приходилось ефрейторам и сержантам, у которых на полевой форме были красные лычки, а на повседневной — желтые. Им приходилось аккуратно распороть погон и вставлять с каждой стороны нашивки нужного цвета.

В 1956 году на погонах полевой формы офицеров ввели звезды зеленого цвета.

© Соцсети

В 1973 году на погонах солдат и сержантов появились буквы: «СА» — Советская Армия, «ВВ» — внутренние войска, «ПВ» — пограничные войска, «ГБ» — у военнослужащих Комитета госбезопасности, а на флоте у матросов и старшин — буква «Ф». Кроме того, на погонах курсантов ввели букву «К» (якорь у курсантов ВМФ).

На груди его…

В недавнем прошлом радикальная попытка изменить как сами погоны, так и правила их ношения была предпринята при министре обороны РФ Анатолии Сердюкове.

«В 2010 году ввели полевую форму, на которой знаки отличия находились на груди и на левом рукаве, когда надет бронежилет, — поясняет Андрей Леонов. — Но это вызвало ярое неприятие любителей традиций, в том числе наплечных погон».

Отторжение в офицерской среде было вызвано еще и тем, что такое ношение погон принято в армиях ряда стран НАТО. Зачем что-то менять ради уподобления вероятному противнику? К слову, в других силовых структурах подобную новацию не вводили.

© Архив автора

Масла в огонь подлила и демонстрация «нагрудных» погон на Параде Победы, где это вызвало недоумение у ветеранов. С приходом к руководству военным ведомством Сергея Шойгу «эксперимент» свернули — погоны с января 2013 года вновь оказались на привычном месте, на плечах военнослужащих.

То, что погоны быстро прижились, подтверждает и… вышедшая из народа популярная песня «Вот кто-то с горочки спустился». Родилась она в Сибири еще до Великой Отечественной войны, и в первом куплете в описании главного героя были только такие слова: «На нем рубашка голубая…» В 1951 году вместо них появились другие: «На нем погоны золотые и яркий орден на груди». Как говорится, картина с натуры: идеальный образ военного в общепринятом понимании. Неудивительно, что золотые погоны на нынешней парадной форме — обязательный атрибут.

Реклама
Реклама