Главное - сберечь жизнь стрелка

Главное - сберечь жизнь стрелка

Разработчики универсальной турели рассказали о плюсах своего изобретения
© Лина Корсак
Разработчики универсальной турели рассказали о плюсах своего изобретения
23 января 2024, 10:55
Реклама

Количество людей, готовых внести свой посильный вклад в победу, неуклонно растет. Десятки тысяч добровольцев встали в строй для защиты мирного населения, волонтеры, рискуя жизнями, возят на передовую гуманитарную помощь, кто-то плетет маскировочные сети, кто-то делает свечи для бойцов и вяжет носки. Активно включились в работу и кулибины, которые дорабатывают существующие образцы оружия с учетом опыта СВО.

Вклад таких изобретателей в общее дело трудно переоценить. Ведь иногда взгляд под другим углом позволяет находить оригинальные, нестандартные инженерные решения, а это, как бывает нередко, залог простоты конструкции и низкой себестоимости продукта.

С одним из таких инженеров, разработавшим универсальную турель, пообщалась корреспондент «Армейского стандарта». Автор рассказал, как разработанный образец зарекомендовал себя в боевых условиях, насколько данный образец позволяет защитить бойца, а также о перспективах дальнейшего развития его самодеятельного конструкторского бюро.

С Романом Радзевичем мы знакомы с начала СВО. Вместе с земляками из Народного фронта Иваново Рома приезжал в зону спецоперации с гуманитарной помощью для бойцов и для мирного населения. Сейчас он возглавляет конструкторское бюро «Радар». Не так давно совместно с единомышленником Владимиром Крупиным и другими коллегами они разработали и уже апробировали турель «Шторм-1». Это устройство, которое обеспечивает дистанционное управление пулеметом.

Разработка прекрасно показала себя в боевых условиях, и волонтеры решили презентовать ее на недавно прошедшем форуме «Плечом к плечу», организованном ЛДПР. Роман уточняет, что турель универсальная. Она подходит для установки пулеметов ПКТ, ПКМ, ПКП. Ее можно сделать управляемой и по радио, и по обычной проводной связи. Управление по радио обеспечивается на дальности до восьмисот метров.

Турельная установка имеет три режима скорости для оптимального наведения и стрельбы: медленная, средняя и быстрая. Ускоренное наведение применяется, когда противник находится рядом, либо когда нужно резко изменить угол обзора.

© Лина Корсак

Вся аппаратура для дистанционного управления размещается в небольшом чемоданчике. Там же джойстик для управления пулеметом и кнопка стрельбы. На экране выводится изображение с тепловизора и общей обзорной камеры.

— Турельная установка имеет походный вариант, — поясняет Роман. — Снимаются бронезащита, «ноги», в результате конструкция становится более легкой, что позволяет бойцам преодолевать с ней более длинные расстояния.

Как рассказал Роман, «Шторм-1» не первая разработка конструкторов его КБ и точно не последняя. До этого волонтеры модернизировали противотанковый ракетный комплекс «Корнет», модификация которого так же, как и турель, уже опробована в боевых условиях.

— Мы получили ряд отзывов от бойцов, с замечаниями, некоторыми коррективами и поправками, которые сейчас дорабатываем, — рассказал конструктор.

На вопрос, что побудило к такого рода изобретению и откуда финансирование, Роман признается, что изначально это была просто идея, подсмотренная им в одном из фильмов полтора года назад. Финансирование выделил «Фонд мира», который возглавляет лидер ЛДПР Леонид Эдуардович Слуцкий. Первые профинансированные образцы турели были переданы бойцам 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ.

— Министерство обороны как-то отметило ваше изобретение?

— Да, турель им понравилась, и сейчас НИИ хотят забрать нашу разработку на апробацию. В принципе, она подходит по всем тактико-техническим требованиям, предъявляемым Министерством обороны, так что посмотрим, как будут развиваться события дальше.

По мнению разработчика, в ходе поездок в зону СВО, каких-то достойных образцов, которые можно сейчас поставить на вооружение, он в этом сегменте оружия не встречал. Свое же изобретение ребята делали специально таким, чтобы его можно было поставить на поток — открыть заводское производство, где не требовался бы высококвалифицированный персонал, выпускать  по более низкой цене.

Основная задумка подобных инноваций, по словам Романа, в том, чтобы сберечь самое главное — жизнь нашего бойца. Военнослужащий дистанцируется от оружия, и вражеские атаки на пулемет уже не могут нанести ему существенного вреда. Человек может сидеть в удобной для него позе и не переутомляться.

Конструкция позволяет вести огонь более прицельно. Турель бьет кучнее, чем когда огонь ведет стрелок. В холодное время года боец может просто сидеть в теплом блиндаже и вести прицельный огонь оттуда, а не лежать рядом с оружием на морозе и ветру и не мерзнуть.

© Лина Корсак

 

По мнению Романа, турель подходит практически для всех силовых структур, так как она универсальна.

— Если Росгвардия работает на подавление диверсионно-разведывательных групп противника, то они используют радиоуправляемую турель. Потому что им нужно отвлечь противника и зайти, например, на семьсот метров в тыл.

На передовой в основном используют версию с проводной связью, потому что там активно работают вражеские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), подавляющие эфир. Возможны походные варианты — турель без проблем устанавливается на крышу любого транспорта или на платформу. Я думаю, любой род войск найдет для себя какое-либо полезное применение для нашего изобретения.

— Чем можно подавить работу турели?

— Мы сейчас стараемся работать на таких радиочастотах, чтобы средства радиоэлектронной борьбы противника не могли подавить канал управления. Но для надежности бойцы выбирают проводную связь, поскольку это гарантия устойчивой работы в любых условиях. В случае с беспроводным вариантом даже если наши средства РЭБ где-то активно начинают работать, то и они могут подавить радиоканал турели на какое-то время. А минуты и секунды на передовой порой существенно влияют на боевую ситуацию. Провод же не подавить никак.

— Насколько массовым должно быть производство таких турелей, чтобы покрывать базовые нужды наших подразделений?

— Если честно, не представляю, — признается Роман. — Это, наверное, виднее в Генштабе. Я даже не могу примерные цифры представить. Но мне кажется, было бы оптимально поставить 100–150 образцов во все подразделения на опытную эксплуатацию и уже по ее итогам послушать командиров подразделений: сколько им еще нужно или вообще, может быть, не нужно. Я считаю, что всегда надо исходить из запроса. Людям на месте всегда виднее, а с ними как раз должно контактировать Министерство обороны.

— Сколько времени уходит на производство турели и какова ее стоимость?

— В наших условиях мы можем довести производство до двух-трех единиц в день. Если это будет массовый заказ, то ориентировочная цена без тепловизорного прицела будет составлять примерно 270 тысяч рублей.

Реклама
Реклама