Главный кавалерист Страны Советов

Главный кавалерист Страны Советов

25 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Семена Михайловича Буденного
1-я Конная.
© Мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова
25 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Семена Михайловича Буденного
' + '' + ' ' + ''+ ' 1-я Конная.
28 апреля 2023, 09:29
Реклама

Читателям старших поколений не надо объяснять, кто это такой. Молодежи он известен гораздо меньше, но как выглядел и назывался головной убор красноармейцев, и ныне отлично знают многие юноши и девушки. Речь идет, конечно же, о знаменитой «буденовке».

Статный и харизматичный командарм 1-й Конной, легко узнаваемый из-за пышных усов, был одной из главных символических фигур эпохи Гражданской войны. В последующие годы образ Буденного уже даже не принадлежал ему самому. Советское руководство превратило его в живой музейный экспонат, овеянный легендами, частью правдивыми, частью — не очень. Семен Михайлович особо против этого не возражал, хотя человеком был достаточно скромным. Именно благодаря покладистости и отсутствию политических амбиций он прожил долгую счастливую жизнь и достиг в ней гораздо большего, чем мог представить в самых смелых юношеских мечтах.

Не казак, но конник от Бога

Несмотря на то что родился и вырос Буденный в области казачьего войска Донского, потомственным казаком он не был. Родители будущего красного маршала относились к категории так называемых иногородних крестьян, то есть переселенцев из других регионов империи. Но, видимо, сам воздух донских степей заразил юного Семена казачьей страстью к верховой езде и тягой к познанию науки коневодства.

Известно, что задолго до призыва на армейскую службу, 17-летним юношей, он в 1900 году, во время посещения станицы Платовской военным министром Алексеем Куропаткиным, продемонстрировал блестящее умение исполнять сложный и довольно рискованный прием верховой езды — джигитовку, за что получил из рук министра рубль серебром в качестве награды.

Старший унтер-офицер С.М. Будённый.
© wikipedia.org
Старший унтер-офицер С.М. Будённый.

Через три года Буденного призвали в армию, и в январе 1904 года он прибыл в Манчжурию вместе с пополнением для казачьих частей. В Русско-японскую войну отличиться ему не удалось — подразделение было задействовано для охраны железной дороги и в боевых действиях с японцами не участвовало.

После войны Буденный остался на Дальнем Востоке в составе Приморского драгунского полка. Он был отмечен командованием как способный солдат и прекрасный ездок, стал младшим унтер-офицером. Буденный заслужил репутацию лучшего наездника в полку. На этом основании его в 1907 году командировали в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов. В 1908 году он их окончил с производством в чин старшего унтер-офицера.

В те годы будущий легендарный командарм даже не мечтал о маршальском жезле. Пиком его карьерных устремлений было унтер-офицерское звание, а заветной мечтой — создание собственного небольшого конезавода. Но удивительные виражи судьбы позволили Семену Михайловичу Буденному оставить выставленную им для себя планку жизненных достижений далеко внизу. Он словно оседлал мифического крылатого коня Пегаса, перенесшего его над этой планкой на заоблачной высоте…

Первая мировая

В начале Первой мировой войны Буденный был зачислен в 18-й Драгунский Северский полк Кавказской кавалерийской дивизии. Полк успел повоевать на Кавказском, Австрийском и Германском фронтах. На каждом из трех театров боевых действий Буденный воевал доблестно и умело. Самым выдающимся подвигом драгунского унтер-офицера стал рейд разведывательного взвода под командованием Буденного к польскому городку Бжезины. 33 русских кавалериста атаковали немецкий обоз, охраняемый ротой пехоты с двумя пулеметами, и захватили его вместе с двумя сотнями кайзеровских солдат.

Надо, однако, заметить, что несмотря на несомненную доблесть Семена Михайловича в годы Первой мировой, полным Георгиевским кавалером он в ходе этой войны не стал. Публикации о награждении Буденного даже пятью Георгиевскими крестами (одного он якобы был лишен за рукоприкладство к старшему по званию приказом командира дивизии, не имевшего никакого права лишать креста Георгиевского кавалера) являются плодом советской мифологии.

С сослуживцами по Приморскому драгунскому полку.
© litfund.ru
С сослуживцами по Приморскому драгунскому полку.

Достоверно подтверждено лишь награждение его четырьмя Георгиевскими медалями и Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. Это тоже показатель большой доблести. Но образ эталонного красного командарма руководители Страны Советов хотели заставить сиять как можно ярче, потому было велено считать маршала кавалером полного Георгиевского банта (4 медали и 4 креста). А эпизод с ударом вахмистра по физиономии нужен был для того, чтобы придать абсолютно аполитичному унтер-офицеру царской армии черты революционно настроенного борца с самодержавным режимом.

Точно таким же измышлением являются его председательство в полковом солдатском комитете и пост заместителя председателя революционного солдатского комитета дивизии летом 1917 года. Буденному наверняка порекомендовали писать об этом в анкетах, ибо не к лицу было герою Гражданской войны вовсе не иметь никакого революционного прошлого.

Звездный час

После подписания в марте 1918 года Брестского мира вахмистр (старшина) Буденный демобилизовался и вернулся в родные края. Там он попал в поле зрения новых властей, так как был иногородним, на которых большевики опирались в казачьих областях. Его включили в состав местного совета. Казаки этот совет ликвидировали, и Буденный с несколькими сподвижниками ушел в лес. Его маленький отряд влился в более многочисленный, возглавляемый таким же, как Буденный, бывшим вахмистром царской армии Борисом Думенко.

Постепенно отряд Думенко, у которого Буденный стал заместителем, вырос численностью до полка и в ходе круговерти Гражданской войны оказался у Царицына. Там Семен Михайлович познакомился с Иосифом Сталиным. Эта встреча стала для него поистине судьбоносной.

Полк после ряда мобилизаций разросся до дивизии, а Думенко в 1919 году получил тяжелое ранение. Командиром дивизии стал Буденный. Дивизия затем трансформировалась в кавалерийский корпус, а потом и в 1-ю Конную армию. Особо надо отметить, что армия была создана вопреки мнению народного комиссара по военным и морским делам Льва Троцкого, но по настоянию Сталина.

Боевой путь 1-й Конной армии отнюдь не был непрерывной чередой побед, но лихой кавалерист Семен Буденный в качестве командарма проявил себя доблестным и решительным военачальником. Гражданская война стала его поистине звездным часом. Именно подвиги этого периода стали поводом для присвоения Семену Михайловичу Буденному звания Маршала Советского Союза. Это звание было учреждено в 1935 году, и Буденный стал одним из пяти первых обладателей этого звания. Характерный штрих: трое из первых пяти маршалов (Василий Блюхер, Александр Егоров и Михаил Тухачевский) были репрессированы при Сталине. Этой участи миновали Буденный и Климент Ворошилов.

Великая Отечественная

Да, конечно, Буденного нельзя отнести к числу выдающихся тактиков и тем более — стратегов. Одно дело командовать армией кавалеристов из 10–15 тысяч всадников на фронтах Гражданской войны, где не было сплошных рубежей вражеских укреплений и для рейдов конницы имелся оперативный простор, и совсем иное дело — воевать в реалиях Второй мировой против танковых клиньев немцев и их эшелонированной стойкой обороны.

Но и созданный в некоторых псевдоисторических опусах карикатурный образ Буденного как лихого рубаки, предлагающего бросаться на танки с шашками наголо, ни в коей мере не соответствует действительности. Он рекомендовал увеличить число кавалерийских дивизий, это правда, но вовсе не для ударов по противнику в лоб, а для быстрых обходных маневров и рейдов по тылам. И это предложение имело практический смысл! Оно было реализовано при поддержке и активном участии Георгия Жукова, отнюдь не причисляемого к числу ретроградов в военном деле той поры.

В статусе живой легенды.
© mil.ru
В статусе живой легенды.

Буденный не был силен в оперативном планировании, не блистал качествами искусного стратега, но умел слушать и интуитивно отделять зерна от плевел. Он не побоялся доложить Сталину свое мнение о необходимости оставления Киева, за что, собственно, и был снят с должности командующего Юго-Западным направлением. Под Москвой Буденный делал все зависящее от него для противодействия наступлению вермахта, и Жуков, принявший у него командование, нигде не сказал о Семене Михайловиче дурного слова.

На момент начала Великой Отечественной войны Буденный был полководцем давно ушедшей эпохи. Это факт. Но никогда Буденный не был трусом, глупцом и самодуром. В январе 1943 года он был назначен командующим кавалерией Красной армии. На этой должности войну и закончил.

Материализация мечты

После смерти Сталина Буденного превратили в живую реликвию из истории Гражданской войны и даже сделали трижды Героем Советского Союза. Он не возражал против такого прославления. Фанфары и дифирамбы не мешали ему воплощать в жизнь заветную мечту молодости — самозабвенно работать в коневодстве. В подчинении Будённого были все конные заводы страны. Не один небольшой завод, о котором он мечтал в молодости, а целая отрасль!

С.М. Будённый и его любимый конь Софист.
© wikipedia.org
С.М. Будённый и его любимый конь Софист.

Под его руководством были выведены две новые породы лошадей: Донская и Буденовская. Сам маршал до глубокой старости отлично держался в седле. Рассказывают, что когда в возрасте 90 лет Семен Михайлович умер, из глаз его любимого коня по кличке Софист потекли слезы. Этот засвидетельствованный людьми трогательный факт говорит о многом. Не зря ведь знатоки утверждают, что животные хорошо распознают в человеке добро и зло…

Реклама
Реклама